особенно папам и дедушкам!
Про
Тема не самая приятная, но у себя на страничке я могу написать про нее самыми простыми словами. Кто не хочет, не читайте. Но мне кажется, что знать об этом синдроме должна каждая мама.
Изначально этот синдром описали европейские ученые в далеком 1971 году и назвали его shaking baby syndrome, потом сократили до SBS.
На русском языке этот синдром имеет 5 названий!!! синдром «встяхнутого» ребенка, синдром детского сотрясения или СДС, посткоммоционный синдром, синдром сотрясения ребенка, синдром сотрясения. Это говорит о том, что российская медицина его только начинает изучать. Между тем, европейские конгрессы по нему проводятся уже с 2003 года!!!
Так что такое синдром «встряхнутого» ребенка? Это целый букет различных нарушений со стороны головного мозга, которые могут возникнуть у ребенка при его сотрясении. Причем, сотрясение может быть разной амплитуды – от минимальной (при той же прогулке на коляске без амортизаторов по московской брусчатке) до максимальной (когда взбесившаяся мама начинает трясти ревущего ребенка со всей своей взрослой безумной силой).
Незафиксированная головка малыша болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга, и повреждается мозг в целом – появляются микро-кровоизлияния под оболочки головного. Там, где кровоизлияния, там отек. Там, где отек, там повышение внутричерепного давления. Там, где повышается ВЧД, появляется тот самый «букет», плюс кровоизлияния в сетчатку глаза.
Я не буду тут рассказывать о крайностях и жестком обращении с детьми, когда подобные сотрясения могут заканчиваться госпитализацией ребенка. Скажу только, что слишком большая любовь тоже опасна.
«Малыш, твой папочка с работы пришел. Папочка очень скучал о Ванечке. Ну-ка, поиграем в космонавтов. Смотри, мама, как мы высоко взлетаем» — и ребенок летит до потолка и обратно. Сначала он смеется, а потом затихает и начинает плакать.
Нет, он не испугался папы или высоты, как думают многие родители. Ребенок банально получил сотрясение головного мозга. Ему в этот момент очень плохо. В такие минуты я думаю, как жаль, что новорожденные не умеют говорить!!! Сколько бы родительских иллюзий развеялось!!!
На основании проведенных в США и Англии исследований чаще всего виновниками СДС являются отцы-отчимы (68-83%), далее следуют няни (8-17%) и матери (9-13%).
Даже легкое встряхивание младенца приводит к таким повреждениям его головного мозга, от которого он может позже начать говорить, у него могут возникнуть проблемы со зрение, со слухом, с общим развитием.
Поскольку, головной мозг регулирует все жизненные функции малыша, то последствия такой встряски могут быть ЛЮБЫМИ! Причем самыми ужасными, не буду тут о них писать. Однако, рекомендую ввести в YouTube словосочетание shaking baby syndrome и посмотреть 1-2 ролика. Этой вакцины от активных укачиваний вам хватит на всю жизнь!
Привожу европейские рекомендации по профилактике SBS:
1.Никогда ни по какому поводу нельзя трясти ребенка, который не достиг двухлетнего возраста.
2.Когда берете новорожденного на руки, поддерживайте его голову.
3. Важно понимать, что ребенок плачет не потому, что хочет вас взбесить. Он может быть голоден, болен или у него есть другие важные причины.
4.Если ребенок не перестает кричать, то выйдите на несколько минут в другую комнату. Когда вы успокоитесь, вернитесь к нему, чтобы окончательно разобраться с ситуацией. (НЕ УВЕРЕНА!!! ЛУЧШЕ ТАК НЕ ДЕЛАТЬ!!!)
5.Со временем ребенок вырастет и перестанет кричать. А пока вам необходимо справляться с этой ситуацией, не теряя самообладания.
Вот рекомендации американских врачей В. и М. Сирс, на случай, если ваш малыш плачет в то время, как вы уже испробовали все средства для его успокоения: просто носите его на руках, гладьте и всячески показывайте ему, что вы рядом, даже если не знаете, чем ему помочь. Если вы подозреваете, что малыш плачет, потому что заболевает, вызовите врача. Если ребенок здоров, но продолжает плакать, а вы сами находитесь от этого на грани срыва, очень нервничаете, лучше аккуратно положите крошку в безопасное место (откуда он не сможет упасть) и постарайтесь успокоиться сами. У нервного родителя на руках ребенок может плакать просто отражая эмоциональное состояние взрослого.
Из наших российских ученых синдромом «встряхнутого» ребенка занимался только мой научный руководитель профессор Александр Григорьевич Румянцев. Вы его все точно видели по телевизору! Он великий врач-гематолог, под его руководством работает гематологический центр РДКБ. Александр Григорьевич посмотрел на SBS с точки зрения слингомам.
Читала. Один раз я не выдержала и тряхонула ребёнка(не сильно). Стыдно. Каюсь.
читала, жутко на самом деле