Сегодня вегетарианцы закупаются не только в магазинах здоровых продуктов, но и в обычных супермаркетах. На прилавкам можно найти постные продукты, но только нужно внимательно изучать этикетки, чтобы случайно не купить что-то животного происхождения. Например, лецитин или желатин — это продукты животные. Что еще может быть запрещенным?
Статья посвящена именно веганскому питанию. Она актуальна для тех, кто отказался и от молочных продуктов и от яиц. Так же для тех, кто не хочет случайно съесть что-то изготовленное из животных. Так какие же продукты могут быть не постными?
Шоколад
В обычной плитке шоколада может быть использовано много разных продуктов. Самая распространенная добавка — молоко. Это могут быть сливки, сухое молоко, молочные составляющие. Производная от них — маргарин. Он тоже не приемлем в веганском питании.
В шоколаде встречается лецитин. Он может быть животного происхождения или соевый. Не на каждой плитке написано — из чего он изготовлен. Лучше не рисковать и взять тот, что точно не содержит запрещенных компонентов.
Майонез постный или обычный?
Майонез готовят из молочных продуктов и яиц. Нужно внимательно смотреть, чтобы эти продукты не были в пище. Лучше выбирать сразу «постный» или «вегетарианский» майонезный соус. В его составе нет продуктов животного происхождения.
Желе или желатин
Вкусные желе встречаются на витринах магазинов. Они выглядят аппетитно и приятны на вкус. Но в их составе желатин, который не является постным. Его изготавливают из костей животных, поэтому лучше не покупать подобные вещи. Зефир, тянущиеся конфеты готовятся с использованием желатина.
Заменитель желатина — агар-агар. Это вещество, которое тоже способствует загустению и превращению в желе любой жидкости. Его делают из морских водорослей. Он сегодня распространен на востоке.
Хлеб
Белый хлеб почти всегда в составе содержит яйца или маргарин. Без этих продуктов обычно темные сорта хлеба. Так же хорошей альтернативой является лаваш. Но на производстве часто для замеса теста используются одни и те же емкости. Если после производства белого хлеба сосуд не помыли, то потом при замесе темного хлеба в нем могут оказаться продукты животного происхождения.
Лучшая альтернатива — хлеб, который вы испечете сами. Существуют специальные смеси для выпечки хлеба, например, рисовые или гречневые. В результате получается веганский хлеб с уникальным вкусом. Купить готовую смесь для выпечки или создать свою — решать вам. Но использование цельнозерновой муки хорошо сказывается на здоровье организма.
В производстве много самых разных веществ, которые делают не из растительных компонентов. Многие соусы, сахар, вегетарианские сладости и многое другое делают из животных продуктов. Если вы веган, то стоит внимательнее отнестись к продуктам.
Ура! Я настоящий веган! Не ем этого)))
а в целом я бы не вегетарианцам не советовала вообще покупать выше перечисленные продукты так как они все напичканы на заводе всякой гадостью что вредно всем
ага еще забыли в справочку по продуктам добавить краситель карминовый красный. он из жучков)))) кокакола на нем красится))
ничего этого не ем, про желатин знаю )))
Это болезнь и от этого не лечатся… надо сожрать веганов в салате с подсолнечным маслом
Основное сырье для производства этого продукта – это смесь растительных и животных жиров.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.
господи и так жрать нечего, сплошь фальсификат и химия, еще и отказывать себе в чем-то… а потом жаловаться, что волосы выпадают итд
молоко-то почему не едят? грудью тоже не кормят получается ребенка они?
… Но все равно не верю, что все производители хорошо с ними обращаются, коровы которые видели свет гораздо меньше
я не про бабушек, а про промышленное производство молока. К сожалению, не у всех есть возможность потреблять домашнее бабушкино молочко...
пошла ка я мимо....
полезная информация для тупых веганов, которые обычно едят все подряд не зная состава продуктов
ну что тут сказать… сюрприз! холодец бабушка не варила?
Да вот как-то не связала одно с другим)
ецити́ны— это обобщающий термин, используемый в настоящее время в отношении материала, получаемого как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.
Ну шоколад я покупаю сыроедческий натуральный аж в бобах=) Там только жуки засушенные могут быть, ахах! Маргарин от животины? Но я его и так есть не стала бы, вроде он какой-то химией получается несъедобной вообще