Чем отличается живая еда от мертвой

Рассмотрим пример. Вот лежат два ореха — сырой и жареный. Почему один живой, а второй — нет? Почему из одного вырастет растение, а из другого нет? Что такое есть в сыром и чего не стало в жареном в результате приготовления? Наука дает однозначный ответ — энзимы.
Что же такое энзимы? Чтобы не вдаваться в подробности описаний белковых структур, можно объяснить это с помощью аналогии.
Энзим — это маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией. В рассмотренном примере с орехом энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ореху попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста.
То же самое делают эти энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт. Это называется аутолиз (саморастворение).
Если же мы съедаем мертвый продукт, то организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что не живое, воспринимается организмом, как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов). Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.
Как же пища становится мертвой? Самый распространенный путь — нагревание, или другими словами — процесс приготовления пищи — жарение, варение, тушение, печение и другие вид термообработки. В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и бесполезным для нашего организма. Жиры при нагревании переходят в другие качества, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать. Именно это и является главным потребительским качеством маргарина (транс-жира), что продукты, приготовленные на его основе, долго не портятся. Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют нужные нам свойства. Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней.
Старайтесь есть больше свежих фруктов и овощей.
Будьте здоровы и счастливы !


Анна
342648

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AlpenKuh
Анют, ты сегодня двухмесячную норму постов сделала )))

а с черного чая слезать легче через зеленый — не пробовала заменить?
Пожаловаться
Marina Mandarina
Я вот с полгода назад решила исключить кофе и чёрный чай, но как то не идут у меня травяные, быстро надоедают. Очень хочется последнее время именно чёрного чая, не знаю почему и как с этим бороться (((
Пожаловаться
HappyLady
я сперва на зеленый с мятой перешла, очень вкусно, а потом просто стала стевию заваривать. она сладкая, никакого другого чая теперь и не хочется)
Пожаловаться
Анна
от зеленого я в туалет бегаю)я и так сыкуха, а от зеленого вообще.раньше любила с жасмином
Пожаловаться
AlpenKuh
о как, а шиповник? не?
Пожаловаться
Анна
я кофе и раньше не пила.а вот черный крепкий чай, прям моя слабость)
Пожаловаться
Анна
шиповник люблю, но от него то же бегаю)ненормальная я)
Пожаловаться
AlpenKuh
ну вообще шиповник может такое вызвать, даа
на работе неудобно канешна

о, а есть еще ройбуш — не пробовала?
Пожаловаться
Анна
даже не слышала
Пожаловаться
Анна
почитала, надо попробовать.еще найти осталось
Пожаловаться
AlpenKuh
он должен быть в продаже и по цене от чая не сильно отличается, визуально заваренный выглядит как чай, аромат и вкус отличаются, но довольно близкие они
не стимулирует нервную систему и богат железом
Пожаловаться
Анна
вот я наверное из за свойств не могу бросить пить черный чай)это единственный крепкий тонизирующий напиток который я пью
Пожаловаться
AlpenKuh
я тоже думала не слезу с кофе и чая никогда в жизни, на самом деле это как с вареной едой — сначала думаешь что не наешься никогда сырым, а потом понимаешь что жрать хочется именно после варенки

у тонизирующих напиткой то же самое — ты как бы берешь авансом бодрость, а потом проваливаешься, нужна новая порция чтобы собраться в кучу
если потихоньку бросить, за пару месяцев НС научится жить без них (летом легче — больше солнца), чтобы взбодриться достаточно стаканчик соку апельсинового будет

я еще какао-бобов прикупила, это не чай-кофе канешна, но это единственный стимулятор, который я ем — один боб в день )))
Пожаловаться
Анна

может если б была у меня соковыжималка, я б уже отвыкла от чая

Пожаловаться
Анна

Осталось решить лишь вопрос о том, где круглогодично брать не накаченные пестицидами и нитратами фрукты и овощи и все — победа.

Пожаловаться
Анна
с этим наш организм справиться спокойно.мы например овощи замачиваем в воде, морковь, свеклу, яблоки, зелень.огурцы, помидоры за час-два до еды замачиваем.
Пожаловаться
Анна

морочно конечно но попробовать можно)

Пожаловаться
Eva

моя мечта быть сыроедом( но холода и хочу горячего

Пожаловаться
Eva
вы сыроед?
Пожаловаться
Marina Mandarina
Напитки из кипятка не по СЕ же…
Пожаловаться
Анна
до 40 градусов можно.а вообще да, меня брат ругает, что не могу бросит чай пить) если от прочих продуктов я легко отказалась, а вот чай
Пожаловаться
Marina Mandarina
Эт что значит? Кипятишь чайник и сидишь с градусником чтоб ни дай боХ 41 градус не набежало?
Пожаловаться
Анна
нее, просто теплой водой заливаешь и настаиваешь или просто подогрел чуть и все.я пальцем пробую)))если норм, то можно пить.)
Пожаловаться
Светослава

Чёрный не можешь бросить?

Пожаловаться
Анна
да
Пожаловаться
Светослава
А Иван-чай пробовала? Он мне чёрный напоминает.
Пожаловаться
Светослава
Не, я Анне.

У меня муж в прошлом году собирал, ферментировал. Но мало было. Больше не нашли. А в этом году в инете заказали. У него вкус своеобразный, мне сначала не очень нравился, потом привыкла.

Пожаловаться
Анна
вот я чай с мятой пью постоянно, еще эхинацею добавляю иногда
Пожаловаться
Анна
пробовала.
Пожаловаться
Анна
надо будет купить то же.или у свекрови попросить, ей с Алтая передали пакет.с ней когда жила, постоянно чаек, вернее травки пили.
Пожаловаться
Marishka
а иван чай разве по се? его же в печке жарят, чтобы был как черный?
Пожаловаться
Светослава
Нет, не жарят вроде. Муж не жарил.
Пожаловаться
Анна Харионовская
мы самодельный пьем, просто высушенный. так что по СЕ выходит. правда если его кипятком залить — то уже нет)))
Пожаловаться
Marishka
мы его мяли, потом он в кастрюлях сутки стоял, а потом в духовку высушивать… получается как черный… часть плохо просушили, или температура недостаточная была-как зеленый получился… мужу не понравился… у меня свекровь сушила, не знаю какая там температура была, но явно больше 40…
Пожаловаться
Marishka
ой, крутили то есть)))
Пожаловаться
Светослава

Мечтаю снова стать сыроедом)))

Пожаловаться
Анна

Да, пока не сбыточная мечта и у меня.надеюсь в следующем году мы огород побольше сделаем и много чего вырастим, будем свое кушать)

Пожаловаться
Анна

на следующих выходных наверное приеду.это точно нет)

Пожаловаться
Анна

#эти

Пожаловаться
Светлана