Моего мужа хотели перевести в Крым служить, он у меня военнослужащий. Но там нет никаких условий для жизни с семьей, мало платят, негде жить и трудоустроиться. Теперь он подумывает перевестись на Камчатку или Сахалин(есть такая возможность). Есть ли здесь девочки у кого мужья там служат. Как условия, зарплата и т.д. т.п. Там год за два?
Нас он хочет оставлять в Тамбове. А если мы поедем с ним, как там климат, школы, сады, смогу ли я устроиться там на работу. Как с жильем, насколько дорогой город. Вопросов много.
Может кто откликнется.....
Существуют процентные надбавки за работу в районах с особыми климатическими условиями, от 30 (во Владивостоке например) до 80% (в районах приравненых к крайнему северу к коим относится Камчатка). Их два вида на самом деле — районный коэффициент и %-на надбавка. Вы можете найти в интернете само постановление правительства и подробнее прочитать. Мне сложновато объяснить вам разницу, к сожалению. Не так давно изменилось начисление этих процентных надбавок, не буду полностью расписывать алгоритм, но получается, что чтобы выбрать полностью 80% (они добавляются по частям) человеку старше 30 лет необходимо проработать в этом регионе 5 лет.
Решать вам конечно, вы лучше знаете как и все… но все же может если ехать обживаться, то уже всем вместе.И ему легче будет и вам, вы друг другу поддержкой будете, да и дети довольно уже взрослые у вас) и вам помогут, а вы им) вы ж одна команда)
там с транспортной доступностью проще, сел на поезд, на машину и вперед. Здесь только самолет, а ценник на билеты...
это точно, транспортная доступность очень важный фактор. кроме самолета на материк не выбраться, а цены на билеты сказать что заоблачные это значит ничего не сказать...
Да все как у всех, вот летом дочь старшую в лагерь отправляла бесплатно, за младшего до 3-х лет получаю 19 тыс.р. везде написано что дети из многодетных семей до 6-ти лет обеспечиваются бесплатными лекарствами, а на деле недавно аж до бешенства меня довели как только попросила бесплатно выписать лекарство. квартиру могут дать только если вы родите четвертого ребенка, как-то подавала док-ты на расширение так нам отказали т.к. доход наш превышает на 424 руб. 26 коп.))))) Все надо требовать, обивать пороги, собирать кучу справок все как у всех))) мы с мужем как то привыкли на себя надеяться. ну конечно собираем нужные док-ты. Вот например старшая у меня школьник были выплаты на приобретение шк.формы и канцелярии, бесплатные обеды, компенсация шк. за проезд по городу. родителям по 400 р. на лекарственное обеспечение. Я еще в администрацию не обращалась там тоже какие-то меры поддержки оказывают, но там вы должны быть малоимущими (малоимущие и многодетные объедены).
когда мы снимали, компенсировали что то около 2 тыс. По отзывам друзей ниже прилично.
ВМФ, не погран. Год за 2. Североморск ближе к цивилизации при равных условиях службы.
Наличие служебного жилья — в зависимости от того, где конкретно служить будите, в отдельных частях большая проблема, а снимать -это в лучшем случае, если повезет 15-20 тыс. Мы 8 лет снимали, через 8 лет получили, но два года уже оформить не можем. Сады, школы есть, мед.колледж есть, институты есть. Чтоб получать зарплату Камчатскую, придется сначала северные заработать, если у вас их нет. Ну и тут тоже, смотря, что считать приличной зарплатой — в зависимости от того какие войска. У нас друзья на меньших должностях получают в других частях намного больше, чем у меня муж. Надо еще учитывать то, что часть казалось бы большой зарплаты будут съедать цены, и в итоге не столь большая разница выходит. Проезд в отпуск не на всех членов семьи, а только на самого военного и одного члена семьи. В этом году были большие проблемы с билетами по ВПД, их просто было не купить. Я работу искала пол года, но мне нужен был определенный рабочий день, т.к. кроме меня, ребенка из сада забирать было некому и выходные сидеть с ним тоже некому было, варианты далеко от дома и с рабочим днем после 17-30 мне не подходили. Соответственно и з/п была не высокой, т.к. бюджетное учреждение. В пургу на работу 15 км. добираюсь 2-2,5 часа, у нас редко когда отменяют. Нужно конкретно знать где будете служить, чтоб более точно все узнать. У нас еще, например, туго с карьерным ростом, должностей нет, некоторые офицеры сидят на должности и им просто не куда расти, соответственно не получают заслуженных званий. А могут наоборот не отпускать в туже академию учиться, из-за того, что нет смены, хотя и дальше роста нет, и звезду менять пора. Чтоб пенсию северную получать, надо будет 15 лет отслужить. Цены отдельная тема. Я месяц назад из отпуска вернулась, была в Питере и Владивостоке, неделю в магазин ходить не могла, просто выходила с пустыми руками, при виде ценников у меня был шок, я разворачивалась и выходила. Да и сейчас с трудом покупаю, аж руки дрожат
. Мы здесь за неделю на продукты потратили больше, чем там за месяц. Еще мы паек не получаем, кто получает, тому наверно проще. Я здесь живу и смиряюсь, зная что я тут буду жить не всегда, меня это утешает. Меня муж сюда привез еще в довольно юном возрасте, я тут заканчивала институт, у меня достаточно друзей. Но сейчас приезжают лейтенанты с женами, и или вместе с ними же обратно уезжают, или от жен телеграммы о разводе потом уже получают. И их тоже можно понять, привозят в съемную квартиру, з/п три месяца первых нет, да и потом такая, что не разгуляешься, мужа дома вообще нет, сидят дома ни родни, ни знакомых, а если еще и с маленьким ребенком, то совсем без помощи. У меня друзья перевелись сюда из Хабаровска, супруги оба военные, им через год дали жилье, зп хорошая на двоих. Но уже год пытаются перевестись на материк, подружка говорит, никакие деньги ей не заменят те блага цивилизации, что есть на материке. Я вот бы в Североморск рванула, мы с мужем этот вопрос обсуждали, что если вдруг будет предложение, то примем. А пока ждем пока в академию отпустят, хоть два года отдохнуть от лопаты
Я в этом году, будучи уже беременной дней 5 наверно точно махала. Хорошо, что у нас их дома 5 штук, брала ту, что поменьше. К нам в этом году в гости прилетали, попали как раз после легкого снежка, так у нас друг пол часа на улице стоял, как вкопанный и фотографировал, говорит что никогда не видел столько женщин с лопатами, да еще и так умело ими управляющими.
ой ёй… по вашему случаю похоже не повезло вам с местом службы и войсками, жаль, конечно, у многих погранцов картина намного радужнее, но по ВМФ действительно слышала, что стало похуже им работаться.
Ну если честно, постарайтесь больше на хорошее настраиваться, на самом деле не все так плохо по сравнению с другими, согласитесь)
мы в этом году перезжаем, пока на 2 года, а там посмотрим
я родилась и выросла в П-К, могу что-то подсказать… Первое, что хочу сказать… Это безумно дорогой город, Москва с её ценами рядом даже не стояла, все дело в том, что из транспорта только авиа-перевозки и по морю. Из-за этого накрутки просто ужасные. Особенно с продуктами беда, так как климат северный, все, что у нас не растет и не производят- привозят. Многих спасает свой огород, я сейчас серьезно, в прошлом году 5 кг картошки(ведерко) стоило 400 рублей, например, а земля там отличная для своего огорода, растет все быстро(скороспелки), копать одно удовольствие и еще не загрязняна всякими химикатами, зато богата минералами вулканического происхождения из-за чего помню, что картошка, клубника и т.д. вседа были крупными и вкусными. Так что если собираетесь туда переезжать с детьми, подумайте над этим.
Климат… будьте готовы к тому, что зима там минимум 6-8 месяцев. В октябре уже прилично холодно, в мае чаще всего начинает таять снег, зимы бывают суровые. В этом году снега навалило до 2-3 этажа дома и это не шутки, циклоны шли один за другим. Местные привыкли каждое утро начинать с лопатой) для материковских людей-это шок конечно) В такие периоды город практически парализуется, нарушается внешнее сообщение, поэтому всегда важно иметь дома минимальные запасы еды (крупы, консервы и т.д.) Я вас не пугаю)бывают и погожие дни))
По пводу работы. Знаю, что военные там получают ОЧЕНЬ приличный оклад, жилье и все блага цивилизации включая проезд для всей семь раз в год как минимум( напоминаю, что авиаперевозки безумно дорогие, билет в 1 сторону до Москвы или Новосибирска мог достигать до 80000 тыс. с человека!!! это очень много, так что такая привилегия как бесплатный проезд-очень важна). Также отдельно отмечу, что на Камчатке в жилых домах нет газа и практически кругом центральное отопление и только электрика, так что за коммуналку 15 тысяч в месяц-это по местным меркам-нормально. Вы интересовались по поводу работы? Для вас без проблем куда либо устроиться (при чем я имею ввиду не только продавца, например, а на более высокооплачиваемую и квалифицированную работу), если у вас есть желание, все получится. ЭЖто связано с тем, что кадров не хватает во многих сферах из-за того, что люди массово выезжают жить на материк.
А вообще хочу сказать) для меня там дом и самое лучшее место на Земле несмотря на то, что край суровый и жить там трудно… люди там очень отзывчивые (так как оторваны от большой земли и привыкли помогать друг другу), природа просто выше всяких описаний, если вас все таки туда занесет… думаю это будет незабываемое время в вашей жизни))) Против Сахалина ничего не имею, но объективно если, на Камчатке по многим параметрам жить комфортнее.)
А В пИТЕР НЕ ЗОВУТ?
На Сахалине тайфуны парадом заправляют, многие сталкиваются с проблемами со здоровьем пожив там.Климат там морской промозглый, да и тундра кругом сплошная… тоска короче. Раньше, если не ошибаюсь, туда туберкулезников отправляли жить, лечиться
Мурманск мне кажется неплохой вариант!
У меня с десяток местных книг по огородничеству с описанием почв) и 20-летний дачный опыт)) да, вкусно все у нас, но для урожая нужно приложить немало усилий, в то время как бабушка в черноземе просто тупо сажает, поливает и не успевает собирать урожай, и ни разу в жизни не удобряла, не покупала навоз, не делала компост и т.д и т.п.
У меня лично дача на 29км и там болотистые почвы, туда землю завозили после распределения участков, да и сейчас периодически приходится обновлять, так как быстро все вымывается, а у свекрови на 19 км, тоже не особо, покупает компост, навоз, все смешивает и на грядки, иначе ничего не растет.
Ну а из паратунки помидоры за 600-800р никогда не беру, сорри.
Мы тут неделю назад на огороде урожай собирали (уже на Украине имею ввиду), так хотите верьте-хотите нет… сломали вилы!!! земля сухая, потрескавшаяся, просто кошмар. У соседки половину урожая вообще какая-то дрянь сожрала, у нас половина рассады помидор вообще пропала, а весной тряслись над ними… ну короче, это лично мое мнение. Каждому своё, спорить тут смысла нет
Привыкните)
В любом случае надо действовать в интересах ребенка
Мы тоже поменяли хорошую зарплату, относительно безщаботную жизнь, только ради того, чтобы детям было лучше. кто знает, подрастут, может и вернемся назад