1. Ребенку без прививок отказывают в поступлении в дошкольное учреждение.
С 1998 г., а именно с принятия Федерального закона „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, прививки в нашей стране — дело добровольное. Не обязательно иметь определенные медицинские отводы, родители могут отказаться от прививок без показаний. Это гарантируется не только вышеуказанным законом, но и Основами охраны здоровья граждан в РФ. На деле же бывает, что заведующая и слушать ничего не хочет, твердя: „Без прививок не принимаем, имеем право”.
Что говорит закон?
Последствия отказа от прививок прописаны в ст. 5 ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” и включают в себя:
• запрет на выезд в определенные страны;
• отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями;
• временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Данный перечень ограничен и широкому толкованию не подлежит. Как раз последним пунктом и любит мотивировать свой отказ администрация детского сада. Но и здесь есть две оговорки, два очень важных условия. Во-первых, отказ должен носить временный характер, то есть нельзя запретить малышу без прививок посещать сад вовсе. Во-вторых, только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения.
Все ограничительные мероприятия могут вводиться только по решению органов государственной или муниципальной власти, а также главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Об этом прямо сказано в ст. 31 и ст. 51 ФЗ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
Как поступить родителям?
Просите руководство дошкольного учрежденияобосновать отказ, предварительно объяснив, что оно имеет право ссылаться на неблагополучную эпидемиологическую обстановку только при наличии вступивших в силу решений органов власти или органов местного самоуправления. Естественно, отказ должен быть сделан в письменном виде.
После этого вам необходимо прийти в отдел (управление/департамент) образования вашего района сзаявлением на имя руководства. Текст заявления примерно такой: „Я как законный представитель своего ребенка ФИО прошу рассмотреть и отменить решение заведующей МДОУ № 4 об отказе в принятии моего непривитого ребенка в детский сад как противоправное и нарушающее федеральные законы и санитарные правила. В случае отказа выполнить мое требование оставляю за собой право обратиться в суд. Дата, подпись”. Письмо можно написать и по „электронке”, только ставьте уведомление о прочтении и распечатайте страницу с исходящими документами.
Если в течение 30 дней вы не получили ответ, обращайтесь с аналогичным заявлением в суд.Отказ в принятии малыша без прививок в детское дошкольное учреждение нарушает гарантированное законом конституционное право ребенка на общедоступность получения образования.
2. Здорового ребенка не пускают в детский сад, так как идет вакцинация других детей.
К сожалению, в последнее время часто бывает, что администрация детского сада не принимает здоровых детей на срок от 60 дней и более. Причина — прививка других детей в ДОУ живой вакциной, например, от полиомиелита.
Что говорит закон?
Медперсонал сада сошлется на п. 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил „Профилактика полиомиелита”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. № 107. В нем сказано, что детей в дошкольных организациях, без прививок против полиомиелита или получивших менее трех доз вакцины, разобщают с привитыми детьми на срок 60 дней. Ключевое слово „разобщают”.
Данное понятие не раскрыто в указанном документе. Нигде в Правилах не указано, что детям без прививок необходимо отказывать в посещении ДОУ, это прямо бы противоречило федеральному законодательству в области иммунизации. В данном случае логичнее всего руководству сада на время перевести вашего ребенка в другую группу.
Как поступить родителям?
Если отвод вашему ребенку делает медсестра, заявление пишется на заведующую. Если заведующая — то в отдел образования. Выше начальника образования — глава администрации. В заявлении указываете, что вы как законный представитель имеете право отказаться от любого медицинского вмешательства своему ребенку. Напомните, что отказ от прививки не может повлечь за собой не предусмотренные ФЗ последствия в виде запрета на посещение дошкольного учреждения в случае нахождения там недавно привитых детей.
3. Ребенку не разрешают посещать сад в связи с карантином.
Например, малыш не посещал учреждение из-за отпуска родителей, а в это время кто-то из группы заболел краснухой. Всю группу закрывают на карантин и вашего ребенка не принимают в сад, прося посидеть с ним дома какое-то время.
При гриппе и скарлатине — 7 дней, при ветрянке и краснухе — 21 день, при вирусном минингите— 20 дней. Если в группе в это время заболел еще кто-то, отсчет карантина начинается с последнего случая. И это, к сожалению, может продолжаться до бесконечности.
Что говорит закон?
Опять же обращаемся к закону „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, в котором предусмотрен временный отказ в приеме детей в сад в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Решать же, водить или нет своего малыша в группу, на которую наложен карантин, может только его законный представитель. Это означает, что медсестра и руководство сада могут только рекомендовать вам воздержаться от посещения, если в группе были случаи ветряной оспы или гриппа.
Как поступить родителям?
Если вы твердо уверены, что посещать группу, находящуюся на карантине, — не безумие, направляйте письмо в отдел образования. Но может, все-таки стоит задуматься и не рисковать здоровьем малыша. Ведь карантин — это не сговор врачей, а защита ребенка от инфекции.
Меня в детстве прививали, детей моих тоже. Не могу понять почему люди могут быть против прививок, ведь это здоровье их любимых детей.