Вопрос к учителям, педагогам, репетиторам!!!

Точнее вопросы??? Предложили стать репетитором. Мне это интересно, хочу попробовать. Но есть много «НО»:

1) репетитором я никогда не была. Да — работала в школе, знаю свой предмет.

2) после декрета не работала — ужасно боюсь, что отупела и ничего не смогу объяснить. Интернет почитала, там столько всего, что голова кругом.

В общем, дорогие коллеги-учителя, подскажите, какие есть нюансы в занятии репетиторством, на что обратить конкретно внимание в занятиях, какие методы и приемы лучше использовать??? Выручайте, пожалуйста!!!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Ната
Я обычно начитываю материал. Объясняю проблемный. Натаскиваю на тесты
Пожаловаться

Индивидуальный подход. Это самое главное на мой взгляд. И в школе, и вне ее.

+ упор на ЕГЭ.

Сама я репетитором не работала — это не мое. Но если вспомнить своих, то мне запомнилась одна. Она не просто давала знания, она учила меня правильно мыслить. + натаскала именно на ЕГЭ. Научила меня правильно читать вопросы, находить ответ (или подсказку) в самом вопросе.

Пожаловаться
Смурфетта

эх, нам до этих предметов пока оч далеко. а вот математика и русский было бы супер

Пожаловаться
Виктория
Много нюансов с родителями, им нужны результаты да побыстрее. Я думаю, вы сориентируетесь. Сейчас много подходящей лит-ры. Под ребенка и его уровень будете подбирать задания. Я с некоторыми детьми занималась на опережение школьных тем, с другими-корректировали пробелы в знаниях. Спросите, что от вас требуется и там уже определитесь. Удачи! Мне нравилось работать. Это легче, чем с целым классом учеников.
Пожаловаться
ЯлисаПриБеседеКраса
про родителей понятно. новый материал объясняли как? беседа? или для самостоятельного изучения? а потом непонятные моменты разбирали?
Пожаловаться
Виктория
Новый материал разбирали полностью, упражнения старалась давать свои, чтобы не скучно было работать на уроках. Непонятные моменты тоже разбирали
Пожаловаться
ЯлисаПриБеседеКраса
я так понимаю, в основе работы школьная программа? опора на учебник есть?
Пожаловаться
Мария
Учебник они и в школе пройдут. Можно только если дз проверить. А так какой смысл? Основа-да, школьная программа, но с других источников, в дополнениями и пояснениями. А вообще, лучше родителей спросить, что они хотят видеть в итоге, подтянуть по программе и выйти на хорошую оценку( тогда и учебник можно как основу), сдать ЕГЭ для аттестата или как предмет для поступления, (тут, соотвестствено, и упор необходим будет на обширные знания)
Пожаловаться
Виктория
Вот именно, все зависит от пожелания родителей. Многие просят на опережение по учебнику заниматься, потому как, простите, при полной загруженности количеством учеников не до всех доходит изученная тема, образовываются пробелы.
Пожаловаться
ЯлисаПриБеседеКраса
да, в принципе, пробелы в школе найдутся всегда
Пожаловаться
Анастасия

Особо ньюансов нет, просто индивидуальное занятие. Сначала оцениваете уровень ребенка, помогаете в заданиях, что и где непонятно. Ну и готовите персонально упражнения на проблемные темы.

Пожаловаться
ЯлисаПриБеседеКраса
какие это задания? тесты? эссе?
Пожаловаться
ЯлисаПриБеседеКраса
надо ли оценки ставить?
Пожаловаться
Анастасия
Нет, просто упражнения. Можно тесты. Зависит от возраста ребенка и предмета. У меня немецкий язык, тесты в основном грамматические и на лексику. Тексты разные. Оценки ставить не надо, дети ходят к репетиторам разбираться, но не оценки получать))
Пожаловаться
ЯлисаПриБеседеКраса
понятно. спасибо.