Осенний Флайвзлет. Сентябрь-октябрь 2015 г. Долой генеральную уборку. Спальня и гостиная. Зачем нужны списки (Четверг)

Доброе утро, барышни!

Сегодня задержалась с постом. Прошу прощения, дела семейные.

Продолжаем составлять списки Детальной уборки. Для многих это кажется не важным занятием.

Города – большие муравейники, их жители – постоянно спешащие и занятые люди. С другой стороны – рутина, монотонность которой гнетуща. Нет, это не очередная голливудская драма о жизни в Нью-Йорке или другом мегаполисе. Эту пессимистичную картину мы нарисовали, чтоб показать состояние дел у большинства современных людей. Работа, дом, отдых и тотальная нехватка времени. Из позитивного – изменить это под силу практически каждому. Организованность – важное качество, позволяющее контролировать свою жизнь. В этой статье мы поговорим о том, как составить список рабочих и домашних дел на день, неделю; что для этого нужно сделать; как спланировать свои ежедневные дела, чтоб вести их более эффективно и жить полноценно.

После прочтения предыдущего абзаца у вас может возникнуть скептическое ощущение, порождающее вопрос по типу: «Зачем планировать рутину и тем самым делать ее еще скучнее?». Но это не так. Составление списка дел на день и в долгосрочной перспективе на неделю нужно для того, чтоб не допустить потери времени, быть более организованным и собранным, действовать и работать эффективно. Приведенные ниже рекомендации о том, как составить список дел, применимы в жизни и тем, у кого львиная доля ее проходит в офисе, и домохозяйке, и студенту.

Как составить список дел и эффективно ему следовать

Список дел – один из эффективных инструментов планирования и организации занятости. У. Эко говорил, что списки помогают нам лучше разбираться в окружающем мире. Мы создаем списки дел, продуктовые списки, списки достопримечательностей, которые хотим посетить во время отпуска. Эта простая привычка увеличивает нашу дневную производительность, позволяет чувствовать себя менее перегруженными. Итак, как составить список и следовать ему?

1. Проведите полевое исследование. В социологии используется такое понятие как «полевой этап». Он подразумевает всестороннее широкое исследование предмета или явления в реальных условиях с целью сбора данных для дальнейшего анализа. Чтобы составить список дел, в первую очередь нужно провести оценку затрачиваемого времени на то или иное действие. Наблюдайте некоторое время за собой. Перед тем как спланировать свой день, уточните сколько в среднем времени занимает, например, деловая переписка, совещания, подготовка к семинарам, одним словом всё, чем вы обычно занимаетесь. Это позволит составить реальный список дел, которые вы успеете сделать за свой обычный день.

2. Планируйте заранее. Единого мнения здесь нет – одни утверждают, что писать список дел лучше с утра, на свежую голову, другие, что лучше это делать вечером. Каждому предстоит решить самостоятельно, когда ему приниматься за составление списка дел, с учетом занятости и многих личных факторов. Но способствовать эффективности это будет однозначно. Истории известен интересный случай. Сталелитейная компания «Bethlehem Steel Company» в начале прошлого века решила повысить производительность своих сотрудников. С этой целью был нанят известный в то время журналист и эксперт в связях с общественностью Айви Ли. Он поручил всему руководству компании, вплоть до руководителей отделов, в конце каждого рабочего дня составлять список дел на завтра и строго ему следовать (браться за следующее задание лишь выполнив предыдущее). Спустя 3 месяца были подведены итоги, и результат всех удивил. Работники стали лучше справляться со своими обязанностями, более того, они существенно повысили объемы выполняемой работы. Ли получил заслуженный чек с внушительной по меркам начала ХХ века суммой – 25 тыс. долларов.

3. Пишите конкретные пункты. Если вам нужно зайти в продуктовый магазин после работы, то к пункту «Зайти в магазин» в ежедневнике сразу приложите и список покупок. В таком случае вы не потеряете время на ходьбу по всем отделам с целью вспомнить, за чем вы пришли. Также важно включать в свой список дел только то, чем вы реально занимаетесь. Если в ваших планах на будущее начать писать статьи в блог, заняться декоративной лепкой или научиться делать яйца Фаберже из бисера – запишите это в отдельный список. А после того, как реализуете свою задумку, перенесёте и пункт в ежедневник.

4. Планируйте не только работу, но и весь свой день. Для этого нужно следовать принципам режима дня. Соответствующие корректировки нужно вносить во время отпуска, выходных, праздников. Если вы сильно устаете на работе, не нужно сильно наполнять список дел на вечер, лучше предоставьте свободное время отдыху. Вне работы старайтесь ставить задачи реальные и обязательно их выполнять. Пункт «купить молоко по дороге домой» нужно реализовать, несмотря на то, что он незначительный, а вам не хочется стоять в очереди в супермаркете. В противном случае – не вносите его в список дел.

5. Ранжируйте задачи по степени важности. Психологи рекомендуют начинать день с выполнения нескольких легких дел, которые вы запланировали. Это может быть, например, зарядка. Суть приёма в том, что выполнив несколько пунктов и зачеркнув их в своем ежедневнике / списке дел / поставив галочку «сделано» в специальной программе на компьютере, вы увидите, что следовать плану не так тяжело и взбодритесь.

Важные или неприятные задачи нужно решать в несколько этапов. Для этого можно воспользоваться методом «разделки слона» («разрезания бифштекса»). Согласно этой технике вся проблема – это слон, или, если угодно, бифштекс. Справиться с большим слоном самому сложно, так же как и проглотить бифштекс за раз. Для решения мы делим «слона» на несколько частей – хобот, ноги, туловище, и каждый день решаем по отдельно взятому аспекту.

6. Некоторые психологические нюансы, которые помогут следовать списку дел:

Список должен быть на виду, в таком случае вы точно ничего не забудете. Лучше записывать задания на день цветным карандашом, например, красным, а не обычным или ручкой. Восприимчивость человеческого мозга к ярким цветам выше, следовательно, такой список будет лучше привлекать внимание.

Не ставьте в свой список больше 7 приоритетных пунктов на один день. У вас просто не хватит времени, чтоб сделать все. И что еще хуже – вы начнете волноваться, что не успеваете справиться со всем, и разочаруетесь в своей способности вести список дел.

Многие люди, особенно творческих профессий, и домохозяйки, воспитывающие детей, страдают рассеянностью, могут отвлекаться от основного занятия. Для них рекомендуют дублировать список дел и размещать его в нескольких местах – возле компьютера, на двери холодильника.

Даже если предыдущие попытки вести список дел не увенчались успехом, попробуйте его вести хотя бы несколько дней. Это позволит избежать лишнего стресса и ничего не забыть. Кроме того, вы убедитесь, что составление не сложно, главное – записывать свои дела систематично и использовать при этом приведенные выше рекомендации.

Некоторые тренеры утверждают, что следуя списку дел, человек повышает свою эффективность и производительность. Также если вы не выполните что-то из запланированного это будет служить укором и мотивировать на действие в будущем.

Надеюсь, я хоть немного убедила вас в том, чтобы вы все таки стали вести списки. Сегодня мы напишем списки для двух зон Главная спальня и Гостиная. А на завтра я приготовила для вас кое-что интересное.

Зона 4: главная спальня.

Хозяйская ванная, детальная уборка:

1. Постирайте коврики.

2. Наведите порядок среди косметики.

3. Наведите порядок в шкафах.

4. Помойте душевую кабину.

5. Помойте дверь в ванную.

Хозяйская спальня, детальная уборка:

1. Отполируйте мебель.

2. Уберите со столиков.

3. Соберите паутину.

4. Постирайте наматрасник/вытрясите покрывало.

5. Выбейте матрас.

6. Освободите корзинку для мусора.

7. Помойте окна.

8. Наведите порядок в книжном шкафу.

9. Наведите порядок в ящиках.

10. Уберите под кроватью.

Гардероб, детальная уборка:

1. Наведите порядок на верхних полках.

2. Расставьте обувь.

3. Отнесите чемоданы в подвал.

4. Сотрите пыль с обувных шкафчиков.

Зона 5: гостиная.

Гостиная, детальная уборка:

1. Соберите паутину.

2. Помойте окна.

3. Наведите порядок в книжных шкафах.

4. Помойте украшения в комнате и безделушки.

5. Освободите стол.

6. Наведите порядок в шкафчиках.

7. Сотрите отпечатки пальцев со стен.

8. Отполируйте мебель.

9. Протрите стойку для газет и журналов.

10. Протрите телефон.

11. Уберите под диванами.

12. Вычистите камин.

13. Сдвиньте мебель и пропылесосьте.

14. Помойте ковёр специальным шампунем.

Задание обязательное День 12.

Приведи себя в порядок.

Заправь кровать

Используй таймер

Загляни в свой Контрольный журнал

Начни выполнять Утреннюю рутину

Выполни рутину Ёршик и тряпка

Выполни рутину из Недельного плана

Начни 5-минутное спасение комнаты

Проведи уборку по верхам

Начни выполнять Вечернюю рутину

Погаси Хотспоты

Подумай о своем Идеальном минимуме

Займись хламом (всего 15 минут)

Составь Детальный план уборки спальни и гостиной.

Начисти раковину.

Задание необязательное день 12.

Продолжаем работать в Спальне.

Вымойте окно и подоконник. Постирайте шторы.

Задание по наполнению себя энергией (обязательное)

Не забываем наполнять себя энергией. У меня скраб для тела, а еще шитье.

До встречи в эфире, Лариса.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Лариса
210760

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Динь Динька

Пожаловаться
ЧилиСпайсез

Пожаловаться
ЮлиусМамиус

чтото я совсем отстала от вас на дня 3 точно.

Пожаловаться
Елена
Сегодня доделала свои списки с пунктами по уборки дома, ну может потом еще что-нибудь внесу туда. Согласна с постом, т к для меня режим очень важен, уже подметила что если что-то идет не по плану, разваливается все)))))на счет списка дел на день я не так категорична, я всегда записываю что нужно сделать, но выполняю понемногу и лишь то из списка что мне по душе на данный момент)(это если не считать каждодневных рутин)

Окна не мою, мыла их недавно, только протерла подоконники, шторы думаю позже стирать буду(не в этом месяце)))

Вообще интересно кто как часто стирает шторы?

Пожаловаться
Лариса
Раз в три месяца. У меня светлые, пылятся быстро
Пожаловаться
Елена
Ну вот я так примерно думаю, я думаю любые пылятся, просто не на всех видно.
Пожаловаться
Лариса
Это да, возможно, если бы не так видно было, то стирала бы раз в полгода
Пожаловаться
Окна уже помыла до холодов.списки веду.приятно зачеркивать выполненное
Пожаловаться
Анита

Каждый раз, когда читаю ваши записи, убеждаюсь, что это необходимо вести списки дел! Каждый день начинаю нервичать, что ничего не успеваю, думаю что купить и т.д. Мне больше нравятся здесь список детальной уборки зон, так что скопирую в свою тетрадочку)))

Пожаловаться
Юлия
Ой Лариса… Спасибо что пишешь…