Краски, пластилин и другие рецепты для творчества и веселого развития! Одобрено малышами :)
ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ
— 2 ст.л. сахара
— 1/3 ст. кукурузного крахмала
— 2 ст. холодной воды
— 1/4 ст. детского жидкого мыла
— пищевой краситель
— большая ложка
— маленькие баночки из-под йогурта с крышками
Перемешайте сахар с крахмалом в маленькой кастрюле. Влейте воду и размешайте, чтобы сахар растворился. Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, пока она не станет прозрачной и тягучей, как желатин. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Добавьте жидкость для мытья посуды. Ложкой разложите смесь по баночкам и добавьте в каждую несколько крупинок пищевого красителя желаемого цвета.
ПЛАСТИЛИН
— 1 ст. воды
— 1 ст. муки
— 1/4 ст. соли
— 1/4 ч.л. винной кислоты (лимонной)
— 1 ст.л. растительного масла
Все компоненты смешать. Добавить красители и еще раз тщательно перемешать.
ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ
— 1 ст. муки
— 1 ст. воды
— 1/4 ст. соли
— 1 ст.л. растительного масла
— 2 ч.л. майонеза
— 1-2 ч.л. пищевого красителя
— кастрюля
— противень
Итак, чтобы сделать мягкое, податливое, не липкое и не рассыпающееся в руках тесто, нам понадобится всего ничего. Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Когда образуется шарик, снимите кастрюлю с плиты. Выложите шарик на противень и дайте ему остыть. Как только его можно будет взять в руки, добавьте пищевой краситель и месите руками несколько минут, пока не получится однородная масса. Храните тесто в пластмассовом контейнере с плотно закрытой крышкой
СОЛЕНОЕ ТЕСТО
— 2 части муки
— 1 часть соли
— 1 часть воды
Замешиваем тесто. Делим его на части и раскрашиваем путём добавления гуаши или красок для окрашивания яиц (или любые другие окрашивающие вещества: морковь, куркума, какао и т.д.)
ЛИПУЧКА ДЛЯ ПАПЬЕ-МАШЕ
— 2 ст. холодной воды
— 1/2 ст. муки
— 2 ст. крутого кипятка
— 4 ст.л. сахара
Размешайте муку с холодной водой в миске (комочков не должно быть). Налейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Постоянно помешивая, добавьте муку с водой и дайте снова закипеть. Снимите с огня и добавьте сахар. Подождите, пока липучка остынет.
МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ
— 3 полные кружки (600 мл) воды
— 200 мл детского жидкого мыла
— 15 мл глицерина
Все это смешиваем и оставляем на 24 часа.