В преддверии приближающегося события, немного накатили воспоминания, что и как было у нас в первые месяцы после рождения сына. Пишу в большей степени для себя, потому как скоро, когда родиться дочь, я возможно опять впаду в состояние помутненного сознания из-за бессонных ночей и гормонов и не смогу вспомнить, какой опыт есть у нашей семьи за плечами, с чем и как мы научились справляться. Но если еще кому-то будет интересно почитать, сразу извиняюсь за много букв :)
Здесь нередко читаю, как начинающие мамочки жалуются на трудности первых недель жизни малыша, а подавляющее большинство посмеивается и ехидненько подтрунивает: «То ли еще будет!» А вот не согласна я ни разу :) Для нас тоже самым сложным временем оказались первые три-четыре месяца, а потом становилось все легче и легче! Я не общалась с детьми до рождения сына, не знала какими они могут быть разными и читая о том, что новорожденные только едят и спят, тихо сходила с ума от мысли, что с нами ни так.
Как-то прочитала пост одной из мамочек, как она строит свой день с малышом, в режиме дня было и приготовление завтраков, обедов и ужинов, и выпечка на десерт и общение с друзьями (вылазки в кафе и прием гостей), и работа в режиме фриланса. Читая такое, я чувствовала себя полной неудачницей, потому как не успевала толком НИ-ЧЕ-ГО!
Сын с рождения очень часто плакал, возможно проблема была в коликах. Самый длинный непрерывный сон был пару часов и то в основном днем. Ночи как таковой не было, все смешалось в кучу. Ночь стала появляться где-то через месяц-полтора, когда непрерывный сон удлинился до 3-х часов, но он пришелся на разгар дня )))))) а по ночам продолжалось веселье. Проблема осложнялась тем, что тогда мы жили в однушке и я старалась утешать сыночка как могла, чтобы он лишний раз не плакал и давал мужу немного выспаться перед работой. Еще причиной плача было ГВ… везде ВЕЗДЕ твердили и твердят о его пользе, о том, как плохо переходить на смеси, но я чувствовала, что сын не наедался, у меня реально было мало молока, но я продолжала геройствовать. Пыталась сцеживать по ночам, когда он уже засыпал, чтобы увеличить лактацию, вместо того, чтобы спать самой, прикладывать его к почти пустой груди, нервируя тем самым и его и себя… Когда наконец-то нервы наши сдали… а это примерно через месяц, папа в 3 ночи побежал за смесью :) С тех пор жизнь стала потихоньку налаживаться, а сын прибавлять в весе и настроении. Нет, мы не ушли полностью с ГВ, я таки дотянула смешанное питание до полугода, хотя дай волю сыну, он бросил бы гораздо раньше.
Еще были проблемы с засыпанием. Опять же, начитавшись о кощунстве пеленания, решила для себя, что мой ребенок будет жить без оков)))) Увы, но такое решение было отправлено к чертовой бабушке буквально через неделю, а то и раньше после начала такой свободной жизни :). Сын с рождения был очень активный и так колотил руками и ногами, что потом вообще не мог успокоиться пару тройку часов от собственной усталости. Он еще больше возмущался, когда я начинала его пеленать, то есть сам факт пеленания его ооочень сильно раздражал, но все-таки пеленание помогало ему успокоиться и уснуть в итоге :) Так мы вернулись к пеленкам )) Трудность с укачиванием тоже была. Без укачивания плохо засыпал, само укачивание ему почему-то не нравилось. Нужно было подобрать темп качания ))) ни быстро, ни медленно, ни строго в горизонтальном положении, ни вертикально )) в общем веселье было еще то… Самое досадное было, когда после пары часов наших с папой танцев с бубнами по укачиванию малыша сладкий сон его таки настигал и мы обессиленные падали на кровать, вдруг по тонкому запаху в воздухе понимали, что пришло время менять памперс )))) а это значит танцы продолжались )))))
Следующим фактором была рекомендация роддома спать при свете, чтобы мониторить состояние ребенка. До тех пор, пока я следовала этому совету, день-ночь у нас так и были перепутанными ))
Налаживанию режима очень помогли советы Доктора Комаровского и…… выключение на ночь света :) Нет, у нас конечно и так не верхний свет был включен ночью, а настольная лампа с весьма приглушенным светом, но как оказалось и его было много.
Еще одним решением проблемы стало ведение блокнота. Я записывала когда сынок спал, когда ел, когда был в хорошем и плохом настроении. Это было нужно, чтобы выявить хоть какую-то цикличность в его жизнедеятельности и потом заняться корректировкой.
К еще одной моей ошибке хочу отнести количество сна ребенка. Опять-таки читая о нормативах сна я пыталась его укачивать и укладывать всякий раз, когда считала, что подошло время. Это было в корне неверно. Я только спустя время поняла, что моему ребенку требуется меньше сна, чем многим его сверстникам. Попытки уложить выводили из колеи нас обоих. Он не хотел спать вероятно, а я продолжала качать его, в следствии чего он нервничал и не мог заснуть от перевозбуждения и уже тогда, когда действительно хотел. Образовывался порочный круг, в котором мы крутились как белки в колесе.
Пожалуй это было самое сложное время за два года. Самым ценным подарком от мужа тогда для меня стала термокружка. Помню однажды пожаловалась ему, что меня постигло какое-то проклятие чая ))) Независимо от того когда и как крепко засыпал сынок, стоило мне налить себе горячего вкусного чая, как он просыпался ))) Да, я прыгала и визжала от восторга как ребенок, когда муж пришел с работы и вручил мне этот самый пакет с термокружкой ))) Проблема холодного чая была решена!
Больше всего меня удручали тогда именно комментарии других мамочек, которые говорили о том, что на первых порах в их жизни ничего не изменилось! В моей очень даже изменилось, она перевернулась к верху дном и я не могла понять, почему другие справляются, а я нет.
Поняла я это гораздо позже, когда стала в живую общаться с другими мамами и их детьми. Да, я увидела, что у сестры дочь спокойно могла лежать, любуясь в потолок, и потом заснуть без пеленок и плача, что у подружки ребенок мог три часа просидеть улыбаясь, играя с чебурашкой, что другая могла налепить тазик вареников, даже если дочь уже проснулась, ведь даже после пробуждения она просто копошилась в кроватке а не плакала в режиме нон-стоп.
Вот тогда я поняла, что все дети абсолютно разные и сложные периоды тоже в каждой семье свои. Теперь, ожидая дочку, я даже не берусь загадывать, буду ли я ее пеленать, укачивать, кормить грудью, укладывать спать отдельно и т.д. и т.п. Знаю только одно, буду искать к ней свой подход. Именно то, что подойдет нам обеем, как будет комфортней всей нашей семье.
Вот такие трудности были у меня с сыном. По мере его взросления, я стала справляться все лучше и лучше. Когда наладился режим, дела пошли в гору очень быстро. Значительно легче стало к году, у нас даже не было кризиса, о котором часто читаю на форумах. Вот думаю, будет ли он в 3? Пока ничего о нем не предвещает и мы пока вполне неплохо ладим и отлично проводим время вместе :) Вот думаю сейчас я смогла бы уже и работать удаленно дома, но новая беременность теперь не располагает к этому, склоняя к подушке в каждую свободную минутку )))
Спасибо большое :) И Вам!
как многое знакомо)ну у меня муж сторонник того, что пеленать нужно для осанки, хотя я в этот раз не хочу пеленать, но слово мужа закон ахах)
укачивать я почти никогда не укачивала и муж тоже считаю с рождения к этому вообще не приучать и бабушек всегда ругаю, мы качали в крайних случаях когда зубы плакал и т.п. облегчили себе жизнь и в этом деле))правильно все детки индивидуальны и чаще всего не надо заставлять их делать то, что не хочется, а я всегда заставляю кушай, ложись спать и я сама понимаю что у меня такие щас бурные гормоны бедный сыночек пахах))и мне всегда говорят что ты трепишь себе нервы не заставляй, захочет поест, захочет уснет)))ох у нас тоже самые сложные первые 3 ,4 месяца и тоже из за животика были тяжелыми((
Тоже стараюсь по возможности не заставлять. Замечаю что предупреждения помогают заранее, то есть типа скоро кушать будем, скоро гулять пойдем, скоро спать и т.д. То есть даю ему время настроиться )))
Очень точно, что все дети разные! А теперь, от себя могу добавить, вам будет важно правильно вписать новорожденного в уже созданный режим семьи, не ломать всё ради него, а именно его подстроить под всех. Чем меньше малыш, тем более гибки его адаптивные механизмы.
у меня аналогичная ситуация, читаю вас, и как с меня списано=)))) Нам скоро 3 мес, и стало попроще, правда слез еще много, но я уже знаю почему он плачет.
наверно у нас похожие по темпераменту детки :) держитесь, скоро еще легче станет :)
ушли с гв в 2,5 месяца, потому что мне лень было кормить грудью, меня это бесило. и дочь не спала толком. перешли на смесь и все наладилось.
были такие же проблемы со сном, спать начала хорошо, только после 3,5 мес
я делаю так, как считаю нужным, и не считаю себя плохой матерью)))
а гв… да и правильно, что ушли с него. смесь это все таки сбалансированное питание