Книга для малыша. Рекомендации эксперта

Покупка детских книг – дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но, на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка, текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться с ней, если в руки ему будут попадаться лишь безвкусные издания, или книжки, напечатанные мелким шрифтом на серой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей.

1. Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться страницы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах: таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым «темпераментным» читателям.

2. Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем формат А 4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.

3. Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая, но, ни в коем случае не серая (газетная): это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет отсвечивать. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера или акварели «доработать» иллюстрации.

4. Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, очень многие дети рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил зрение, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на серой бумаге.

5. Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и по высокой цене. Это значит, что книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша. А это неправильно. Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения.

6. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.

7. Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать.

8. В детской книге текст не должен быть напечатан в две колонки на одной странице. Короткая строка затрудняет движение глаза, спутывает различение начала и конца строки и приводит к быстрому утомлению зрительного аппарата; в детской книге не должно быть текста, пропечатанного прямо по картинке, т.е. по цветному пестрому фону, где он трудно различим даже для взрослого глаза. В детской книге не должно быть «обратной» печати - белым по черному (выворотка шрифта); предпочтительной является печать не черным по белому, а черным по странице, тонированной в пастельные то- на. Это снижает контрастность изображения, раздражающую глаз.

9. В детских изданиях недопустимы узкие и витиеватые шрифты (чем проще шрифт — тем лучше, например, рубленые шрифты). По мнению специалистов по гигиене, основной шрифт книги должен быть обязательно черным. А цветными могут быть только заголовки, отдельные слова или знаки. Важна для здоровья детских глаз и величина букв — чем младше ребенок — тем крупнее должны быть буквы. На книге для детей должен быть обязатель- но обозначен возраст ребенка, на который она рассчитана.

10. В детской книжке должно быть много разноцветных иллюстраций. Однако, обратите внимание на качество краски, которыми изображены иллюстрации: прилипает ли она к рукам, слишком яркие, ядовитые оттенки, наличие неприятного химического запаха – такую книжку покупать не стоит.

11. Обращайте внимание на качество печати: буквы должны быть четкими, не слишком бледными, но и не жирными, не «расплывающимися». Расстояние между буквами должно выглядеть одинаковым – без очень «жидких» или «плотных» строк. Полоса (запечатанная страница) – ровная, не смещенная относительно соседней полосы вверх или в сторону.

12. Основополагающий элемент детских книг – шрифтовое оформление. По ГОСТу, оформление шрифта основного текста (то есть, не включая подписи к рисункам, тексты задач и другие дополнительные тексты) в издании для детей до 10 лет должно быть одинаковым на протяжении всей книги. Это значит, что основной текст должен быть одного рисунка и размера, не должны чередоваться начертания — прямое и курсивное, полужирное и светлое и т.п. Для детей 10-17 лет допустимо два варианта шрифтового оформления основного текста.

13. Необходимо запомнить, что при так называемой «низкой печати» книга становится источником цинкового фона. А «высокая печать» — источник других вредных летучих веществ. Наиболее безопасна «офсетная печать». А еще лучше, приобретая детские книги, хорошо бы отыскивать на них пометку: «Напечатано на экологически чистой бумаге». Эти данные можно отыскать в выходных сведениях издания.

14. При выборе прописей необходимо обращать внимание на следующее:

— самой первой прописью ребенка должна стать тетрадь, в которой требуется рисовать петельки, клубочки, волны, крючки, обводить узоры, штриховать, проводить линии. Ребенок учится управлять движениями пишущей руки, отрабатывает движения пальцев, зрительно контролировать то, что он пишет.

— большинство элементов прописей должны быть предназначены для обведения по контуру и совсем мало – рисовать самому;

— детали должны быть крупные;

— тетрадь должна быть в косую разлиновку, она помогает писать буквы должного наклона и размера;

— интервалы между строк должны быть большие, расстояние между направляющими линиями строк меньше не более 8 мм.

15. При выборе раскрасок необходимо учитывать толщину линий рисунка – она должна быть 1-2 мм, минимальный размер рисунка должен быть не менее 5 мм.


Карина
32670

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

ого-го, надо с инструкцией в магазин ходить

Пожаловаться
Светлана