Вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.
В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.
Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков
и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.
Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения.
Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.
Закатать банки ключом для консервации.
вверхдном укутать остывать..
(можно и крышками аросто но не забыть и их простерелизовать)
Пожаловаться
Аня
Михаил
12 лет
Красногорск
гвоздику корицу не добавляю… не лю так прям пряно а там как хотите
Пожаловаться
Алина
Руслан
8 лет
Уфа
Компот с яблоками и виноградом
Пожаловаться
Алина
Руслан
8 лет
Уфа
И к конце листья мяты
Пожаловаться
Лера
Ксения
10 лет
Челябинск
а сколько чего?
Пожаловаться
Алина
Руслан
8 лет
Уфа
На глаз все, кипячу воду 5: литров, добавляю туда нарезанные яблоки где то треть кастрюли и винограда в перемешку и сахар, варю пока яблоки мягкими не станут минут 10-15. Выключаю, кидаю туда мяту и сок половины лимона. И даю остыть.
Пожаловаться
Алина
Руслан
8 лет
Уфа
Так же виноград можно заморозить ( только дайте ему высохнуть после промывки) и зимой делать кампоты. Или заморозить их в кубиках льда, и а бокал шампанского добавлять илт вина.
свекровь сок сварила и закатала
Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:
Вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.
В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.
Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков
и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.
Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения.
Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.
Закатать банки ключом для консервации.
вверхдном укутать остывать..
(можно и крышками аросто но не забыть и их простерелизовать)