Капли в нос(6)

РАСТВОРЫ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА

Всем известно, что промывать нос обычной водой – даже кипяченой или дистиллированной – лучше не стоит. Это может вызвать раздражение и сильный отек слизистой оболочки носа. Поэтому для промывания стараются использовать изотонические (соответствующие крови по концентрации соли) солевые растворы.

ЛОР-врачи, в распоряжении которых есть хоть какой-то инструментарий и оборудование, пользуются аптечным изотоническим раствором натрия хлорида, а проще говоря, физиологическим раствором — из-за его стерильности, доступности и дешевизны.

Для применения в бытовых условиях аптеки предлагают такие средства, как Салин,Аква-марис, Аква-ЛОР, Дольфин и Физиомер. Все эти препараты представляют собой простерилизованную морскую воду (исключения составляют Дольфин – морская соль в чистом виде, которую предлагается разводить водой самостоятельно и Салин – это содовый раствор). Удобство применения этих препаратов состоит в том, что вы покупаете не только раствор для промывания, но и примитивный прибор для санации полости носа.

И хотя педиатры очень любят назначать Аквамарис при неосложненном насморке, обращаться с подобными препаратами нужно крайне осторожно. Все дело в том, что у детей до 5 лет очень широкая и короткая евстахиева труба, через которую промывающая жидкость вместе с гноем запросто может попасть в полость среднего уха – с неизбежным развитием отита. Так что если уж очень хочется промыть ребенку нос солевым раствором, под рукой всегда нужно иметь устройство, помогающее этот раствор немедленно из носа отсосать. (И мы о таких приборах уже говорили в главе «Домашняя техника»)).

Гораздо проще промывать нос такими растворами детям старше 5 лет – по крайней мере, они могут отсморкать раствор самостоятельно. Важно помнить, что после удаления таким образом гноя или слизи из полости носа, ребенку нужно закапать в нос препарат, который реально лечит насморк – антибактериальные или противовоспалительные капли. Без них промывание не будет иметь ни малейшего смысла.

Другая сфера применения промывающих растворов – профилактика аллергии и инфекционного ринита. С помощью этих растворов можно чисто механически вымыть из носа пыльцу растений или просто пыль, содержащую микроорганизмы, когда ребенок придет с прогулки или из детского сада. Такая простая мера очень хорошо помогает в качестве профилактики ОРВИ или при сезонном аллергическом рините (если он, к сожалению, есть).

АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ПОЛОСТИ НОСА

Самые старые и самые известные из этой группы препараты – протаргол иколларгол(выпускаются в виде 2, 3 или 5% — что редко — раствора). Как правило, их готовят в обычных аптеках – растворы очень нестойкие и через 5-7 дней уже начинают разлагаться, так что хранить их дома про запас бесполезно. Протаргол – раствор серебра на водной основе, поэтому действие его очень короткое, действие коллоидногоколларгола не намного дольше.

Доктора, особенно педиатры, назначают протаргол и колларгол при любом гнойном насморке якобы из-за безопасности этих препаратов. На самом деле они просто привычны для нас с вами. Между тем серебро, которое содержится в протарголе, активно всасывается через слизистую оболочку носа и откладывается под кожей лица и шеи. В небольших количествах это серебро незаметно, но оно не эвакуируется из-под кожи в течение всей жизни.

Несколько улучшенным вариантом на этом фоне выглядит коллоидное серебро, выпускаемое под названиями Silvermax и SilverOligo. Эти препараты зарегистрированы почему-то как пищевые добавки и представляют собой несколько улучшенный (зачем было добавлять коллоидную медь и коллоидное золото?) и гораздо более дорогой вариант колларгола.

Эффективность протаргола, колларгола и коллоидного серебра при гнойных ринитах невысока, а при вирусном насморке эти препараты помогают только за счет вяжущего действия – крайне неполезного для слизистых оболочек носа.

Мирамистин и октенисепт – антисептики для местного применения, накрывающие почти весь известный врачам список бактерий, грибков или вирусов, в том числе вирусы гепатита В и СПИДа. Применять их самостоятельно, закапывая в нос или полоская горло, не имеет смысла – ведь есть много куда более адекватных препаратов и обо всех мы с вами уже говорили. А вот врачи-отоларингологи широко используют мирамистин и октенисепт для промываний полости носа, околоносовых пазух и лакун миндалин – потому что умеют это делать и используют специальное оборудование. Оба препарата полностью безопасны, если их не применять для промывания полости среднего уха и не глотать. Из побочных эффектов актуально только раздражение слизистых оболочек, которое быстро проходит.


Оксана
Оксана
Мария
27 лет
Мелитополь
00498

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
как cшить брюки для мальчика
кrhfgbdybwf e thtvtyys
как боротся с блохами у кошки
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации