Кулинарный марафон. Завтрак туриста. Пекин

«Пекин – город контрастов». Здесь вы увидите роскошные императорские дворцы и старинные кварталы с традиционными китайскими домами в глубине квадратных двориков на узких улочках – хутунах.

Столица славится богатой культурной жизнью. В городе много музеев, художественных галерей, театров. Знаменитые китайские чайные домики и появившиеся в последние годы бары-караоке и концертные кафе пользуются большой популярностью туристов.

Говорят, что для того, кто впервые приезжает в Пекин, не должен пропустить три важнейшие достопримечательности столицы КНР — Великую стену, Пекинскую оперу и утку «по-пекински».

Итак, наш руссо туристо облико морале, попадая в этот рай впечатлений, стремится узнать много и сразу. Много сил, однако, надо. Завтрак тут очень важен. Поэтому он включён в предложение всех отелей. Как правило это шведский стол с разнообразными закусками, обилием овощей различного способа приготовления и традиционными китайскими блюдами.

В Китае утренняя трапеза настолько сытная, что мало чем отличается от последующей еды. По воскресеньям завтрак может быть разнообразнее за счет приготовленных с помощью фритюра пирожков, блинчиков и булочек. Они, бывает, жарятся прямо на установленной посередине стола на спиртовке сковороде. В итоге банальный прием пищи превращается в своеобразный ритуал, предусматривающий еще и неспешную беседу. Разнообразие блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И все же главное в китайской кухне — это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми

Из традиционных китайских предложений- вонтоны (китайские маленькие пельмешки, от которых и пошло название манты) и баонцзы, на которые так сказать, замахнулась и я.

Согласно легенде, баоцзы были изобретены знаменитым стратегом II–III века н.э. Чжугэ Ляном и с тех пор являются одним из самых популярных блюд в Китае.

Итак, нам понадобится: для теста- дрожжи – 2 ч. ложки сухих, теплая вода – 1 чашка, мука – 3 чашки, сахар – ¼ чашки, соль – 1 ½ ч.л., растительное масло – 2 ст.л. Делаем дрожжевое тесто (слава хлебопечке, она с этим справляется лучше меня)

Тем временем начинку делаю уже своими белыми рученьками: смешиваю- 750 г свиного фарша, 1 яичный белок, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. с горкой кукурузного крахмала, 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 1 ст. л. сахара, 4 пера зеленого лука, 2 см корня свежего имбиря, 4 ст. л. кунжутного масла. Если уж честно-пречестно, то не все составляющие были у меня в наличии, и я просто обошлась без них.

1/4 ч. л. соды разводим в 2 ч. л. теплой воды, сбрызгиваем тесто, слегка его вымшиваем и даём постоять еще 10 мин. Разделываем тесто на шарики (примерно 10 шт.) и раскатываем их в круглые лепешки, слегка утолщенные в центре. На каждую кладём фарш и формируем пампушку. Можно круглую, можно в форме лотоса (эту я и выбрала — потом в серединку соус можно наливать). Готовим на пару минут 15-20. Хм… очень необычно- эдакие огромные паровые пельмени, но тесто пористое- оно подходит как в булках, но на вкус не такое, как при выпечке. Жаль, полностью не оценила- поздно мне уже есть, только у сына из тарелки кусочек попробовала.

Соус для макания: рисовый уксус (или лимонный сок), соевый соус, перец чили, кунжут. Но мы ели со сметаной

Баоцзы готовят также с овощной начинкой (тофу, тыква, капуста, специи) или с начинкой из сладкой бобовой пасты в качестве десерта. Эти пампушки можно заморозить, а затем разогреть на пару – без всякой потери вкуса.

Ну и из овощного предложения я пожалуй выберу овощные канапе с сыром.

Моё упущение- не оформлено как завтрак- сын откушал две баонцзины на ужин, и страшно довольный удалился спать. А я наконец отчитываюсь.

Приятного аппетита!


Наталия
1036543

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

мммм… вкусно выглядит, надо будет попробовать.а я однажды переводила туристический буклет про Китай и там описывались китайские блюда, и одно из них я тоже попробовала-дим самы, тоже что-то вроде пельменей или вареников.тесто готовится из крахмала, классическая начинка креветки, ну или что-то типа них, а так тоже с любой в Китае делают.дим-самы тоже на пару варятся, с соевым соусом или с со сливочным маслом и красным перцем очень вкусно выходит и тесто такое нежное!!!

Пожаловаться
Наталия
да, интересно пробовать новое
Пожаловаться
Светлана

мне почему то кажется, что в канапе с сыром еще и рыбка присутствует?

Пожаловаться
Наталия
да, просто специально ничего из овощей готовить не хотелось- нашла то, что было подходящее в закормах
Пожаловаться
Светлана
а что это за птичка у тебя на аватарке?
Пожаловаться
Наталия
да понятия не имею
Пожаловаться
Liebe
от завтракаешь таким пирожком)))и потом долго кушать не захочется....
Пожаловаться
Наталия
это точно
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Мурлышка

ммм… выглядит очень аппетитненько

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталина

умница

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Екатерина Дубова

хорошие рецепты! вы прям повар, что-то все время готовите такое необычное и вкусное!!!

Пожаловаться
Наталия
ну вот Наташа своим марафоном «пенделит», а так бы и не знала о таком способе
Пожаловаться
Марина
Экстремальненько) Я человек консервативный, не уверена, что такое приготовлю...
Пожаловаться
Наталия
да нет, вполне себе традиционно вышло, только непривычно дрожжевое тесто на пару. А в мульте на пару они ещё огого как поднялись- целые булки с мясом вышли. Просто в кастрюле-пароварке чуть меньшие получились
Пожаловаться
МамаЗайка
Почему у меня не открываются фотографии??? Попробую зайти позже. Думаю это оооочень вкусно. Мы любим такую еду
Пожаловаться
Наталия
и мы любим. Может позже откроется
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
какой интересный пост! А вкус наверное какой!!! МММ!
В закладки, спасибо! Все просто в приготовлении!
Пожаловаться
Наталия
да, очень просто и вкусно
Пожаловаться
Аня

я такое в гостях пробовала и не впечатлилась. все-таки пельмени в моем представлении должны быть из пресного тонкого теста, а булочки — румяными и с корочкой, а не с клейкой поверхностью)

Пожаловаться
Наталия
да, вкус необычный и непривычный для нас- этим собственно и соблазнилась при выборе блюда- новое хотелось попробовать
Пожаловаться
Наталия
но плюс огромный- быстро и просто
Пожаловаться
Аня
Я этот плюс вспоминаю, когда на масленицу блины муж требовал, а я беременная. Я тогда дрожжевые пекла. ОДин блин — ого-го!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Еленка

интересно очень! Ты как всегда удивляешь меня своими кулинарными умениями!

Пожаловаться
Наталия
спасибо
Пожаловаться
Алёнка
++++полностью согласна. Наташенька, ты умница
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина Колянко
++++++++++++++++