веганская кухня и как мои котики-помощники готовят: табуле с кускусом и история одного фасолевого супа

У меня в последние недели жутчайший завал везде: с сайтом, заказами и ярмарками, так что приходится находить в обычных вещах интересности для своих котиков, так как играем мы вместе сейчас меньше.

Вчера Тим что-то капризничал и страдал, поэтому был отправлен в «магазин» (это у нас продуктовый склад в шкафу в другой комнате) с невидимыми деньгами купить там фасоль. Счастья сразу...

Потом мы вместе чистили, считали и называли овощи для супа (мелкий уже отлично повторяет) и играли в игру «неправильные овощи». Я говорила, что картошка, к примеру, горькая. Тима такое тоже очень развлекает, он всегда радостно ржет над такими вещами, он меня поправлял.

Дальше было мегавеселое мероприятие — мытье овощей. Набрали в чашку с овощами воды и хлюпались у раковины вдвоем, а я спокойно уже готовила, потихоньку овощи из чашки забирая.


В самом конце выделила свой ножище и 1 картофелины. Тим ее постругал.


Кстати, супец с фасолью очень простой, сытный и вкусный. Готовится очень быстро. Мой вариант:

Нужны: 1 луковица, 1 морковь, штук 5-6 картофелин, банка красной фасоли (я беру чаще хайнц), соль, масло растительное, зелень в тарелку, черный перец.

1. Все почистить и помыть. Лук покрошить, морковь натереть и прямо в кастрюле на растительном масле припустить. Параллельно включить чайник, чтобы закипел, нарезаем картофель, в суп будем лить сразу кипяток.

2. Выливаем кипяток в овощи, кидаем картофель (его нарезаем кубиками, я режу средними), солим, даем закипеть/покипеть и отправляем туда же банку фасоли (без банки) с жидкостью. Варим пока картофель не приготовится, а сейчас это еще быстро, картошка пока бодренькая и молоденькая.

3. В готовый суп мы всегда отдельно ножницами режем зелень по вкусу (у меня сейчас вкус странный, в моем супе плавает укроп, петрушка, кинза и базилик). Муж и дети только укроп и чуток петрушки добавляют и зеленый лучок, если есть.

И сегодня мы делали свой любимый табуле с кускусом, лопали его с картофелем и оливковым маслом.

Рецепт я добавила в группу https://vk.com/vegananyama, без пробела, я там публикую периодически веганские рецепты, когда не ленюсь сфотографировать...


Я делаю его из следующих ингредиентов на 3-4 порции к основному блюду или гарниру:

* кускус (приблизительно 1/2 стакана),
* крутой кипяток (1, 5 к объему кускуса),
* твердый помидор (1 средний),
* маленький болгарский перчик,
* свежий огурчик (1 бодренький),
* сок лимона и оливковое масло по вкусу,
* настоящие маслины (я сейчас беру сыроедческие из магазина «сырой обед», они класснейшие, штучки 4-5 больших),
* из зелени: зеленый лук, петрушка, мята (у меня чаще укроп, петрушка, кинза и базилик вместо этой зелени и красный лук),
* соль и черный перец по вкусу.

1. Кускус сначала нужно заварить. Я завариваю его в термокружке, мне так удобнее. Заливаем кускус кипятком, накрываем крышкой, через 5 минут он готов. Пересыпаем в салатник, взрыхляем, добавляем соль, перец, оливковое масло и сок лимона. Кускус должен полностью остыть и, в идеале, 1-2 часа настояться.

2. Нарезаем мелкими кубиками овощи и крошим зелень. Измельчаем маслины. Смешиваем заправленный кускус с овощами. Трам-пам-пам, салат готов.

Готовили салатик тоже вместе, Тим резал огурцы. Пока я готовила картофель и доделывала салат, они играли в игру «на старт, внимание, марш». Это надо бешенно носиться по квартире в зал и обратно ко мне на кухню, а я должна с энтузиазмом громко орать «на старт, внимание, марш». Хорошая игра, одна из моих любимых...

Читайте также: кускус рецепт приготовления


Рубрика Выпечка
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
128578

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Москва

Спасибо за рецептик.

Суперские мальчишки.

Пожаловаться
Витаминка
Витаминка
Караганда

такие вы здоровские! позитивные! малышня суперская=) за рецептик спасибо

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Алиса
8 лет
Караганда

Классно!!!)))




Пожаловаться
Гузяль Юсубова
Гузяль Юсубова
Аймира
8 лет
Караганда

помощники)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Караганда
какие Вы классные, творческие и необычные
сынульки лапочки… мужички настоящие растут!!!
Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
спасибо)))

я на гаражке Вас увижу снова? в гости забежите? Эти лапочки обычно самые настоящие топотуче-оручие свинтусымне кажется, мальчики ощутимо шумнее девочек, аж страшно, что нас ждет еще через годик, когда три слона будет уже бегать по квартире… они же даже в спокойные игры умудряются играть очень громко!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Караганда
Елена, со мной на ты, пожалуйста, меня от «Вы» передергивает!!!
А когда гаражка? я даже не знала :-)
если буду в городе, то обязательно загляну :-))
Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
Гаражка-11 будет 26-го сентября как и все прошлые разы в Экомузее, так что заходи!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Караганда
спасибо, но я как раз наверное 26 уеду утром из города :-(((
в след. раз обязательно приду!!!
удачной торговли
Пожаловаться
Январь Февраль
Январь Февраль
Северный Виладж

а где кускус покупали у нас? что то не попадался

Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
я беру в супермаркетах, чаще всего в Норме, он там подешевле, где-то 450 тенге за 350 грамм, очень удачная крупка, на гарнир ее можно приготовить очень быстро и она со всем хорошо сочетается, я чаще всего встречаю с кускусом именно мясные рецепты
Пожаловаться
Январь Февраль
Январь Февраль
Северный Виладж
а на что ее вкус похож?
Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
сложно так сказать, он такой рассыпчатый, бело-желтенький, делается из твердой пшеницы, но на кашу пшеничную вообще не похож. вкусненький, это надо пробовать. Его не надо варить, он запаривается или готовится на пару в специальных чашах.
Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Евгений
18 лет
Алина
11 лет
Темиртау

Жаль, мой муж без мяса ничего не ест.Для себя любимой лень готовить отдельно((за компанию уже давно попробовала бы от мяса отказаться

Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
а наш папулька очень хорошо лопает постную едувообще, это удобно, так как готовится она реально очень быстро и даже если мы ничего не успели приготовить, то по приходу можно делегировать к нему лялек и за 15-20 минут сообразить что-нибудь съедобное
Пожаловаться
ильмира
ильмира
Александр
10 лет
Шахтинск
у нас так же. муж мой не может без мясного(



Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

аппетитно! И такие чудесные мальчики-помощники!

а мы из бобовых предпочитаем чечевицу — за её быстрость приготовления, суп готовим почти также, но с ней)

Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
это с меленькой? типа футбол, красная и белуга? да, они быстро готовятся, мы их тоже берем и варим супчики. мы еще маш любимно маш и зеленая чечевица подольше варятся
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Ответить: Елена Белашова

ага, с меленькой красненькой) а вот маш надо попробовать
Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
маш мне очень нравится, из него «машкина каша» вкусная (это каша из маша, обычно с рисом готовят), супы тоже, я с фунчозой и машем варю овощной-томатный, мои трескают только так, даже муж говорит, что вкусно, пророщенный маш вкусный
Пожаловаться
Darya
Darya
Караганда

Вы такая молодец) Вся семья у вас на таком питании?)

Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер

да, мы преимущественно веганы (это чисто растительная пища), раньше совсем строго, а сейчас иногда можем прикупить домашний сыр, сметану, если предлагают знакомые и я иногда делаю слабосоленую семгу, если просит старший деть, а так мы готовим веганку, но периодически детям предлагаем мясо/рыбу, но они очень редко пробуют и соглашаются съесть, а веганку мы готовим профессионально, я умею печь чисто растительные торты с кремом и никто не верит, что они 100% постные)))

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
ого, а поделитесь, пжл, рецептом чисто растительного торта, который вкусный?
Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
я в блоге писала парочку рецептов тортиков

это печенье на финиках:

это мои рецепты на поварах, все торты, что вспомнила, там и другие веганские есть блюда:

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Елена, спасибо огромное!
Пожаловаться
Инесса Лиса
Инесса Лиса
Кемерово

Здорово)) Ты сделала мое меню на завтра!))

Пожаловаться
Елена Белашова
Елена Белашова
Ростислав
10 лет
Алан
8 лет
Винклер
Инесса, ты есть в ВК? Добавь меня))) Я там как-то постоянно бываю))) Ты на поварах общаешься? Я тебя читаю, но не комментирую)
Пожаловаться
Инесса Лиса
Инесса Лиса
Кемерово
Есть, добавила.Я в группу посты пишу. И на поварах комментирую