Ябедничание

В возрасте 5-6 лет часто дети стают ябедами. Это нормальный процесс становления личности. Когда малыш сообщает вам о проступках других детей, очень важно выяснить, что на самом деле движет вашим ребенком, чем именно руководствуется ваш малыш.

√ ЯБЕДА ИЛИ ЖАЛОБЩИК?
Нельзя осуждать ребенка, который жалуется на своих обидчиков. Прежде чем сказать: «Разбирайтесь сами!», проверьте, равны ли «весовые категории» участников конфликта. Если малыша задирает старший ребенок или целая группа детей, без вмешательства взрослых, как правило, не обойтись.

√ ЯБЕДА ИЛИ ЧЕРЕСЧУР ЧЕСТНЫЙ?
Иногда ребенок-ябеда на самом деле просто чересчур честный. Является ли это недостатком в нравственном плане — вопрос достаточно сложный. Но несомненно то, что у такого ребенка будут проблемы со сверстниками. Наверное, мама или (что бывает гораздо чаще) бабушка в свое время переусердствовали, внушая ему, что лгать недопустимо ни при каких обстоятельствах.

√ ЯБЕДА ИЛИ БЛЮСТИТЕЛЬ ПОРЯДКА?
Этот малыш уже ближе к истинному ябеде. Он может по собственной инициативе указать на чужой проступок; например, доложить воспитательнице, что кто-то из детей проник на «запрещенную территорию».

НАСТОЯЩИЙ ЯБЕДА
Это вредный ребенок, который стучит на других детей не из страха перед ними и не из-за чрезмерной честности, а, как правило, ради выгоды.
Он стремится любой ценой казаться лучше других, в том числе выслуживаясь перед взрослыми. Кстати, этих самых взрослых может он в душе совершенно не уважать. Конечно, такой малыш, как правило, тоже испытывает серьезные психологи- проблемы.

Часто трудно разобраться, что здесь оказалось первично: курица или яйцо. То ли ребенка-ябеду не любят в детском коллективе за его стукачество, то ли его изначально невзлюбили по каким-то другим причинам, а потом он начал таким образом сводить со сверстниками счеты. В любом случае эта ситуация нередко подогревается и усугубляется неправильными действиями взрослых, ведь маленький стукач всегда кому-то выгоден.

Как распознать настоящего ябеду? Внешние признаки часто схожи с другими случаями: наш герой может демонстрировать благородное негодование, а сверстники нередко преследуют его «за правду». Он часто наушничает, а не говорит в открытую, но также поступит и напуганный жалобщик. И все же родителям обычно видна подоплека его поступков.

ЧТО ЖЕ С НИМ ДЕЛАТЬ?
Этот вопрос самый сложный. Может быть, вообще ничего не надо делать? Ведь такой ребенок в жизни не пропадет: он не по годам сообразителен и хитер, хорошо разбирается в людях, умеет подстроиться под каждого. Все это ему в жизни пригодится. Коллеги по работе бить его уже не станут. А друзей не будет — так без них в принципе можно обойтись.
Зато ему всегда найдется теплое местечко, ведь в любом сообществе кто-то заинтересован в тайном сборе информации. Вас такие перспективы нисколько не устраивают, вы с детства не переносите доносчиков и не хотите видеть в этом качестве своего ребенка? Тогда правило одно: никогда не поощряйте ябедничества!
И ваше мнение на этот счет должно быть категоричным. Для малыша всегда на первом месте по значимости мамины и папины убеждения. Ведь именно из них в дальнейшем сформируются его собственные взгляды на жизнь.

Чтобы ребенок не стал ябедой, советы родителям:

1. Сколько бы ни было лет ребенку, прислушивайтесь к его мнению, уважайте его. Хвалите чаще, чем ругаете. Помните, что часто ябедами становятся дети, которые получают недостаточно ласки и внимания. Ябедничеством они стараются компенсировать внимание и ощутить собственную значимость.

2. Если ребенку нет еще 3 лет, то Вы не должны быть озабочены проблемой ябедничества, т.к. ребенок пока не может предсказать последствия своих поступков.

3. Если Вашему малышу от 3 до 5 лет, то он не ябедничает, а делится информацией и хочет, чтобы взрослый оценил ситуацию, т.к. самому ему это пока трудно сделать. В этом возрасте ребенок может реалистично оценить только поведение других детей, но не самого себя, поэтому Вы часто будете слышать о проказах других.

4. Если Вашему ребенку от 5 до 7 лет, научитесь отделять «настоящее» ябедничество (из мести, зависти, обиды) от «ненастоящего», когда ребенок просит помощи взрослого, сообщает об опасности, хочет избежать незаслуженного наказания или исполняет навязанную роль «ябеды». Промежуточным звеном от «ненастоящих» к «настоящим» ябедам служат дети, слишком жестко ориентированные на исполнение социальных норм.

5. Сколько бы лет ни было ребенку, самым неэффективным способом борьбы с ябедничеством является прямое запрещение: «не ябедничай» и «не жалуйся», хотя именно на этот способ родители возлагают самые большие надежды. Прямое запрещение блокирует доверительное общение между ребенком и взрослым. Внешне проблема кажется решенной: вы перестаете слышать от ребенкажалобы. Но на самом деле ситуация усугубляется тем, что теперь ребенку еще и не с кем посоветоваться.

6. Доверительная беседа, совместная игра, в которой вы вместе проигрываете «скользкие» ситуации ябедничества и помогаете ребенку найти новые модели поведения, — вот Ваши главные средства в борьбе с этой проблемой.

И не забывайте отмечать успехи ребенка!


МамоНесс
00264

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты