веганская кухня и как мои котики-помощники готовят: табуле с кускусом и история одного фасолевого супа

У меня в последние недели жутчайший завал везде: с сайтом, заказами и ярмарками, так что приходится находить в обычных вещах интересности для своих котиков, так как играем мы вместе сейчас меньше.

Вчера Тим что-то капризничал и страдал, поэтому был отправлен в «магазин» (это у нас продуктовый склад в шкафу в другой комнате) с невидимыми деньгами купить там фасоль. Счастья сразу...

Потом мы вместе чистили, считали и называли овощи для супа (мелкий уже отлично повторяет) и играли в игру «неправильные овощи». Я говорила, что картошка, к примеру, горькая. Тима такое тоже очень развлекает, он всегда радостно ржет над такими вещами, он меня поправлял.

Дальше было мегавеселое мероприятие — мытье овощей. Набрали в чашку с овощами воды и хлюпались у раковины вдвоем, а я спокойно уже готовила, потихоньку овощи из чашки забирая.


В самом конце выделила свой ножище и 1 картофелины. Тим ее постругал.


Кстати, супец с фасолью очень простой, сытный и вкусный. Готовится очень быстро. Мой вариант:

Нужны: 1 луковица, 1 морковь, штук 5-6 картофелин, банка красной фасоли (я беру чаще хайнц), соль, масло растительное, зелень в тарелку, черный перец.

1. Все почистить и помыть. Лук покрошить, морковь натереть и прямо в кастрюле на растительном масле припустить. Параллельно включить чайник, чтобы закипел, нарезаем картофель, в суп будем лить сразу кипяток.

2. Выливаем кипяток в овощи, кидаем картофель (его нарезаем кубиками, я режу средними), солим, даем закипеть/покипеть и отправляем туда же банку фасоли (без банки) с жидкостью. Варим пока картофель не приготовится, а сейчас это еще быстро, картошка пока бодренькая и молоденькая.

3. В готовый суп мы всегда отдельно ножницами режем зелень по вкусу (у меня сейчас вкус странный, в моем супе плавает укроп, петрушка, кинза и базилик). Муж и дети только укроп и чуток петрушки добавляют и зеленый лучок, если есть.

И сегодня мы делали свой любимый табуле с кускусом, лопали его с картофелем и оливковым маслом.

Рецепт я добавила в группу vegananyama, без пробела, я там публикую периодически веганские рецепты, когда не ленюсь сфотографировать...


Я делаю его из следующих ингредиентов на 3-4 порции к основному блюду или гарниру:

* кускус (приблизительно 1/2 стакана),
* крутой кипяток (1, 5 к объему кускуса),
* твердый помидор (1 средний),
* маленький болгарский перчик,
* свежий огурчик (1 бодренький),
* сок лимона и оливковое масло по вкусу,
* настоящие маслины (я сейчас беру сыроедческие из магазина «сырой обед», они класснейшие, штучки 4-5 больших),
* из зелени: зеленый лук, петрушка, мята (у меня чаще укроп, петрушка, кинза и базилик вместо этой зелени и красный лук),
* соль и черный перец по вкусу.

1. Кускус сначала нужно заварить. Я завариваю его в термокружке, мне так удобнее. Заливаем кускус кипятком, накрываем крышкой, через 5 минут он готов. Пересыпаем в салатник, взрыхляем, добавляем соль, перец, оливковое масло и сок лимона. Кускус должен полностью остыть и, в идеале, 1-2 часа настояться.

2. Нарезаем мелкими кубиками овощи и крошим зелень. Измельчаем маслины. Смешиваем заправленный кускус с овощами. Трам-пам-пам, салат готов.

Готовили салатик тоже вместе, Тим резал огурцы. Пока я готовила картофель и доделывала салат, они играли в игру «на старт, внимание, марш». Это надо бешенно носиться по квартире в зал и обратно ко мне на кухню, а я должна с энтузиазмом громко орать «на старт, внимание, марш». Хорошая игра, одна из моих любимых...

Читайте также: кускус рецепт приготовления


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Спасибо за рецептик.

Суперские мальчишки.

Пожаловаться
Витаминка

такие вы здоровские! позитивные! малышня суперская=) за рецептик спасибо

Пожаловаться
Евгения

Классно!!!)))

Пожаловаться
Гузяль Юсубова

помощники)

Пожаловаться
Юлия
какие Вы классные, творческие и необычные
сынульки лапочки… мужички настоящие растут!!!
Пожаловаться
Елена Белашова
спасибо)))

я на гаражке Вас увижу снова? в гости забежите? Эти лапочки обычно самые настоящие топотуче-оручие свинтусымне кажется, мальчики ощутимо шумнее девочек, аж страшно, что нас ждет еще через годик, когда три слона будет уже бегать по квартире… они же даже в спокойные игры умудряются играть очень громко!

Пожаловаться
Юлия
Елена, со мной на ты, пожалуйста, меня от «Вы» передергивает!!!
А когда гаражка? я даже не знала :-)
если буду в городе, то обязательно загляну :-))
Пожаловаться
Елена Белашова
Гаражка-11 будет 26-го сентября как и все прошлые разы в Экомузее, так что заходи!
Пожаловаться
Юлия
спасибо, но я как раз наверное 26 уеду утром из города :-(((
в след. раз обязательно приду!!!
удачной торговли
Пожаловаться
Январь Февраль

а где кускус покупали у нас? что то не попадался

Пожаловаться
Елена Белашова
я беру в супермаркетах, чаще всего в Норме, он там подешевле, где-то 450 тенге за 350 грамм, очень удачная крупка, на гарнир ее можно приготовить очень быстро и она со всем хорошо сочетается, я чаще всего встречаю с кускусом именно мясные рецепты
Пожаловаться
Январь Февраль
а на что ее вкус похож?
Пожаловаться
Елена Белашова
сложно так сказать, он такой рассыпчатый, бело-желтенький, делается из твердой пшеницы, но на кашу пшеничную вообще не похож. вкусненький, это надо пробовать. Его не надо варить, он запаривается или готовится на пару в специальных чашах.
Пожаловаться
Ульяна

Жаль, мой муж без мяса ничего не ест.Для себя любимой лень готовить отдельно((за компанию уже давно попробовала бы от мяса отказаться

Пожаловаться
Елена Белашова
а наш папулька очень хорошо лопает постную едувообще, это удобно, так как готовится она реально очень быстро и даже если мы ничего не успели приготовить, то по приходу можно делегировать к нему лялек и за 15-20 минут сообразить что-нибудь съедобное
Пожаловаться
ильмира
у нас так же. муж мой не может без мясного(
Пожаловаться
Анна

аппетитно! И такие чудесные мальчики-помощники!

а мы из бобовых предпочитаем чечевицу — за её быстрость приготовления, суп готовим почти также, но с ней)

Пожаловаться
Елена Белашова
это с меленькой? типа футбол, красная и белуга? да, они быстро готовятся, мы их тоже берем и варим супчики. мы еще маш любимно маш и зеленая чечевица подольше варятся
Пожаловаться
Анна

Ответить: Елена Белашова

ага, с меленькой красненькой) а вот маш надо попробовать
Пожаловаться
Елена Белашова
маш мне очень нравится, из него «машкина каша» вкусная (это каша из маша, обычно с рисом готовят), супы тоже, я с фунчозой и машем варю овощной-томатный, мои трескают только так, даже муж говорит, что вкусно, пророщенный маш вкусный
Пожаловаться
Darya

Вы такая молодец) Вся семья у вас на таком питании?)

Пожаловаться
Елена Белашова

да, мы преимущественно веганы (это чисто растительная пища), раньше совсем строго, а сейчас иногда можем прикупить домашний сыр, сметану, если предлагают знакомые и я иногда делаю слабосоленую семгу, если просит старший деть, а так мы готовим веганку, но периодически детям предлагаем мясо/рыбу, но они очень редко пробуют и соглашаются съесть, а веганку мы готовим профессионально, я умею печь чисто растительные торты с кремом и никто не верит, что они 100% постные)))

Пожаловаться
Анна
ого, а поделитесь, пжл, рецептом чисто растительного торта, который вкусный?
Пожаловаться
Елена Белашова
я в блоге писала парочку рецептов тортиков

это печенье на финиках:

это мои рецепты на поварах, все торты, что вспомнила, там и другие веганские есть блюда:

Пожаловаться
Анна
Елена, спасибо огромное!
Пожаловаться
Инесса Лиса

Здорово)) Ты сделала мое меню на завтра!))

Пожаловаться
Елена Белашова
Инесса, ты есть в ВК? Добавь меня))) Я там как-то постоянно бываю))) Ты на поварах общаешься? Я тебя читаю, но не комментирую)
Пожаловаться
Инесса Лиса
Есть, добавила.Я в группу посты пишу. И на поварах комментирую