Так как у нас появился полуторамесячный котенок, задалась вопросом чем кормить нашла очень интересную статью. Взрослый кот давно сидит на натуралке и очень хорошо себя чувствует, только он у нас появился с 4 месяцев и было понятно чем кормить )
Уход за котенком. Питание.
Не волнуйтесь, если котенок первое время отказывается от еды. Периодически предлагайте ему что-либо вкусное, потом убирайте, если он не хочет.
Старайтесь давать теплую пищу (не сразу из холодильника). В возрасте с 2 до 4 месяцев котенка рекомендуется кормить 4-5 раз в день, 4-8 месяцев – 3 раза в день. С 8 месяцев – 2 раза в день (можно чаще, это зависит от Вашей кошки).
В набор продуктов, рекомендованных для кошек, входят:
- Говядина– сырое мясо без костей, подержать в морозилке 2-3 суток, мелко порезать.
- Дичь– только вареное мясо без костей и кожицы;
- Курица– куриное филе, замороженное, порезанное на мелкие кусочки. Перед подачей обдать кипятком;
- Яйцо вареное– желток (не чаще 2 раза в неделю);
- Кефир, простокваша, йогурт (без фруктовых добавок);
- Рыбу и морепродуктыдавать не стоит. Если будете давать, то морскую рыбу не чаще 1 раза в 2 недели;
- Каши: манная, рисовая, овсяная (овсянкой злоупотреблять не следует);
- Тертые овощи: капуста, кабачок или тыква. К овощам добавляют немного нерафинированного растительного масла.
Сухие корма: Royal Canin, Eagle Pack, Eukanuba, Acana, Orijen. Хиллс и ПроПлан – не рекомендуется, т.к. влияет на потемнение корпуса тайского животного. Консервы: Iams, Royal Canin.
Смешивать натуральное питание и готовые корма нельзя!
Между кормлениями «натурой» и готовыми кормами должно пройти минимум 6 часов.
Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда – мясное и кисломолочное. Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуснее), сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером с ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусков 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла, немного овощей (размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») либо гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя), туда же – оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины,(из лучшего на данный момент на рынке – 8 in 1 Excel Brewers Yeast – и предлагаем кошке.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше). Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, да?)
Курицу давать в виде основного мясного компонента нежелательно. Рыбу давать не нужно, но изредка – можно. Сырую, раз в 2 недели, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок).
Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа – однопроцентный кефир («старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 дней или 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, только что открытого кефира, кошку будет слабить) и нежирный (до 9%) творог. Но также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 внеделю – 10%-ную сметану, разбавленную кипятком (получается теплая еда, от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства – можно давать ряженку. Но помнить, что основа – это кефир!
Молоко большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него чаще всего слабит. Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием, или – проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроить дома нечто вроде зеленого конвейера. При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.
Примерный график распределения кормов для кошек, питающихся «натурой»
Продукт
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Основные продукты
У
В
У
В
У
В
У
В
У
В
У
В
У
В
Кисломолочные продукты
+
+
+
+
+
+
+
Говядина
+
+
+
+
+
Сердце говяжье
+
+
+
Рыба
+
Курица и куриные субпродукты (сердце, желудки)
+
+
+
+
+
Добавки к мясной части
Масло оливковое
+
+
+
+
+
+
+
SA 37 или другие витамины согласно инструкции
+
+
+
+
+
+
+
Морская капуста сухая, на кончике ножа
+
+
+
+
Овощи
+
+
+
У – утро; В – вечер.
Угощения и прочее баловство.
Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса. Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть. Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или колбасы). Изредка– это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большого пальца.
Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.
Надеюсь кому то пригодится )