Кисель при поносе: рецепты

Считается, что при диарее полезным будет любой кисель. Чаще всего врачи рекомендуют черничные, овсяные, грушевые кисели — то есть, приготовленные с использованием тех продуктов, которые имеют закрепляющее действие. Кисель можно готовить обычным способом, можно делать его очень жидким — это зависит в первую очередь от самочувствия. Так, при очень сильной диарее лучше начинать с максимально жидкого киселя, постепенно делая напиток более густым.

Готовить кисель очень просто, это не занимает много времени. Так, овсяный кисель готовится следующим образом.

1. Овсяная крупа заливается холодной водой (на 1 часть воды берется 1 часть крупы, вода должна быть кипяченой). К крупе добавляется немного ржаного хлеба либо дрожжей.
2. Смесь ставится в теплое место или укутывается теплой тканью и оставляется на 12 часов.
3. Через 12 часов смесь отцеживается, полученная жидкость доводится до кипения, после чего кисель можно пить.

Черничный кисель готовится немного по-другому:

1. 2.5 л воды доводятся до кипения, после чего в них добавляется 200 г черники и 200 г сахара;
ягода проваривается на небольшом огне в течение 10-15 минут;
2. После этого в кисель нужно добавить крахмал. Крахмал предварительно разводится холодной водой в отдельной емкости до консистенции жидкой сметаны. Для данного количества ягод и кипяченой воды достаточно 4 ст. л. крахмала. Он вливается в кипящую воду тонкой струйкой при постоянном помешивании;
3. После этого кисель при постоянном помешивании варится еще 2-3 минуты, а затем снимается с огня и остужается.

Аналогичным образом можно варить кисели из любой другой ягоды. Грушевый кисель можно варить по этому же рецепту, а можно делать его с овсянкой. Во втором случае половину стакана нарезанных груш смешивают с 2 ст. л. овсяной крупы и заливают 2-мя стаканами воды. Эта смесь кипятится, немного проваривается, а затем остужается, после чего кисель готов.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТеминаМама

Привет! Это здорово- витамины сохраняются, но… у нас понос начался из-за компота (причем компот нормальный и я его немного проварила)

Пожаловаться
Наталия

я делаю куда проще. Замороженные ягоды, или свежие, или варенье (тогда без сахара)кладу прямо в кружку, плюс сахар по вкусу и чайную ложку крахмала, всё хорошо перемешиваю. Непрерывно помешивая заливаю кипятком. Кисель готов. Если ягоды замороженные- он сразу нужной температуры выходит