Наткнулась я на текст в ФБ. Прочитала, понравился очень. А потом только обратила внимание на автора. Приветствую Дмитрия Нагиева!.. )
У меня девчонки, не мальчики. Но своих мальчишек я растила бы именно так...
Женщин жалко.
Постоянно жалуются, что мужиков вокруг нет.
Женщин не жалко, ибо воспитывают своих сыновей, как девочек. Сюсюкают с ними до самой школы, впадают в истерику от любого падения и синяка или (боже упаси, Кирюшенька немедленно слезь!!!) попытку забраться на шведскую стенку выше третьей ступеньки, надевают на них штанишки-шортики до пяти лет и кормят с ложечки.
Результат закономерен: капризные полу-мальчики с продавленной грудью в кедиках и с дерматиновой сумкой адидас через плечо, мечтающие лишь о том, чтобы их «предки» накопили денег на покупку военкома.
Что входит в понятие «мужчина»?
Вполне себе домостроевское понятие. Мужчина должен быть сильным. А что это значит?
Уметь принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения.
Вопрос родителям — учится ли ваш сын самостоятельно принимать решения и отвечать за них?
Принимать решение и нести ответственность — две стороны одной медали. Свобода с одной стороны. Ограничение свободы с другой.
Пример: мужчина принимает решения, но несет за них ответственность его женщина. Это не мужчина, а маменькин сынок. Мужчинка.
Мужчина не принимает решения, но несет за них ответственность. Это не мужчина. А подкаблучник. Мужичок.
Далее: свобода начинается с самоограничения.
Есть такая восточная поговорка «Первыми пьют воду верблюды, потому как у них рук нет. Вторыми пьют мужчины, потому как у них терпения нет. Последними пьют женщины».
В адекватной (не мусульманской) схеме воспитания правила должны быть другие: «Лучшее — маме. Потому что она девочка. Затем коту — потому, что он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой. Потому что мы мужчины».
Четвёртое.
В каком возрасте младенец становится мужчиной?
С момента осознания себя как личности. Психологи знают этот возраст. Три года!
Да, мамочки. С трёх лет ваш сын либо мужик, либо у него начинаются гендерные искривления. И чем дольше вы с ним общаетесь как не с мужчиной, тем глубже будет загоняться его мужское начало. А любые подавленные, а не правильно развитые мужские инстинкты потом проявятся уже в извращённой форме: агрессия, извращения, ненависть или полное неуважение к женскому полу и т.д.
Именно с возраста трёх лет необходимо постоянно внушать сыну — «Ты — мужчина!». И именно с этого возраста необходимо учить его нормальному мужскому слову «Должен!».
Увы, но это факт — многие ваши «хочу и не волнует!» или «я так сказала, поэтому ты должен» приводят к развитию социопатической личности. Оглянитесь вокруг и вы увидите массу мужчинок, не способных заставить себя на какое-то действие.
Мужчина должен:
Уметь терпеть.
Уметь преодолеть себя.
Уметь ошибаться.
Уметь быть нежным.
Уметь быть грубым.
Уметь быть разным.
Уметь отвечать за свои слова.
Мужчина должен уметь БЫТЬ.
С трёх лет относиться к пацану надо как к мужчине. Когда он упал и орет у вас на руках (или не упал, а просто истерит из-за желания получить новую игрушку) — необходимо разговаривать с ним — «Ты у нас мужчина? Чего тогда орешь?» Вам понятно, что в этот момент вы не ему установку даете, а себе? Что в дальнейшем, вы к нему будете относится как равному и взрослому?
Да. К ребенку надо относится как к взрослому. Это не значит, что с ним не надо играть, не прощать его ошибки, не нежить его, не улыбаться ему.
Шестое. Ребенку можно ошибаться. Он исследует мир вокруг себя, исследует его границы. Знаете, почему мужчины похожи на детей? Потому как мужчины тоже раздвигают границы этого мира. Мужчина должен быть беспокоен. Он движущая сила человечества. А женщина — сила сохраняющая, если что.
Нельзя наказывать пацана за ошибки. Их нужно исправлять.
Ему. Самому. Самостоятельно. Но с вашей подсказкой и помощью.
— Твоя комната — это твоя комната. Ты там хозяин — сам у себя прибираешься, сам у себя наводишь бардак.
— Мама — это же девочка. Чем больше мы ей помогаем — тем больше она довольна и тем меньше рычит\ворчит.
— Накосячил — отвечай.
— Ты все можешь сам.
— Ты, в первую очередь, защитник семьи.
— И не забывай. Мы — вместе.
— Есть проблема? Значит есть и ее решение.
Заведите кошака.
Кот — вообще лучшее средство для развития у пацана кинестетики.
А кинестетика — основа сексуальности. Фраза «тренируется на кошках» как никогда актуальна именно в этом случае. Глажка\утюжка котов способствует развитию способностей глажке\утюжке женщин в будущем.
— Можно я на велосипеде покатаюсь?
— Ты мужчина — ты и решай.
— Я — мальчик...
— Тогда — нельзя! Мужчинам можно, а мальчикам нельзя.
Обиженное сопение. Через пять минут:
— Я пойду на велосипеде покатаюсь!
— Понял. Иди.
— А поможете велосипед вынести?
— Да легко. Поможешь нести?
— Ага!
— Вперед!
Или, например:
— Сын, завтра мы идем сначала в кино, потом в тир стрелять. Ты с нами?
— В какое кино?
— Для взрослых. «Брестская крепость» называется.
— А можно сначала пострелять, а потом вы идете в кино, а я домой? (типа на компе посидеть дома поиграть)
— Нет. Сначала в кино. Потом стрелять. Я так решил. Потому что я — главный.
Ушел думать. Вернулся.
— Я согласен.
Выращивайте из своих сыновей настоящих мужиков, дамы!
Непонятных барби-боев и так уже с перебором навыращивали ваши предшественницы.
В целом согласна
Здорово!
понравилось
хотя частично видела в других статьях. Но собрали хорошо
Статья замечательная! Будет у нас второй детёныш пацан, вырастим жениха всем невестам на зависть))))
100% согласна. Только недавно об этом с подругой говорили
интересная статья!!! для мамок пацанов на заметку)
вот почему-то к подобным статьям больше комментариев от мам девочек...
тут только старую поговорку можно припомнить про бревна в глазах.
одинаково воспитывают, что мальчиков, что девочек: из первых сосунков делают, из вторых прЫнцес капризных или наоборот таких, что любого мужика за пояс заткнет, а женственности ноль.
а дочь?
Что именно «дочь»???
для начала три года, как у Ибуки, уже поздно. гендерное воспитание начинается с ленточки на конверте, глядя на которую каждый, зяглянувший в коляску, проговаривает «мальчик» или «девочка».
ну и дальше поехали: мальчик должен, девочке можно. девочки так себя не ведут. мужчины не плачат. и так далее и тому подобно. постоянно проговаривается именно гендерная модель поведения. и не как три года стукнула, а как ситуация возникла.
дальше папа. что это за папа, какой у него образ. и даже пофигу, есть этот папа в наличии или его и след простыл. какой образ папы создала мама (и бабушка). сделали этого папу достойным подражания и гордости или привили парню стыд за весь мужской род. кстати, девочке это таже важно, какой папа, она потом по его образу будет себе мужчину искать и из этого же образа исходя свою модель поведения с мужчиной выстраивать (если довести до банальности, то если ей папе надо было что-то доказывать, что она может/умеет, или что ей и без него хорошо (если папы след простыл, а мама говорит, что он животное рогатое) — получим одно, если папе можно было пожаловаться, покрасоваться песенкой или платьем, папа поможет и заступится — другое).
ну и мама, без нее никак. чему научит, что подскажет. если мальчику дали в морду, а мама бежит жаловаться учителям, одновременно прикладывая лед, дуя на ушибчик, выясняя что за нехорошие редиски так с ее лапапусиком поступили и продолжая готовить отмазу от армии, начатую сразу после родения — получим то, что получим. если в той же ситуации мама, не вставая с дивана, предложит самому взять лед изз холодильника и продожит заниматься своими делами — получим совсем другое. я опять же утрирую.
ну и отношение, куда без него. если самый близкий человек, чье мнение в прямом смысле самое важное относится как «маленькому-бедненькому-хорошенькому-никем-не-нонятому» как еще самоу-то к себе относиться.
едим дальше. с чего вдруг их мальчиков получаем то, что получаем.
врехний слой — мода, пришедшая все с того же запада, где гендерные различия втаптываются в грязь. чему нас в модных журналах учат? что женщина может сама справиться, должна сама всего добиваться. а мужчина? а мужчина должен умень проявлять свои чувства, не скрывать свои эмоции. и что плачущий мужчина — это нормально и правильно.
если вернуться к детству, то в те самые три года, когда начинаюстя самые что ни на есть истерики, чем нас новые модные психологи учат? понять, поговорить, пожалеть и приласкать. максимум — уйти. и я пока не встречала ни одного автора, который бы посоветовал среагировать той самой фразой «мужчины не плачут». или «девочки себя так не ведут» (для девочки-то тоже не супер красивае и женственное поведение валяться на полу и орать, требуя очередную куклу).
но уйдем глубже. это уже больше наше, российское. у нас была война. страшная, долгая, трагичная. на выходе мы получили победу и дефицит мужчин. мужчина действительно стал ценностью, любой. «пусть плохонький, да мой». и женщины стали их обрегать, бояться за них. и за своих сыновей. их дочери перехватили манеру, так же стали воспитывать своих. мы уже третье поколение, уже не знающее почему, но продолжающее особо оберегать сыновей. да и мужей (как я выразилась «сосунков» делают не только мамы, но и жены, это уже к воспитанию девочек).
перебороть это очень сложно. и мы снова возвращаемся к семье. что происходило в родительском доме, то же будет происходить и у нас.
и я уже говорила, что если есть проблемы в родительском доме, то надо ходить не к детскому психологу и читать не книги по воспитанию, а разбираться в себе. если вдруг появилось желание пожалеть бедненького обженого сюську-пуську, спрятать его под юбку и быстро наказать обидчиков — хорошо бы в себе покопаться, откуда оно возникло.
расскажите
мне интересно как такой брат влияет. предполагаю, что здорово стимулирует именно женственный типаж поведения, но интересно что вы скажите.
я вообще к тому написала, что читаешь так форум, а тут что к мужьям свим, что к потенциальным зятьям приблизительно одинаковое отношение: они должны быть принцами на белом мерседесе. а вот что для принца должна быть принцесса — рассуждения редкие (ну если не брать в расчет новую моду на ведическое представление семьи).
ведь мужчину не только мама делает, но и жена. даже если получился на выходе мужик, нормальный, настоящий. а рядом с ним женщина, которая все сама. вот все-все сама, а потом еще и на форум или к подружкам, а то и к самому мужику поносить того, что он нифига не делает, нифига не помогает, то он, мужик, быстро станет тем самым черти-чем на диване и с пивом. а проблема в том, что его жену в детстве не научили, что мужчин о помощи надо просить, что это не ниже их достоинства, это нормально. ну и т.п.
Ну, начну с того, что изначально, как бы мне этого не хотелось, мои дети были не особо дружны… Дочка родилась, когда сыну было почти пять, маленький красный комочек особо его не заинтересовал)))) Подошел, посмотрел и убежал играть)))) Потом, она стала ему делать мелкие пакости: то построенную железную дорогу сломает, то карандаши его заберет и т.д. Тут уж он стал нервничать)))))) Объясняли, ему, что она девочка, маленькая, не соображает еще, что мешает ему, а просто хочет с ним играть. Ей, что нельзя так, в общем в силу ее возраста и понимания. Сейчас, начинают становиться ближе)))) Так интересно, дочка покрывает его во всем. Прихожу домой с работы, сына уже нет, убежал с друзьями на тренировку, она рапортует:«Мама, он честно-честно, уроки делал, я видела!!! Три подхода на турнике сделал (это сейчас для нас очень важно, т.к. к военному училищу готовимся), я сама считала. Однажды мне говорит: „А знаешь, я иногда за него посуду мою… Только ты ему не говори, что я тебе сказала. Ты его попросила, а ему некогда было, он меня попросил, я помыла“ Приятно очень, что выручают друг друга „в тайне от меня“. Вообще она его очень любит, всегда старается денежку свою карманную, чтобы ему на 23 февраля или на ДР открытку и какой-то подарок купить… Он конечно, старается свои чувства не показывать (не знаю почему, папа у нас не скупится на чувства), брутал)))), но тем не менее, бывает она просит у меня денег на шоколадку, он ей так, с высока:»Пойди у меня на полочке возьми 50", работал летом, были свои)))) Из проявившихся уже женских черт — дочка очень любит готовить. Уже что-то делает без моего присмотра (яичница, салаты, макароны и кашу может сама сварить), все остальное вместе со мной. Обидно только, что раньше все ее тайны и секреты я первой знала, а теперь — сначала с братом «перетрут», а мне, уже если сочтут достойной знать))))))
у вас замечательные дети!
а я б от третьего сынки не отказалась, лет этак через пять.
как-то вообще не вижу себя мамой девочки.
Прочитала с удовольствием.