Каша из тыквы - общие принципы и способы приготовления
Среди овощей тыква является чемпионом по содержанию полезных веществ, минералов и витаминов групп В, Е, С и даже Т, который встречается очень редко. Так как тыква является низкокалорийным продуктом, то она очень востребована и в диетическом питании. Существует очень много блюд, для приготовления которых используют этот замечательный овощ. Однако, каши, пожалуй, являются из них самыми популярными и любимыми у многих народов.
В каше из тыквы сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот овощ, включая каротин и кальций. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления тыквенной каши, а то и не один. В некоторых рецептах тыква предварительно отваривается или тушится, потом взбивается в пюре в блендере. В некоторых каша готовится прямо в тыкве! Попробуйте приготовить кашу из тыквы, используя разные рецепты, с медом, орехами или сухофруктами, и вы обязательно сможете выбрать ту кашу, которая станет любимой в вашей семье.
Каша из тыквы - подготовка продуктов
В разных рецептах предусматривается разная обработка тыквы для приготовления каши. Для некоторых она нарезается крупными кусочками, а затем натирается на терке и проваривается. Согласно других рецептов, тыкву сначала тушат, предварительно нарезав кубиками, а потом взбивают блендером в пюре или оставляют ее кусочками.
Если каша из тыквы готовится с какой-то крупой, то подготовка крупы проходит так же, как для приготовления обычной каши из этого злака.
Каша из тыквы - лучшие рецепты
Рецепт 1: Каша из тыквы с корицей
Аромат корицы и полезная, питательная тыква - это блюдо можно смело назвать лучшим для осеннего меню! Такая каша на целый день зарядит вас энергией и хорошим настроением. А приготовить ее по силам даже совсем неопытному кулинару.
Ингредиенты:
300 гр. очищенной тыквы;
100 гр. молока;
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу корица, сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Вылив молоко в кастрюлю, доводим егодо кипения, затем помещаем туда тыкву с корицей, сахаром и солью.
2. Тщательно перемешав все компоненты, варим кашу на медленном огне при периодическом помешивании. Ее можно считать готовой, когда разварившиеся кубики тыквы начнут разделяться на волокна. Сдобрив готовую кашу сливочным маслом, подаем ее к столу.
Рецепт 2: Манная каша с тыквой
Очень легкое, и вместе с тем питательное блюдо, благодаря молоку и манке. Эта кашу полюбят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
300 гр. очищенной тыквы,
2 ст. л. манки,
200 гр. молока,
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу сахар с солью.
Способ приготовления:
1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Налив в кастрюльку 0,5 стакана молока, доводим его до кипения, добавляем к нему тыкву и готовим на маленьком огне до ее мягкости.
2. Смешиваем в кастрюле остальное молоко с таким же количеством кипяченой воды, доводим полученную смесь до кипения.
3. Добавляем к ней манку с сахаром и солью, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки. Приготовив манную кашу, выкладываем в нее тыкву, хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло, затем, закрыв кастрюлю крышкой и накрыв полотенцем, оставляем ее настояться примерно в течение 10 минут.
Рецепт 3: Каша из тыквы в духовке
Как и любое блюдо, приготовленное в духовке, эта каша обладает особым ароматом и вкусом. В ней есть все для того, чтобы претендовать на звание лучшего завтрака: пшено, тыква, мед и масло. Очень питательное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
1 стакан пшена;
400 гр. воды;
800 гр. тыквы;
50 гр. сахара;
2 ст. л. меда;
40 гр. сливочного масла;
щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыв пшено, заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут.
2. Нарезаем тыкву небольшими кубиками.
3. Добавив к разбухшему пшену сахар с солью и хорошо перемешав полученную массу, выкладываем ее в форму для запекания. Уложив сверху кубики тыквы, поливаем медом и выкладываем масло.
4. Закрыв плотно форму фольгой, помещаем ее в хорошо нагретую духовку и запекаем в течение 1 часа. Затем, достав кашу из духовки, выдерживаем блюдо под фольгой еще около 10 минут, перемешиваем и подаем на стол.
Рецепт 4: Пшенная каша с тыквой
Очень вкусная каша из пшена и тыквы, в которой компоненты выкладываются в горшочек слоями и запекаются.
Ингредиенты:
200 гр. пшена;
400 гр. тыквы;
800 мл. молока;
50 гр. сахара;
по вкусу корица с кардамоном.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыв пшено, выкладываем его в сотейник и заливаем водой. Затем, поставив сотейник на огонь, доводим до кипения, после чего сливаем воду.
2. Очистив тыкву от кожуры и семян, натираем ее на крупной терке. Затем добавляем к ней сахар с корицей и кардамоном, тщательно всё перемешиваем.
3. Выкладываем в горшочек слоями тыкву, пшено, снова тыкву. Заливаем все молоком таким образом, чтобы тыква и пшено были им покрыты на 2 пальца. Затем ставим горшочек в хорошо разогретую духовку и готовим кашу около 50 минут.
Рецепт 5: Каша из тыквы в микроволновой печи
Каша из тыквы очень популярна у любителей сбалансированного питания. Однако, некоторым катастрофически не хватает времени на приготовление здоровой пищи. Для них мы приводим рецепт "быстрой" каши из тыквы, которая готовится в микроволновке.
Ингредиенты:
200 гр. тыквы;
2 яблока;
1 ст. л. кунжута;
20 гр. семян льна;
1 ч. л. меда;
ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками или полосками (при желании можно взять крупную терку и натереть).
2. Очищаем яблоки от семян, затем, нарезав их мелкими кубиками, смешиваем с кунжутом, семенами льна и ванилином (на кончике ножа). Ставим в микроволновую печь, включаем ее на максимальную мощность и готовим кашу около 20 минут. Когда она остынет, добавляем мед.
Каша из тыквы - полезные советы опытных кулинаров
Лучше всего для приготовления каши использовать мускатные сорта тыквы. Каша, приготовленная из такой тыквы, вкусна и горячей, и холодной.
Тыквенная каша может быть приготовлена непосредственно из самой тыквы или с добавлением различных круп. Обычно для этих целей используют пшено или рис, иногда - манку, кукурузную крупу или овсянку.
Заправлять тыквенную кашу принято сливочным маслом, сахаром и молоком. Можно значительно улучшить вкус каши, если дополнить ее вкус медом, орехами, черносливом, изюмом или курагой.
С рисом
Не хочу с рисом))
Я поняла)
Варила на молоке с пшеном ?
Мне сказали, что на молоке лучше не варить. Потом им кашу разбавлять.
аналогично делаю, нравится
Оооо, любимая каша моего супруга.Как только познакомилась с ним впервые попробовала и долго училась её готовить.Сейчас все на автомате.Варю тыкву (измельчаю на терке её) как только закипает бросаю пшено.как только сварилась добавляю сахар и молоко.мой любит жидкую кашу.
Мой вообще каши не ест.? буду сама есть. Ну и надеюсь, что детям понравится))
Вы каждый день новое что-ли даёте?
Вообще по-разному. Но не каждый день. Да нам 5 месяцев, а мы еще половины того, что можно уже еще не попробовали. А вы как вводите прикорм?)
??
Каша пшеничная с тыквой… вроде надо все по отдельности...
С кашей эт не страшно. Дочь прекрасно ест гречневую кашу с черносливом)
Мы тоже с такой начинали. Ел, потом перестал)) а вы какой фирмы каши едите?
Фруто Няня) Вы?
Такие не пробовали. Сейчас нордик едим. Пробовали малютку и хайнц, сначала ел, но быстро разонравилось
А мы эти не пробовали)
приготовьте запеканку
у меня есть в журнале рецепт с фото
из того, что вам надо
отдельно делала, тыкву на пару и добавляла в кашу после.а рис сначала замачивала в молоке на ночь и с утра варила уже, получается очень мягкая и нежная.
Это Одна из самых любимых)
Единственный минус в ней..➖Долго варить😖
-Тыква
-Рис
-Молоко
-Мёд
-Масло сливочное
-Сахар
-Голубика
Ух ты, возьму себе на заметку! Я к тыкве не очень отношусь… просто не умею ее. Готовить наверное ?? попробую вашу кашу обязателно
И рис тоже туда а ребенку можно давать и вкусно
Так она рисовая у меня) Люблю когда он разваренный)
Тоже люблю, только рис наполовину с пшеном смешиваю и без голубики… дефицит?
Ну голубика для декора))))
Даже для декора дефицит))))
Ммм… Ням-нямка какая !)
Расскажите пжл как готовили
Мелкими, мелкими кубиками налезать тыкву.
Закинуть в молоко, варить до того как она станет мягкой, ( она ооочень долго варится блин, приходится добавлять ещё молока или воды) затем туда закидываю рис… я люблю когда это все разваренное-переваренное получается)ну и сахар, мёд, соль по вкусу))
Запах на весь дом стоит???
Ингредиенты:
Манная крупа – 2 ч. л.
Тыква – 200 г
Молоко – 200 мл
Сахар, соль – по щепотке (по желанию)
Сливочное масло – по вкусу
Фрукты – для украшения
Приготовление:
Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек и натрите на тёрке. Налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, выложите туда тыкву и варите 15 мин. Добавьте манку, сахар, соль и готовьте кашу еще 15-20 мин, постоянно помешивая. Выложите кашу на тарелку, добавьте масло и красиво украсьте нарезанными фруктами.
Кошмар
Манка не полезна и не вредна. Вы про это? Почему кошмар?
Почему?
Сочетание манки и тыквы ?
Согласна. Я бы манку на пшенку заменила
Нас в детстве манкой кормили. Потом выяснилось что в ней полезных веществ почти нет. Пустая она
С пшеном ещё куда не шло… но не с манкой, ужастики бээээ
Рецептик!!!
Да я на глаз все делала. На 30 минут режим Каша или тушение. Можно молока добавить. Но мы на гв-делала на воде
400 г тыквы (уже очищенных кусочков);
1 ст. пшена;
4 ст.л. сахара;;
0,5 ч.л. соли;
Супер! А если молока-то сколько? Предстоит завтра переезд в новую квартиру… а из кухни… холодильник и мультиварка только). И тыква в морозилке кусочками. Вот думаю чем теперь питаться))
Да знакомо… крупа любая подойдёт и хранится без холодильника дольше
Куплю пшенную) очень захотелось))
Я иногда с рисом ещё делаю ) ?
Оооо, у меня каждое утро с мультиваркой начинается. С утра загружаю на 30-40 минут, пока мелкого подумываю, умываю, кормлю. Каша готова, ребенок занят и я кушаю свежую кашу со старшими детьми. В основном готовлю пшенную и овсяную кашу. На 700 мл жидкости ( я делаю 300 молоко + 400 вода) 100гр крупы, посолить, посахарить и немного сливочного масла. Режим молочная каша, 40 минут. Иногда открываю, помешивают, т. к. пенится и выходит в клапан. Этим и спасаюсь утром. До сих пор довольна как слон, что когда-то купила мультиварку Redmond?
еще можно тыкву запеканкой овощной вот по такому принципу, здесь у меня с кабачком картошкой и пангасиусом
Блин у меня новая редмонд и я никак в ней разобраться не могу!!! Да я тыкву только с курицей или индейкой делаю, либо вот пшенка. Прикольно я так мясо по французски делаю как вы
Я тоже такую часто готовлю в своей редмонд, очень вкусная получается и ароматная, только у меня тыквы больше чем крупы и молочко :) ММММ. Вкус детства.
Мамако единсвенные каши которые с большим удовольствием кушают наши детки, особенно им полюбилась кукурузная с тыквой и абрикосом. При разведении она настолько нежная и воздушная, что просто тает, имеет приятный сливочный вкус и аромат. На мой взгляд тыква и абрикос отличное вкусовое сочетание. Кашка дополнительно обогащена витаминами и минералами, для подрастающего организма это огромный плюс, так как не всегда и обычных продуктов можно получить всё необходимое.
Ух ты, нифига не скрытая реклама! Флёр альпен рулит
Присоединяюсь!!! :))))
Хайнц лучше)
Очень интересно чем?)
Ценой наверное)
Мне больше всех понравился). Ещё хумана ничего, но все равно не то). На втором месте флёр альпин. Я очень много перепробовала каш, реально много. Остановилась на хайнц цельнозерновая линия, идеальная каша
Если бы цена определяла, топила бы за какую-нибудь Умницу)
Кукурузная с тыквой и абрикосом моя самая любимая😄😄 Это немного странно, но я ей завтракаю иногда🙈
Моя с рисом любит. Варю рис вместе с тыквой. Соль, сахар по вкусу. Потом все это на блендере и вуаля! Уплетает только так.
Спасибо, но я себе))малышку ещё не докармливаю)
В интернете полно рецептов, я там смотрела. И там же научилась.
да я посмотрела, что из там укуса просто, и решила попросить проверенный)
Ну этот рецепт и для взрослого вкусно.
Я 2 раза в неделю делю не тыквенную кашу, а кашу с тыквои, очень любим с детками, я очень люблю рис и пшенку так вот промываю крупу сколько вы любите заливаю молоком соль сахар по вкусу и кубиками тыкву туда очищенную от кажуры и семечек, тыквы примерно так чтобы дно кастрюли закрывало, и варить как обычную кашку, не забывать помешивать, очень вкусно и полезно!
Я режу кусочками заливаю молоком, варю мин 20, добавляю слив масло и в блендер.чуть соли и сахара
С рисом вкусно. С пшеном не нравится. Иногда добавляю ванилин и изюм — вкуснотища
Мы пшенную с тыквой едим — ням -ням как вкусно ? в мультиварке пшено /молоко и сверху кубики тыквы, она потом разваливается сама при перемешке ?
где ж ты раньше была?!? я про мультиварку и не вспомнила? она у меня как спец.приспособление для приготовления шарлотки в последнее время))я и забыла, что каши-то она тоже готовит чудесно?
Хааааа вот вот ? я все в ней делаю — экономия времени 100% ?
А вы ребёнку тыкву ещё не ввели? Уже ничего не должно быть) большая ж, моя только на явную химоту реагировала в таком возрасте
Тыкву иногда по 80 грамм даём. У неё сорвался ЖКТ, я на диете как в первые недели, ничего не ем. Если б съела тыкву в 2-3 недели ребенкиных, можно было б предположить, что на неё газы?
А химота это что в вашем понимании? Как реакция проявлялась?
Кола, мармеладные червячки, некоторые соки, некоторый кетчуп, это все что я так с ходу вспомнила, живот у неё болел
Я не знаю как у вас а у на от всего газы были, я на супе жила)
А можете перечислить продукты, которые ели в самый строгий период ?
У меня был суп из мяса и карохи, потом в нем появилась морковь и лук, потом сметана и лапша. Соответственно на второе я ела мясо, картофель или макароны(в разных вариациях) потом гречневая каша и курица. И вот так я жила три месяца примерно) а, хлеб ещё и печенье Мария
А хлеб из белой муки и с дрожжами? Каши больше никакие не ели? Масло только подсолнечное, не оливковое, не сливочное ?
Масло сливочное было, хлеб пшеничный, но с ним тоже аккуратно надо, каши остальные позже, я пыталась есть перловую и рисовую был запор, от пшенки газы. Потом нормально стало
Запор и газы у вас или у дочери?
У дочери конечно
Нет)
А рецепт можно?)
+
Вынула середину из тыквы. В нее засыпала пшено быстрого приготовления 8 ст. ложек, половина тыквы молока, 1 ст ложка сахара, соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Поставила в противень и налила в него немного воды. Запекала в духовке 30 минут при 180 гр
Вынула середину из тыквы. В нее засыпала пшено быстрого приготовления 8 ст. ложек, половина тыквы молока, 1 ст ложка сахара, соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Поставила в противень и налила в него немного воды. Запекала в духовке 30 минут при 180 гр
Оч вусно!!! Точно решусь)
Класс?захотелось прямо
Я еще с осени прошлой хотела ее, когда была беременная, а руки дошли только сейчас.
Ооой дайте мне одну??
С радостью)
Выглядит потрясающе!
Спасибо)
Красиво как!!!
Спасибо)
Доче очень нравится)))
Давай
Натираю на крупной терке тыкву пару крупных кусочков, заливаю водой и на огонь, как закипит пшенку добавляю примерно стакан вода закипает и кипит еще примерно минут 5-10… так чтоб еще почти не осталось(воды), потом молоко добавляю соль сахар по вкусу и и кипятить еще минут 5-10 и готово))
Спасибо!
И мне!?как раз тыква есть
Натираю на крупной терке тыкву пару крупных кусочков, заливаю водой и на огонь, как закипит пшенку добавляю примерно стакан, вода закипает и кипит еще примерно минут 5-10… так чтоб ее почти не осталось(воды), потом молоко добавляю соль сахар по вкусу и и кипятить еще минут 5-10 и готово))
Спасибо большое???
И мне можно)
Натираю на крупной терке тыкву пару крупных кусочков, заливаю водой и на огонь, как закипит пшенку добавляю примерно стакан, вода закипает и кипит еще примерно минут 5-10… так чтоб ее почти не осталось(воды), потом молоко добавляю соль сахар по вкусу и кипятить еще минут 5-10 и готово))
Спасибо!))
Я чуток по другому готовлю, дольше, но мы и сами едим удовольствием) свекровь научила) сначала отвариваю, потом ещё в духовке час томиться на 150 гр
Читала в нете… нам такое не подходи) долго уж)
Возьму на заметку… Сыночку сделаю )
Надо попробывать?
Пробуйте вкусно) бабушка говорила еще в конце корицы можно добавить совсем чуток)
С какой крупой кроме риса и пшена можно делать?
Я делаю детям с кукурузной) очень вкусно?
а как вы варите кукурузную кашу, чтоб не подгорала и чтоб на сырая была??
Беру в пакетиках. В одной пачке 5 пакетиков и по инструкции. Очень удобно)
Одну пачку брала там 15 мин было варка. А сейчас взяла Макфу фирму там около 40 мин варю и тоже норм) все четко по инструкции делайте и отлично??
не видела Макфу в пакетиках… а где продаётся?
Во фреше и закрома
Ещё на межрайбазе там где сырная лавка и 1000 мелочей магазин)
С кукурузной и пшеничной крупой
Ответ уже написали. Я недавно с кукурузной варила. У меня она тоже чуть сыроватая получается. Но я оставляю ее на плите чтоб она чуть чуть дошла. Малой потом какал оранжевыми какашками послке нее)))))))
Мне нравится ещё с перловой)
С манкой можно размешать как вариант
я варю пшенную молочную кашу с тыквой. Тыкву добавляю, когда пшено на половину разварилось.
То есть обязательно с крупой какой нибудь?.. Я почему то думала что она просто из тыквы и все)))))
Добавляла в кашу рисовую и кукурузную. Пока не поняла что мою дочь тыква слабит
Ой а мы и не против, пусть слабит, а то у нас небольшие проблемки с этим)))))
А если без молока то с водой или вообще ничего не добавлять кроме масла лучше? У нас на молоко аллергические реакции
когда я без молока делала, то вообще ничего не добавляла) тыква разваривается хорошо) можно просто сливочного масла и все) а можно совсем чуть-чуть воды добавить, в которой тыква варилась)
А тыкву любую можно брать или её как то выбирать нужно?.. Типа как с арбузом проблемно
Я извиняюсь дико за тупые вопросы)))
Да ничего страшного) я любую тыкву беру) но если в магазине продается такой сорт, как груша по форме, то ее предпочитаю. Ее чистить удобнее, у нее не такая жесткая корочка и семечек меньше)
Спасибо за советы)))… Будем пробовать
Не за что)) пробуйте :) моей дочке нравится тыква, она сладенькая)))
Ух ты))
Вкусно?)))
Пока не знаю)))
Наверно вкусно должно быть. А рецепт можно?
Да. Оч! Тыкву изнутри вычищаешь, крышку срезав, предварительно. Внутрь кладешь ПОЛУГОТОВЫЙ рис отварной, сухофрукты, сливочное масло. Всю тыкву завернуть в фольгу и в духовку. В зависимости от размера тыквы время тоже колеблется. Минимум 40 минут в духовке. У меня 2 часа
спасибо надо будет попробовать
По-любому вкусняха
Круто! Но я тыкву не люблю...
Очень вкусно, я пробовала )
Это в духовку потом? А она типа испечется? И ВСЮ съесть надо? ?
Ага))
А тут рис. Он как губка все в себя берет и отлично выходит. С мясом я патисоны делала. Водянистенько, да
Ну как там? Процесс завершен?
Оч вкусно) внутрь ложку медаи вообще огонь)
Киньте проверенный рецепт, бабуля моя делала на высокой сковородке с пшенкой и рисом, долго томила, она снизу аж рыжела, вкус детства, а я сколько не готовила такая не выходит… а тут мне тыква огромная досталась, ух разгуляюсь)
спасибо)
А сколько в духовке держать и сколько градусов? Спасибо
Спасибо попроьуем
я отдельно рис и пшено отваривала до почти готовности. тыкву на крупной терке. потом все это в чугунный котелок и плюс молоко и сахар, на медленном огне долго томила. потом чуть сливочного масла. делала так, когда дочка была маленькая, потом как-то забросила;))
ох, взрослые дочки тоже любят тыквенную кашу, кто бы меня сейчас покормил))) так по бабуле своей скучаю… от нее никогда голодным не уйдешь...
я тоже до сих пор люблю такую кашу, но для себя одной как-то никак не сварю. у меня тоже бабуля очень вкусно готовила икак шарик приезжала от нее;)))
Видимо действительно, Тань, не ела))) В мультиварке не получится такая… Крем-суп надо тоже попробовать, кинь рецептик.
Я в мультиварке делала тыквенный манник. Вкуснотищеееее!
Я делала как обычный манник стакан муки, манки, 2яйца, масло растит ст ложка, сахар 2 ст ложки, молоко кружка, и тыкву по вкусу на мелкой терке. Вкуснотащееееее! !!!
Спасибо.