Сразу скажу — зеленый борщ — одно из моих любимых блюд, но к сожалению классический зеленй борщ с щавлем здесь редкость, так как щавель нигде не купить. Моя мама например выращивает щавель сама, но мне лень! Поэтому я готовлю со шпинатом, и недаввно открыла для себя листовую капусту (KALE) которая по вкусу напиминает щавель, но не содержит кислоты.
Итак, предлагаю зеленый борщ по-английски с листовой капустой и лимоном.
Для супа нам понадобится (расчет на 3х литровую кастрюлю):
200 гр листовой капусты
200 грамм шпината
2 крупные моркови
2 картофелины
1\2 лимона
1 яйцо
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
тимьян, шалфей, соль перец по вкусу
сметана для сервировки
Метод:
1)Трехлитровую кастрюлю поставить на огонь и спассеровать лук, чеснок.
2)Добавить порезанную кубками курицу и обжарить до золотистого цвета.
3)Добавить моковь, лавровый лист, тимьян, шалфей, соль и перец, немного воды, протушить 3 минуты и залить бульоном или водой до полной кастрюли. Когда закипит добавить картофель и листовую капусту, варить 15-20 минут пока листовая капуста не станет мягкой. Добавть нарезанный шпинат, сок половинки лимона и варить еще 2 минуты. Лимон дает ту необходимую кислинку, и отлично заменяет кислоту щавля. Выключить плиту и дать настояться минуть 10-15.
Подавать с яйцом всмяткку и сметаной.
Тоже готовлю со шпинатом похожий супчик, только ничего не обжариваю и с фрикадельками.
В русском магазине можно купить консервированной щавель.
У меня может не совсем классика, но готовлю одинаково и с щавелем и со шпинатом.
3-4 картошки нарезать кубиками, одна большая морковь тоже кубиками. Закинуть в кастрюлю (2-2,5 л воды) и варить. Формирую фрикадельки ( свиной, куриный, Фарш из индейки) и так же в кастрюлю. Фарш ( 350-500 гр) конечно, посолить., поперчить и добавить пару ложек манки или кукурузной крупы. Обычно все варю мин25. Потом добавляю мелко нарезанный Лук ( любой) и укроп. Лук можно пассировать, но я уже давно ничего не обжариваю)
Напоследок добавляем щавель (пол банки 200гр) или шпинат( его можно взбить бландером или нарезать). Варить мин 10 и по вкусу соль/ перец. Можно ещё добавить 2-3 отварных яйца ( кубиками нарезать) или Вбить яйца. Нам больше вареные нравятся, но можно и без них. И да, можно и без мяса варить))
Кушать со сметаной.
Так сумбурно вышло, если не понятно — спрашивайте)
Обычно любой суп варю на основе фрикадельки / курица, картошка, морковь и добавляю либо лапшу, или рис и зелёный горошек либо овощную заморозку, жареные шампиньоны.