Поговорим о злости ребенка.



Гроза детей, источник огорчения для родителей… Ершистого, драчливого ребенка трудно принять таким, какой он есть, и еще труднее понять…

Детская враждебность отражает внутренний дискомфорт: ребенок чувствует себя отверженным и никому не нужным. Как стать любимым и ценным — вот неразрешимая проблема, стоящая перед маленьким человечком. Он ищет разные способы привлечь внимание взрослых и сверстников. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются так, как хотелось бы, но как сделать лучше – он не знает.

Такой ребенок часто не замечает, что своим поведением вселяет в окружающих страх и беспокойство. Ему, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно его. Вот и получается, что агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.

Признаки агрессивности

Предположить, что ребенок агрессивен, можно, если в течение не менее четырех месяцев в его поведении проявлялись хотя бы четыре признака из семи. спорит, ругается со взрослыми часто отказывается соблюдать правила специально раздражает людей винит других в своих ошибках нередко сердится и отказывается что-либо делать временами завистлив и мстителен часто теряет контроль над собой .

Можно злиться или нельзя?

Исследования психологов показали, что родители, подавляющие агрессию детей, вопреки своим ожиданиям не устраняют это качество, а напротив, развивают чрезмерную агрессивность. Это происходит потому, что подавленный гнев накапливается, и довольно малейшей провокации, чтобы «бомба» взорвалась. Эта привычка, кстати, сохраняется и во взрослые годы, осложняя совместную жизнь с такими людьми. Между тем, гнев чаще всего возникает в результате ограничения свободы, и это естественная реакция независимой личности. Ничего плохого в этом нет. Если же взрослым удалось внушить ребенку, что злиться нельзя, ему будет очень трудно отстаивать свои права. И со временем он превратится в ябеду, тихоню или провокатора. Вряд ли вам понравится такое превращение. Кроме того, подавленный гнев повышает риск психосоматических заболеваний: крапивница, дерматиты, псориаз, язва желудка, мигрень, гипертония, — могут стать хроническими спутниками ребенка.

Если же родители вовсе не обращают внимания на агрессивные реакции чада, он будет считать такое поведение дозволенным, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастут в привычку действовать агрессивно. Вывод напрашивается простой: научите ребенка адекватно выражать гнев. Однако на практике у многих родителей это не получается, потому что в нашей культуре принято считать, что проявление негативных эмоций – крайне недостойная реакция. У итальянцев, например, такой проблемы не существует. Покричали, мирно разошлись, и — все здоровы.

Чтобы не стать «копилкой гнева», не стоит каждый раз сдерживаться. Рано или поздно вы все же почувствуете потребность его выплеснуть, но уже не на того, кто вызвал это чувство, а на тех, кто слабее и не может дать отпор. Мы можем научиться сами и научить своих детей выражать гнев приемлемыми, неразрушительными способами.

КАК ВЫРАЖАТЬ ГНЕВ

1. Когда ребенок рассердился, вместе с ним нарисуйте обидчика. Причем так и в таком виде, как хочется оскорбленному детскому достоинству. И подпишите рисунок как того душа просит. Единственное условие такого самовыражения – кроме вас и ребенка никого не должно быть рядом. Полная анонимность и никаких свидетелей!

2. Можете вместе поиграть в «Обзывалки». Для этого по очереди называйте друг друга разными необидными словами. Заранее оговаривается условие, какими названиями можно пользоваться, а какими — нельзя. Это могут быть фрукты, овощи, грибы, мебель и прочее. Каждое обращение должно начинаться со слов: «Ты… морковка!» «А ты… мухомор!» Помните, «редиска» – значит плохой человек? В конце игры обязательно скажите друг другу что-нибудь приятное, например: «Ты – солнышко!» Эта игра полезна не только для агрессивных, но и для обидчивых детей.

3. Существует множество способов работы с гневом. Например, игры с песком, водой, глиной. Из глины можно слепить фигурку своего обидчика, разбить, смять ее, расплющить между ладошками, а затем при желании восстановить. Кстати, возможность проявить благородство и «вернуть ее к жизни» привлекает детей больше всего.

4. Другой способ: каучуковым шариком сбивайте другие шарики, плавающие в воде. Или струей воды сшибайте легкие игрушки и предметы. Можно сдувать из соломинки дрейфующий кораблик или прицельно потопить целую эскадру.

Такие игры, как вы догадываетесь, не только полезны, но и приятны. А еще ваш драчун почувствует себя нужным и значимым, ведь если ему уделяют столько внимания, значит – любят.

Кстати, в любом парке детских развлечений есть немало аттракционов, помогающих отреагировать гнев.

Конечно, ребенок не может выразить злость такими способами, если во время урока его толкнул сосед по парте. Но каждый ученик может завести «листок гнева». Это обычный лист, на котором изображено какое-нибудь смешное чудовище с огромным хоботом, длинными ушами и восемью ногами. Хозяин листа в момент вспышки гнева может скомкать лист и разорвать его. А может нарисовать собственное чудовище или свой гнев.

Конечно, такое обучение будет успешно лишь в том случае, если станет систематическим, в течение довольно длительного времени. Как показывает практика, родителям такое обучение нравится не меньше, чем их детям…


Всем удачи и хорошего настроения!


Yulia
27576

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юляша

Спасибо, Юль, за советы! Да, в жизни моего ребенка тоже был такой момент. Иногда бывает конечно: чуть не по его — кулаки сжимаетили ногами подтопывает.

А что Вы посоветуете насчет этого: подчеркну, иногда когда его ругаешь, он начинает злиться и царапать самого себя. Как быть в таких случаях?

Пожаловаться
Yulia
Юля, ты пишешь, что такое бывает иногда. Попробуй отследить на что именно (какие именно) замечания так реагирует ребенок. Возможно есть в «руганиях» доля несправедливости и ребенок на эту несправедливость так реагирует. Ведь против маминого слова не попрешь. И свою злость направляет на себя в виде царапания.
Пожаловаться
Юляша
Спасибо за совет. Я постараюсь более внимательно подходить в своим замечаниям.
Пожаловаться
Yulia
Любви и понимания Вам двоим!
Пожаловаться
Юляша
Спасибо! )
Пожаловаться
ОляЯ

спасибо, очень хорошая статья — как раз для моего хулигана.

Пожаловаться
Юлия Нуруллина
Мой старший чересчур уж дерется. Надо не надо. Видимо ревнует. В садике спокойно себя ведет.

Мы били подушку сегодня. Обоим полезно. И видно подобрее стал.