Полезные свойства миндаля
Миндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и широко применяется в народной медицине благодаря своему целебному составу: миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо).
Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.
Лечение миндалем
При головной боли.Миндальное масло по 5-7 капель закапывать в ухо.
При боли в ушах.Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.
При опухоли.Миндальным маслом принято натирать опухоль, которая сопровождаетсясильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
Средство для смягчения кожи.Берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
При нервных расстройствах, рези в животе и болезненном кашле.В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
При потере слуха от простуды или ревматических приступов.Применять миндальное масло: в 1 день закапать в одно ухо 6—7 капель и заткнуть ваткой. На второй день закапать также в другое ухо. Так делать попеременно ежедневно. Через несколько дней результаты положительные, но обязательно надо обратиться за помощью к врачу и промыть уши теплой водой. Можно прополаскивать уши через 2 дня.
Фундук
Калории, ккал: 704
Белки, г: 16.1
Жиры, г: 66.9
Углеводы, г: 9.9
Состав и полезные свойства фундука
Фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний. А также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%), Витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.
Фундук – источник растительного белка, который незаменим в вегетарианском питании (калоризатор). Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому защищает организм от сердечно — сосудистых заболеваний, служит для профилактики атеросклероза, способствует очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, способствует повышению иммунитета.
Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм. В экстракте лесного ореха ученые обнаружили небольшое количество вещества, обладающего противораковыми свойствами.
Мускатный орех
Пищеваяценность в 100 граммах:
Калорийность, Ккал — 557,
Белки, гр — 21
Жиры, гр — 49
Углеводы, гр — 7,5
Применение мускатного ореха
Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.
Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.
Кедровые орехи полезный состав
В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.
Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.
Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.
Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.
Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал, сахароза.
Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.
Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.
Полезные свойства финиковУченые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.В 100 г фиников содержится:20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, — 0,05 мг, В2 – 0,05 мг, В3 – 0,8 мг, В6 – 0,1 мг, С – 0,3 мг, РР – 0,8 мг) и микроэлементы (железо— 1,5 мг, калий— 370,0мг, кальций — 65,0 мг, магний — 69,0 мг, натрий — 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность — 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников — около 3000 калорий.
Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.
в закладочки )))))обожаю орехи
Очень люблю грецкие, в духовке зажаренные
очень люблю орехи )))
я вообще чет редко орехи ем, лучше не покупать, а то как семки остановиться не мог)