Вот как то так

Решилась я таки написать нашу историю целиком. Ибо когда я только стала замечать «неполадки» в здоровье сына (я о младшем) мне захотелось сразу уйти в себя и не делиться «умейками» ( а в нашем случае отставашками) с теми, с кем мы были «на связи», в период беременности и первых месяцев роста малышей. Мне до жути не нравилось читать что «а мы сели» а мы встали" а мы… и тд. А что мы?

Первый «звоночек» у нас:ребенок ВООБЩЕ не держал голову до почти полных 4х месяцев. Он спал на животе, но совсем не пытался поднять голову. Какое там ползти, какое там рассматривать игрушки. Нифига. Кабачок. И при этом НИКАКОЙ реакции на маму. Что я (мама) что брат, что отец,что кто угодно. Реакция зависит от настроения. И лишь после курса платного (ибо никто кроме меня не видел ничего «особенного») массажа Сенька стал интересоваться происходящим вокруг него. Что было понятно сразу — он слышит (но как оказывается на самом деле — видимо не все (еще не продиагностировано). Дальше. Сел он после того как встал в 8мь месяцев, и какое то время это был «чудо ребенок», который просто до 1,2 вообще не пытался пойти. Да. отставал. Но эмоциональный фон рос. Он умел смеяться, (хотя чаще плакал) удивляться и что странно — обижаться. Я не путаю. Я могу отличить реакцию испуга от обиды. Он обижался если при нем смеялись, он реально думал, что смеются над ним (от громкости смеха его реакция не зависела). Но (второй звоночек) не делал попыток контакта с другими людьми. Ни тебе отзыв на имя, ни тебе похлопать в ладоши. ни тебе показать ушки-ножки. да и вообще хоть что-то показать (отсутствие указательного жеста) ни тебе жест «дай — дай». НИЧЕГО .

На площадке ест ВСЕ, что найдет. Если не идешь куда ему надо – орет, если у другого есть машинка – орет. ОРЕТ всегда, когда что-то не так. А «как так?» мама должна догадаться сама.

И опять мы пошли смотреть " а что у нас"? На кафедру коррекционной педагогики в РАО (на Погодинскую) (Да и сама я закончила Университет РАО) В течении часа нас смотрело 3 спеца. Психолог, дефектолог, невролог. Впервые я поняла, что моему сыну реально что-то объяснить и показать (инструктаж дефектолога), для этого нужно «всего лишь… (для меня, это афигеть как не типично) эмоционально-аффективно продемонстрировать свойства/вид/функции и тд предмета/действия, при этом сужая круг внимания ребенка собственным телом (организовать пространство вокруг него, собой и руками)» И у Сеньки получилось «понарошку» пить чай. (<st1:metricconverter w:st=«on» productid=«1,6 г»>1,6 г</st1:metricconverter>) И написали нам тогда ЗПРР а «на ушко» предположили аутичные черты. (И прописали среди прочих Цераксон, который мы пропили) И вот так мы стали искать дефектолога, который поможет маме (т.е мне) стать «фееричной идиоткой», чтобы помочь в развитии ее чада.

Атаковых, как оказалось (мож не повезло, конечно) – нетю. А есть (наткнулась я через авито) лекотеки и группы в коррекционных садах. Куда нас готовы взять, через ОСИП и ПМПК. Так мы попали на ПМПК (я опускаю чего нам это стоило, ибо не в том суть) Итого комиссия подтвердила у Сенки ЗПРР (про аутизм — тишина) Он НЕ собирал пирамидки Он НЕ хлопал в ладоши ОН не играл в мяч он не отзывался на имя, он не лепетал (он гулил) и только катал машинки короче ничего кроме машинок ВООбще. И через ОСИП мы папали не в лекотеку (далеко) а в ГКП нашего сада (специализирующегося на ЗПР, ЗПРР, ОНР, и тд)

С октября прошлого года (<st1:metricconverter w:st=«on» productid=«2,6 г»>2,6 г</st1:metricconverter>) с Сенькой занимаются психолог, дефектолог, преподаватель ИЗО (без мамы). Музыки ( с мамой) физ-ры ( с мамой). Итог: (из выписки) «Понимает обращенную речь, сличает предметы и различает основные цвета» При этом ярко выражено полевое поведение и расстройства нервного спектра. Перед летом мы прокололи 10 кортексина, летом пили энцефабол. Итог. Ребенок ГОВОРИТ (да- фигово, да однотипно ( с часто повторяющимися словами и /или звуками), но я хотя бы могу его понять. И он САМ этим летом пошел на горшок. До этого, я ждала момента, когда он перестанет его бояться, и не будет отказываться садиться (произошло это где-то в январе 2015 (2,7-2,9г) ну и высаживала его раз в час-полтора. А летом (в июле— 3,3г) Он в тихушку (я не видела) сел сам и покакал. (Я думала старший сводил его. Хотя при этом Сенька НИ РАЗУ не ходил по большому в горшок, когда его высаживали и какал только в подгуз и стоя) И с этого дня он ежедневно САМ садится на горшок и терпит ночью. Он знает свое имя. Он умеет ходить за руку. Он понимает хочу- не хочу.

Чего мы не умеем? Есть самостоятельно (да и вообще есть. Если Сенька видит, что другой человек, а особенно ребенок ест — его рвет), одевать что-то кроме обуви на липучках и сапог, слушать сказки, петь песни (читать и/или показывать стихи) без абракадабры. «Кавасель квавасель, ничина тикида дальше не передаваемая игра звуков»..(карусель, карусель, начинает рассказ) и главное … НЕ принимаем НЕТ и любые запреты. Не выполняет просьбы. Очень возбудим и крайне залипуч на «хочу».

Сейчас мы ждем очереди на госпитализацию (оценку состояния и уточнения диагноза) в 6ку, в 10е отделение. И пьем финибут. И ждем понимания (МРТ. Аудиограммы и тд), права ли наша логопед предполагая, что «возможно при рождении были задеты речевые и аудио центры и вас ждет скачкообразное развитие в результате компенсаторного восстановления функции звукопередачи и аудиоподачи из «других нервных клеточек»


Арина
31815

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕжИкВтУмАнЕ
Почитала, вы многова добились, всего вам хорошего. Лечитесь.