ЭКО и повторная эндометриоидная киста яичника

Вот и меня коснулся вопрос эко( После удаления эндометриидных кист в прошлом году и полугода лечения Визаной (искуственным климаксом) после лапары — не прошло и года, как у меня появилась опять эндометриоидная киста с лева. И уже под вопросом на правом яичнике тоже. Сказать, что я была в шоке, когда мне на узи сообщили о ней — ничего не сказать… были слезы, сопли, было жалко себя, потраченного времени на Визану, что она не помогла и буквально через 3и месяца после отмены киста вылезла снова. Сейчас я решила бороться дальше и идти к свей цели до конца. Встал вопрос об ЭКО. Ездили на консультацию в несколько клиник в Москве, смущает, что в разных клиниках, предлагают совершенно разные варианты протоколов ЭКО. В одной клинике сказали, что в моей ситуации они готовы взять меня в протокол на стимуляцию с моей кистой, т.к она маленькая (2,5 см), они стимулируют, забирают яйцеклетки, замораживают а потом отправляют на удаление кисты и только после лапары подсаживают эмбриончиков. В другой клинике совершенно другой вариант, сказали, что в моем случае возможен только протокол ЭКО в естественном цикле, что стимуляция вообще противопоказана с моей кистой, но гарантию они не дают и сразу сказали, что процент очень маленький, что получится с первого раза, что придется делать не раз и собирать яйцеклетки в естественном цикле, а это соответственно время, деньги при чем далеко не маленькие. Удалять сейчас кисту ни один врач не советовал, т.к. от моих уже и так оперированных яичников вообще может ничего не остаться(.Когда я спросила, можно ли на пункции фолликулов, пунктировать и кисту? Мне ответили, что такой вариант существует, но они не делают, т.к. очень высокий риск и большая ответственность на враче. Девочки, может у кого-то была похожая ситуация, и вас все-таки взяли в протокол с кистой и пунктировали ее? Поделитесь опытом, может знаете положительные истории, клиники или врачей которые берут в протокол??


Рубрика Бесплодие
Наталия
Наталия
Калуга
0547507

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Izzi
Izzi
Пермь
Я на этом сайте читала комментарий девушки, которая под правильно подобранном лечении ни один раз беременела с энд.кистами, у меня у самой 3 кисты до 1.5 см, узист и врач говорят, что они внутри яичников, значит без травмы после операции не обойдется и овариальный резерв уменьшится, назначила курс лечения на 4 месяца, если не поможет, то конечно же наверное лапара предстоит, но боюсь очень
Пожаловаться
Вишня
Вишня
Зайка
5 лет
Калининград
Вот у меня ситуация как у вас. Что сейчас какие вы действия предпринимаете?
Пожаловаться
Юся
Юся
Бусинка
2 года
Владимир
Ленусь Наташа на эту страницу не заходит уже, она сейчас у меня в подругах на другой страничке, я тебе ссылку кину в личку.
Пожаловаться
Вишня
Вишня
Зайка
5 лет
Калининград
Юся 
Ок
Пожаловаться
Еленочка
Еленочка
Москва

Я получила квоту на эко. Обнаружили кисту, в протокол не взяли. Выписали норколут с 12 по 25 дц по таблетке 2 раза в день. Должна рассосаться. Лапару я делала в НИИ материнства и детства в Иваново у Романова. Был у меня эндометриоз. И потом полгода визанну пила. Забеременеть не удалось потом, но визанна очень помогла очаги болезни убрать. Кстати, визанна- это не искусственный климакс, как другие противозачаточные. Визанна вводит организм в состояние ложной беременности. Поэтому для молодых девчонок она наиболее безопасна. В отличие от жанина, например.




Пожаловаться
Promesa
Promesa
Добрый день! не хотите обратиться к Зориной И.В. она очень грамотный репродуктолог, мне ее посоветовали, вот тоже лечусь теперь от кисты(
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга
А в каком городе Зорина работает в какой клинике?
Пожаловаться
Милашка
Милашка
Москва
ЗОРИНА работает в альтра вите, я как раз у нее.

у меня был другой врач которая меня взяла в протокол и провела 2 протокола к сожалению неудачно, 3 й был с Зориной, но тоже неудачно.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

Поняла. Я ездила на первичную консультацию к Каспаровой. А причина неудач не выяснили?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Самара
У меня пя оперирован, зреет 2-3 фоллика, на ля несколько мелких кист, самая большая 23 мм, фоллики зреют, овуляция бывает. Врачи не исключают самостоятельную беременность. Но мы стоимтв очереди на эко по омс. Была вми со стимуляцией, конечно это минимальная стимуляция, но кисты от неё не выросли ни на милиметр! Не помогло. Решили сразу идти на эко. У меня план такой — стимулируем, получаем максимальное количество клеток. Подсаживаем одного, если получается, то победа, если нет, то удаляем кисты и делаем крио. Клиника «Мать и дитя ИДК» Самара
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

Спасибо за ответ) Получается вас тоже берут в протокол с кистами, а мне отказали в двух клиниках консультировалась, даже в моем случае, когда нельзя делать повторную операцию на яичниках, все-равно сказали сначала удаление. В клинике «Мать и дитя» Лапино в Москве, вообще категорически отказались стимулировать, только эко в в ец и не одно, т.к с 1 раза процент маленький. Будем искать клинику и грамотного врача.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Самара
Главное грамотно провести стимуляцию. Меня берут в протокол, т.к. рецедивирующая киста, и оперировать нельзя. Для омс это тоже не помеха, если репродуктолог дал справку. Удачи Вам! Здоровья, и скорейшего наступления беременности!
Пожаловаться
Izzi
Izzi
Пермь

А эко с кистами по омс или платно?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Самара
Izzi 

Это было 4 года назад. ЭКО по омс

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Сыктывкар

Ой, Наташ, неужели и тебя коснулся этот вопрос ЭКО.

У меня в голове не укладывается, почему после климакса большая часть девчонок идут на ЭКО? Что ж за медицина у нас такая…

Попробуй поискать хорошего грамотного врача. Что-то всё так сомнительно, когда кардинально разные варианты протоколов...

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

Ирин, сама в шоке, не думала, что меня коснется все-таки этот вопрос, но видимо другого выхода нет, шансы на самостоятельную беременность очень маленькие, все врачи у которых я была говорят так(

Да в том то и дело, что пугает, что совершенно разные подходы, кардинально причем, не знаешь кому верить. Ситуация как у меня сказали, очень непростая( Но шанс есть всегда

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Сыктывкар
Молодец, твой настрой мне нравится! Будем бороться до конца
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Тверь
Моя история такова. Была лапара, удалили кисту 4 см, потом визанна погода, потом сказали самим пытаться. Пытались год — и ничего. Выросли опять кисты, но небольшие по 1,5 см. Решили на эко с кистами пойти. Пролет. Лапару делала в своем городе, поэтому тож как-то пол яичника оттяпали, врач побоялась 2-й лапары, поэтому пробывали эко. Теперь направила она меня в Москву в Кулакова, там как раз делают такие ювелирные операции. Вырезали кисты, теперь 2 мес. на диферелине и сразу в протокол иду. Вот как-то так…
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

А вас получается взяли на эко с кистами? они выросли во время стимуляции? Удачи вам, чтобы все получилось)) Боюсь, что мне тоже наверно не избежать второй лапары

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Тверь
Да взяли. На стимулиции они не выросли такие же и остались. Они выросли в течение года после 1-й лапары. Спасибо за пожелание. Вам тоже большой удачи, и побыстрее чтоб карапуз появился!



Пожаловаться
елена
елена
Астрахань
Наташа, у меня в 1-ом протоколе была такая киста.На пункции мне её пунктировали (откачали 2 шприца по 5 мл).При чём пунуцию ц нас тогда делали без наркоза.После этого меня тоже посадили на Визану на пол года.Но лапары у меня не было.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

А что в итоге?1 протокол пролетный был, как сейчас дела с кистами, эндометриозом?

Пожаловаться
елена
елена
Астрахань
Получилась к сожалению не развивающаяся беременность.Эндометриоз из яичников ушёл, а в матке чуть-чуть остался.Был второй протокол, не удачно.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

Какой кошмар, столько сил( А причину не нашли? почему 2а рази и неудача. Терпения и сил нам всем, все получится, я верю. Просто каждый проходит свой путь к детках.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Подскажите, пожалуйста, а где вам пункцию делали?

Пожаловаться
елена
елена
Астрахань
Анастасия 

Мне делали в Астрахани.В центре планирования.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
елена 

Спасибо

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
елена 

А врача не подскажите?

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва

я бы на Вашем месте сдала бы АМГ. Если запас хороший, пошла бы на лапару, через пару циклов на ЭКО. И срочным образом бы беременела. И не выходила из состояния беременности и кормления до конца репродуктивного возраста. Я планирую именно так. Только я после климакса сразу побежала на ЭКО, понимала, что все это имеет свойство очень быстро возвращаться.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

АМГ я сдавала 2а раза, после климакса и совсем недавно, он не совсем низкий, но и далек до идеала. И если делать еще одну лапару на яичниках, боюсь, что тогда даже на ЭКО не возьмут, с моим АМГ. Меня об этом предупредили в клиниках, где я была. Риск очень большой.

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Где делали лапару? У меня АМГ после операции не снизился практически и в протоколе яичники выдали сумасшедшую отдачу. Очень важно идти на операцию к аккуратному хорошему врачу. Чтобы очень аккуратно все сделал. Я об этом не думала раньше, но Бог послал такого врача случайно. Не один узист после не смог отличить оперированный яичник от целого. Как вариант попросить на лапаре пунктировать кисты. Но не на пункции в центре ЭКО. Они не специализируются на этом. Нужно именно к врачу, который работает с этим ежедневно. Оговорить, что это жизненно важно сделать операцию максимально щадящей, что потом ЭКО и запас не идеальный сейчас.

Меня на Эко с кистами не брали. И когда перед протоколом на УЗИ сказали, что у меня киста, я чуть с ума не сошла. Благо оказалась простая, а не эндометриоидная. И то не взяли, посадили на цикл на ОК и ждали когда уйдет.

Я бы не рискнула идти на стимуляцию с кистами. У меня было состояние близкое к гипер стимуляции и я без кист то чувствовала себя не очень. А мало ли как кисты поведут себя на стимуляции- лучше не эксперементировать. Я изначально со своей кистой ходила полгода и она была 3 см… я все надеялась, что она рассосется. И резко за 1 цикл она стала 7см, что я даже сесть не могла, отдавало очень. Делали срочно лапару… А уж на препаратах, которые на стимуляции колят я бы точно не рискнула:(

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

Лапару делала здесь в Калуге, у лучшего хирурга. Но у меня даже на узи видят, что яичники оперированные, от правого меньше половины осталось. Очень сильный эндометриоз был и кисты большие.

Лилия, спасибо за совет, я как-то сама не додумалась, может правда обратиться к хирургу, который специализируется на пункции кисты, может получится все-таки операции избежать. Хотя я слышала, что именно эндометриоидные кисты мало кто пунктирует.

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
У меня киста была 7 см- в 2 раза больше самого яичника. Врачи говорили- Дура, без яичника останешься, зачем ты затянула. А оперирующий хирург просто золотце… он ничего не сказал… просто сделал все блестяще… Я уже потом только после слушала восторги узистов разных клиник и вопросы а какой яичник то оперировали?

Ты очень проворно изучи этот вопрос. Если, что лучше поехать в Москву прооперироваться. Ты в какие клиники ЭКО ездила?

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

Я была в «Альтра-Вите», где мне предложили стимулироваться с кистой, а потом на лапару и была в «Мать и дитя» в Лапино, там вообще предложили только ЭКО в ЕЦ и никакой лапары по удалению кисты и стмуляции. И не факт, что с первого раза получится, сказали, что у них есть женщины, который каждые месяц приезжают на пункцию под наркозом, замораживают, а потом в следующем месяце опять, чтобы накопить яйцеклетки… но это же БРЕД по-моему или выкачивание денег, у них ЭКО в ЕЦ стоит 98000 руб, с копейками. И так несколько месяцев. И еще сказали, что ЭКО по ОМС это тоже не мой вариант, т.к. у меня киста. Получается замкнутый круг, ни стимулировать нельзя, ни лапару делать нельзя.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

А ты где делала лапару, у кого? Если дело все-таки дойдет до нее, может и в правду лучше в Москву приехать

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Я делала лапару бесплатно по полису, на ш.Энтузиастов в МКНЦ. У Холодовой Ж.Л., но там все врачи у них в гинекологии шикарные. Девочка после меня делала у нее, уже с животиком тоже, только не путем ЭКО, а сама после лапары:)

Я тебе советую найти врача, очень известную в кругах ЭКО. Вознесенская Ю.В. Она раньше работала в Альтра Вите, теперь она директор центра репродукции в Европейском мед центре. Она не реальная. Мне первый протокол запорола врач другая в этой клинике. Я делала ЭКО по ОМС. И там выбирать врача нельзя было. Но у них шикарная эмбриология. Вырастили очень хорошие эмбрионы мне, на всю оставшуюся жизнь:) Короче беременность наступила, но случился выкидыш. На вторую уже платную попытку я пошла к Вознесенской. Она очень опытная и умная. К ней запись за несколько месяцев:( Но не спроста, все пытаются к ней попасть. Я бы тебе посоветовала с ней как-то поговорить, может запишут на прием поговорить… Вот ее мнение сто пудов будет правильное, она скажет что тебе делать 100%

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
После лапары климакс на полгода, потом ждали М- т.е. был 1 цикл для попытки естественного зачатия. Потом ЭКО, беременность, выкидыш… еще 2 цикла отдыха и возможность естественного зачатия, потом снова протокол и долгожданная беременность:)
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Ик был на диферелине. Спасибо большое:)

Мы 3 года мучились… слава Богу все позади. Я от всего сердца желаю Вам скорейшей беременности и забыть все это как страшный сон

Пожаловаться
Милашка
Милашка
Москва

если не получится у меня с моими криошками, в будущем поеду именно к ней.

Пожаловаться
Милашка
Милашка
Москва
вознесенская вам криошку перенесла?
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Да, она волшебница:) На первом УЗИ в 5 недель сразу сказала, что у нас девочка на 100%:)))))) Вчера её слова подтвердились:))))) Будет дочка, как Ю.В. и сказала:)

Это ж какой нужно иметь талант и знания, чтоб на уровне плодного яйца уже пол различать:) Я такого еще не слышала ни у кого:)

Пожаловаться
Милашка
Милашка
Москва
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
А Вам желаю удачи в крио:))))))Пусть все получится:)
Пожаловаться
Милашка
Милашка
Москва
спасибочки огромное)))

а вам Юлия переносила криошку? или изначально свежий протокол она вела?

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Юлия делала крио в ЕЦ. Свежий протокол был по ОМС и врача выбирать нельзя было.
Пожаловаться
Милашка
Милашка
Москва
Пожаловаться
Happy Woman
Happy Woman
Москва
Лилия 
А где вы лапару делали?
Пожаловаться
Люба Бр
Люба Бр
Данил
8 лет
Тюмень
А после лапоры пытались забеременеть?
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

После лапары был искуственный климакс на Визане полгода, после отмены — да, пытались 3и цикла и за эти 3и цикла выросла опять киста.

Пожаловаться
Люба Бр
Люба Бр
Данил
8 лет
Тюмень
печально я после визанны пол года с мужем старались и наконец то получилось хотя уже надежды таяли
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

Поздравляю) Может у нас бы тоже получилось, если бы не появилась опять эта киста(

Пожаловаться
Люба Бр
Люба Бр
Данил
8 лет
Тюмень
знакомая уже 3 операции перенесла. то ли они плохо стараются то ли из за того что мужик не молодой не получается. мы прем каждый день старались и надеялись. у знакомой другого вида киста была на д как то у нее в семь лет полностью один удали яичник а в 16 половину второго они потом с мужем года 3 лечились старались щас ее дочери уже 3 года. главное не унывать и надеятся может мужу надо было что то пропить чтоб эффективнее или вы уверены что у него все нормально?
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Калуга

Спасибо, я стараюсь не унывать, но иногда накатывает прям депрессуха ненадолго)) У мужа тоже есть проблемы, не очень хорошая СГ и еще варикоцеле нашли 2 степени. Курс таблеток пропил уже. Может что-то и получится, хотя шанс самим, врачи говорят маленький, но он есть.

Пожаловаться
Люба Бр
Люба Бр
Данил
8 лет
Тюмень
кто верит у того получится обязательно