«Пекин – город контрастов». Здесь вы увидите роскошные императорские дворцы и старинные кварталы с традиционными китайскими домами в глубине квадратных двориков на узких улочках – хутунах.
Столица славится богатой культурной жизнью. В городе много музеев, художественных галерей, театров. Знаменитые китайские чайные домики и появившиеся в последние годы бары-караоке и концертные кафе пользуются большой популярностью туристов.
Говорят, что для того, кто впервые приезжает в Пекин, не должен пропустить три важнейшие достопримечательности столицы КНР — Великую стену, Пекинскую оперу и утку «по-пекински».
Итак, наш руссо туристо облико морале, попадая в этот рай впечатлений, стремится узнать много и сразу. Много сил, однако, надо. Завтрак тут очень важен. Поэтому он включён в предложение всех отелей. Как правило это шведский стол с разнообразными закусками, обилием овощей различного способа приготовления и традиционными китайскими блюдами.
В Китае утренняя трапеза настолько сытная, что мало чем отличается от последующей еды. По воскресеньям завтрак может быть разнообразнее за счет приготовленных с помощью фритюра пирожков, блинчиков и булочек. Они, бывает, жарятся прямо на установленной посередине стола на спиртовке сковороде. В итоге банальный прием пищи превращается в своеобразный ритуал, предусматривающий еще и неспешную беседу. Разнообразие блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И все же главное в китайской кухне — это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми
Из традиционных китайских предложений- вонтоны (китайские маленькие пельмешки, от которых и пошло название манты) и баонцзы, на которые так сказать, замахнулась и я.
Согласно легенде, баоцзы были изобретены знаменитым стратегом II–III века н.э. Чжугэ Ляном и с тех пор являются одним из самых популярных блюд в Китае.
Итак, нам понадобится: для теста- дрожжи – 2 ч. ложки сухих, теплая вода – 1 чашка, мука – 3 чашки, сахар – ¼ чашки, соль – 1 ½ ч.л., растительное масло – 2 ст.л. Делаем дрожжевое тесто (слава хлебопечке, она с этим справляется лучше меня)
Тем временем начинку делаю уже своими белыми рученьками: смешиваю- 750 г свиного фарша, 1 яичный белок, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. с горкой кукурузного крахмала, 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 1 ст. л. сахара, 4 пера зеленого лука, 2 см корня свежего имбиря, 4 ст. л. кунжутного масла. Если уж честно-пречестно, то не все составляющие были у меня в наличии, и я просто обошлась без них.
1/4 ч. л. соды разводим в 2 ч. л. теплой воды, сбрызгиваем тесто, слегка его вымшиваем и даём постоять еще 10 мин. Разделываем тесто на шарики (примерно 10 шт.) и раскатываем их в круглые лепешки, слегка утолщенные в центре. На каждую кладём фарш и формируем пампушку. Можно круглую, можно в форме лотоса (эту я и выбрала — потом в серединку соус можно наливать). Готовим на пару минут 15-20. Хм… очень необычно- эдакие огромные паровые пельмени, но тесто пористое- оно подходит как в булках, но на вкус не такое, как при выпечке. Жаль, полностью не оценила- поздно мне уже есть, только у сына из тарелки кусочек попробовала.
Соус для макания: рисовый уксус (или лимонный сок), соевый соус, перец чили, кунжут. Но мы ели со сметаной
Баоцзы готовят также с овощной начинкой (тофу, тыква, капуста, специи) или с начинкой из сладкой бобовой пасты в качестве десерта. Эти пампушки можно заморозить, а затем разогреть на пару – без всякой потери вкуса.
Ну и из овощного предложения я пожалуй выберу овощные канапе с сыром.
Моё упущение- не оформлено как завтрак- сын откушал две баонцзины на ужин, и страшно довольный удалился спать. А я наконец отчитываюсь.
Приятного аппетита!
мммм… вкусно выглядит, надо будет попробовать.а я однажды переводила туристический буклет про Китай и там описывались китайские блюда, и одно из них я тоже попробовала-дим самы, тоже что-то вроде пельменей или вареников.тесто готовится из крахмала, классическая начинка креветки, ну или что-то типа них, а так тоже с любой в Китае делают.дим-самы тоже на пару варятся, с соевым соусом или с со сливочным маслом и красным перцем очень вкусно выходит и тесто такое нежное!!!
мне почему то кажется, что в канапе с сыром еще и рыбка присутствует?
ммм… выглядит очень аппетитненько
умница
хорошие рецепты! вы прям повар, что-то все время готовите такое необычное и вкусное!!!

В закладки, спасибо! Все просто в приготовлении!
я такое в гостях пробовала и не впечатлилась. все-таки пельмени в моем представлении должны быть из пресного тонкого теста, а булочки — румяными и с корочкой, а не с клейкой поверхностью)
интересно очень! Ты как всегда удивляешь меня своими кулинарными умениями!