Прошло уже больше двух месяцев с тех пор, как я вышла на работу после декрета. Первые две недели мне было сложновато — ранние подъемы(я встаю в 4 утра), незнакомые люди(за редким исключением), неопределенные обязанности, много новой информации. Мне было даже страшно поднимать трубку, когда звонил телефон, так как я никак не могла запомнить кто чем занимается и как кого зовут:) Поэтому с телефоном я не дружила. Постепенно я привыкла, освоилась, стала общаться и взаимодействовать с большим количеством людей — не только коллегами, но и работниками из других отделов и начальством.
Сейчас мне легко и интересно. При этом я не сижу без дела, правда, бывает, косячу. Косяки поначалу воспринимались мной очень тяжело, я переживала, но никто особо на меня не ругался.Мне было сказано: «Не ошибается тот, кто ничего не делает. Думаешь мы не делаем ошибок?»
Коллектив не могу сказать что идеальный, однако, мне комфортно. Нас в бухгалтерии 11 человек, все в возрасте от 45 до 60, я там самая мелкая :) Тем не менее, отношение ко мне очень хорошее.
А вот с обязанностями получилось интересно. У меня есть определенная работа, которую выполняю только я, но она не каждодневная, а либо периодическая, либо ежемесячная. В остальные дни я делаю что придется. Заменяю коллег в отпуске, пишу служебки и письма, компаную почту, регистрирую платежи и поступления, оформляю счета, выписываю накладные и доверенности, езжу по банкам и налоговым инспекциям… Сейчас я состою в комиссии по инвентаризации материальных ценностей по госконтрактам — это далеко непростая работа, но весьма интересная. Приходится взаимодействовать и знакомиться. Я абсолютно не могу назвать себя размазней, я улыбаюсь, стараюсь быть вежливой и терпеливой, но при этом я упорна, и добиваюсь своего, конечно, если я уверена в своей правоте. Это замечают.
Расскажу две показательных истории, из рабочей жизни.
История первая. Про просиживание зада.
Однажды меня спросила главный бухгалтер — Надя, почему тебя все время нет на рабочем месте? Может хватит курить и прохлаждаться?
Я удивилась такому вопросу и ответила: «Ну, я б может и рада была бы сидеть на попе, так не получается. Вот смотри — с утра пришла — кофе не успела допить, сразу побежала в типографию за отчетами, только вернулась — принесли материалы из цеха, успела внести один акт — нашла ошибку, пошла в цех разбираться, едва вернулась — срочно забирать документы от генерального, только забрала — канцелярия звонит, побежала туда. А потом обед, после обеда бегом в налоговую, справки забирать, вернулась — надо акт на списание системного блока подписывать, пошла в обход всех 10 человек комиссии. Ну и когда мне присесть?? „
В ответ главный бухгалтер виновато улыбнулась и отвернулась к своему рабочему месту.
История вторая. Про молчаливую коллегу и про то, как я первый раз разозлилась.
Пришла к нам коллега с вопросом: “Кто-нибудь знает, где ключи от архива? Мне срочно нужно поднять документацию за Nный год»
Последнее что я помню, их забирал главный инженер у главбуха. Так я ей и сказала. Ее ответ меня удивил: «Ой, а ты можешь к нему сама сходить спросить, а то я его не знаю, как то боюсь разговаривать, а он к тебе регулярно ходит, ты с ним общаешься...» На минуточку, коллеге под 60, работает в компании не первый год, и боится с мужиком лет на 20 младше себя поговорить! Я конечно этого вслух не сказала, про себя вздохнула только и пошла искать главного инженера.
Топаю через улицу в другой корпус — и он мне навстречу, как по заказу.
— А.В, как хорошо что я вас встретила! Скажите, а ключи от архива у вас? Срочно нужны!
— Привет! Да, вроде мне их отдавали, но вообще они должны быть на охране, спроси у них, если не найдутся, я тогда у себя поищу.
Что делать, пошла на охрану. Охранник долго рылся в своих связках, но ключи так и не нашел. Оправил меня в караулку, там все остальные ключи должны быть.
Что делать, пошла искать караулку. Прихожу, стучусь — тишина. Чего делать? Навстречу начальник АХО(хозяйственник короче) с вопросом — чего я тут забыла? «Понимаете, мне ключи нужны, на охране нет, отправили в караулку искать, а тут закрыто.» «Как закрыто?? Сейчас я его вызову!» Пока она кому-то звонила, подошел зам.генерального по производственным подразделениям. Поинтересовался тем же. А тут и главный инженер топает, с вопросом «ну чего, нашла?»
Все стоят возле караулки и ждут явления христа народу, то есть охраны. А теперь картина маслом — бежит взмыленный охранник, видит толпу начальства и среди них худенькую девочку, меня то есть. Его лицо отразило начало постройки кирпичного завода :)
Зам генерального очень недобро на него поглядел, пробормотал что-то вроде «какой бардак». Начальник АХО попросила охранца зайти к ней, а главный инженер вперся в караулку и командным тоном приказал срочно найти ключи от архива бухгалтерии.
А я стаю где-то сзади и улыбаюсь как дура. Они сами собрались, я тут ни при чем.
Охранник достает огромную связку ключей. Какой из них от архива — не знает никто. В результате минут 20 мы с ним методично перебирали по очереди все ключи. Не была сильно удивлена, что не подошел ни один. Грустный охранец поперся к начальству, а я вернулась к инженеру.
— А.В., нет ключей. Поищите у себя пожалуйста.
— Эта охрана вечно все теряет.Ладно, я посмотрю сейчас и принесу.
Наконец-то, можно сходить на перекур. Эта беготня и куча начальников меня порядком утомили. Возвращаюсь в офис, навстречу радостный А.В — «Надь, а мы ключи нашли! Они все это время были у вас в бухгалтерии, у И.!»
Я медленно сползаю по стеночке.
Бывают такие люди. Их ничто не волнует. Сидят себе в уголочке, что-то вроде делают, остальные хоть в фарш прокрутитесь. И когда мы с коллегой на всю бухгалтерию обсуждали где и у кого могут быть эти гребаные ключи — И. хоть бы слово сказала!!!
В общем, зажевала внутри я свое возмущение, вернулась на свое рабочее место. Было безумно жаль потерянного времени, то что я зря на уши подняла начальство, то что бедные охранцы получат теперь нехилых 3,14здюлей...
А конец истории стал для меня еще более неожиданным. На следующий день, когда я уже и думать забыла о вчерашней истории, ко мне подошла та же коллега — «Ну чего Надь, так вчера и не нашли ключи?»
Я чуть со стула не упала. «КАК?!?! они же у И. были!!»
«Даа? А почему мне И. ничего не сказала?»
Да твою ж дивизию, вы меня об этом спрашиваете?!
А этой И. до фени. Отдала ключи с таким видом, как будто она одолжение сделала. А я получила бесценный опыт о доверии, отношении и решении проблем.
Бухгалтерию знают все. Все что происходит на предприятии решается через нас.
А я за эти два месяца завела очень много полезных и интересных знакомств. И работа моя все сложнее, но интереснее. Бумажки бумажками, они только очень маленькая часть всей работы....
Ну и пару фоточек тем, кто осилил)
мое утро)
Нет ненужных профессий). И я не «ненавижу» бухгалтерию в частности и финансы вообще))). Не совсем согласна на счет «координирует». В рамках своего департамента, конечно. В рамках компании — обслуживает нужды. Как, в принципе, и куча других отделов. Но это не делает какую-то структуру менее нужной. Я почему встреваю)). Наболевшее). В данный момент у нас уволилась главный бухгалтер (ушла в другую компанию). В ней у нас были очень продуктивные отношения. Она четко осознавала роль своей структуры. Слушала, что надо мне, как бизнесу. Оценивала мои выкладки от того, что будет «если действовать по правилам» и того «если этими правилами чуть поступиться». И при очевидном выигрыше для компании принимала решения, которые в разрезе чистых финансов — были не совсем правильными, но, если оценить решение в рамках всей компании, то оптимальными)
Обычно на предприятиях недолюбливают бухгалтеров, как и юристов впрочем))). Когда ты — «бизнес», трудно осознать, зачем тратить время на кучу бюрократических мелочей))). Особенно, если ты «рулящий бизнес». Впоследствии, вся наука — это выслушать «как надо» и найти компромиссный вариант «как можно», чтобы с наименьшей затратой ресурсов от бизнеса и наименьшими рисками для финансовой части. Главным бухгалтером, как и юристом, может стать только тот, что умеет оценивать риски и идти на них. Большинство же людей этих профессии пытаются их на 100% избежать, что не приносит пользы всей компании.
Да, в этом есть доля истины. Но хоть немного понимающие люди осознают, что бухгалтерия координирует и сводит огромный пласт работ, и без нас будет намного хуже, чем с нами, так что совсем уж ненавидеть себе же дороже))))
Моя коллега-бухгалтер(ей за 50) ласково называет наш отдел г*вночистами
потому что по факту — все накуролесят, а мы разгребаем, и ругаемся, и заставляем переделывать, и объясняем, и рассказываем, и корректируем, и контролируем....
Поучительная история)
Это не НИИ Квант случайно?)
Главное чтобы тебя работа устраивала)
Я пока была студенткой подрабатывала «помощником по компам» в бухгалтерии, так вот они реально рулят всем предприятием, в том числе и главным инженером и директором
Ржала я с них ежедневно
Прикольно, если нравится почему не работать
все зависит от того, как относиться к работе.
Петь я не умею, играю на гитаре для себя и детей. Модельную карьеру я строить не собираюсь, ибо когда приятно времяпрепровождение превращается в работу — это уже сложно и надоедает. Единственное хобби, которое я хочу превратить в дополнительный заработок — это бодиарт и фейсарт. Но опять же — мне нужен опыт, материалы, и пока я не научусь делать все качественно и быстро — деньги я не буду брать. Так что пока это тоже хобби.
Я очень социальный человек, и общение с людьми меня подпитывает, мне это нравится. А творчество чаще всего подразумевает либо 1на1, либо одиночество. Так что ты все-таки ошибаешься)))
Так что и тут ты несколько ошиблась. Общение может быть на разных уровнях. Разве что в переговорах мне пока не довелось участвовать, возможно когда-либо я и выйду на этот уровень, не знаю, может понравится))))) К тому же, я совершенно не руководитель по складу характера. Я только учусь принимать самостоятельные решения))
Спасибо, я надеюсь))
ну каждый думает, что работет только он, а остальные на попе сидят. Я не исключение, на наше производство 6! бухгалтеров, как зайдешь они чай пьют, ресницы красят, трындят сидят, по сравнению с нашим отделом, они вообще прохлаждаются. Но тут как говорится кто на что учился...
Честно говоря я ни кого ни когда ни сужу