Навеяно вчерашним Курбан-айтом и недавним гастрономическим туром поездкой в Чимкент)) Очень это блюдо нам понравилось и решили приготовить его дома.
Подается горячим и холодным, с бульоном и без, кто как любит. Мне больше нравится именно в виде супа (и в Чимкенте тоже так подавали) и я так и приготовила.
Пропорций нет, потому как все делаю на глаз.
Ингредиенты:
Яйцо
Вода
Мука
Соль
Специи по вкусу
Мясо любое, кроме свинины, это все-таки мусульманское блюдо. У меня говядина.
Казы (сырая или вареная, без разницы)
Лук репчатый
Зелень
Готовим:
Сначала я замесила тесто. Примерные пропорции: 1 яйцо, три четверти стаканы воды, полтора стакана муки. Тесто должно получиться весьма густым, как на пельмени. Скатываем его в шар, накрываем чашкой, отставляем в сторону на час-полтора.
Варим бульон из мяса. Если у вас сырая казы, то кидаем ее туда же, проколов в нескольких местах, чтобы не лопнула. У меня вареная, поэтому не кладу.После закипания пену снимать обязательно. Через некоторое время, когда она перестанет образовываться, добавляем специи, прикрываем крышкой не до конца и варим на среднем огне.
Я вот такое использовала:
Тем временем раскатываем и режем тесто. Можно это делать двумя способами: раскатать на тонкие пласты, отварить, вытащить и потом уже порезать на кусочки или же резать сразу лапшу. Я нарезала несколько пластов по 3-5 см толщиной, пересыпала их мукой, сложила друг на друга и порезала так тонко, как только сумела.Вытаскиваем вареное мясо, мелко нарезаем. Казы нарезаем так же и отправляем к мясу.Несколько пластиков казы оставляем целыми.Отправляем в бульон лапшу, можно слегка подсушенную, тогда она меньше слипается. Ее можно так же впрок насушить.Когда лапша сварится, добавляем мясо и казы, перемешиваем, оставляем ненадолго, чтобы блюдо приобрело аромат.
Подаем со свежим луком и зеленью.
Кстати, в Узбекистане это блюдо подают отдельно от бульона, поэтому многие предпочитают варить пласты теста, а потом уже нарезать.
P.S. Из оставшегося теста приготовлю сегодня пиццу)
как аппетитно! надо тоже попробовать приготовить)