Пост с информацией о происходящем тут:
Информация для тех, кто захочет послать посылки тут:
Спасибо всем, кто откликнулся и решил поучаствовать в нашем маленьком, но очень важном благотворительном проекте!
Девчат, вы — настоящее сокровище!
Возник вопрос про открытки и письма. Вот нашла что в них можно писать:
Как написать поздравительную открытку?
Напишите, что от девочек, которые приезжали в дом престарелых (я общаюсь с девочками-волонтерами, именно они дали имена, так что смело пишите эту фразу!), вы узнали, что у нее/него такого-то числа будет день рождения, и решили сделать что-нибудь приятное – поздравить с праздником, но отвечать на поздравление необязательно.
Как вариант, можно писать так: «Здравствуйте, я Люба из Калуги, мне хочется от всей души поздравить вас, Мария Ивановна, с Новым Годом! Желаю вам… Я не жду ответа, просто хочу порадовать вас в праздник».
Конверт со своим обратным адресом вкладывать не надо. И обязательно подпишите открытку своим именем. Это создаёт ощущение, что конкретный человек ее/его знает и посылает именно ей/ему знак внимания – открытку. Не подписывайте открытку «волонтер», «Снегурочка», «Дед Мороз» и пр. – это как-то обезличивает поздравление. Бабушки/дедушки могут решить, что их поздравляет какая-то организация. Как показала многолетняя практика, нашим подопечным очень важно получать поздравительные открытки и потом они рассказывают, например, – «Получила открытку от Кати Ивановой из Москвы».
Сейчас продается много открыток с готовыми поздравлениями. Стоит заранее их прочесть, поскольку готовое поздравление не всегда уместно. Например, «чтобы родные о вас не забывали» или «мешок денег» и «повышения по службе». Лучше всего, конечно, индивидуальное поздравление, написанное своими руками.
Мне написал(-а) письмо дедушка/бабушка, которой(-му) я просто отправляла открытку к празднику.
Если человек захотел поддерживать с вами переписку, и у вас тоже есть такое желание, то продолжайте переписку! (Кстати, девочки-волонтеры организуют переписку пожилых людей, если кто-то захочет общаться можно у них достать фотографии бабушек-дедушек готовых к общению).
ПРИМЕР ПИСЬМА
Первое письмо (сокращенное)
Здравствуйте, дорогой Олев Хуго-Эдуардович!
Пишет Вам из далекого Севера нашей страны Татьяна. Если Вы захотите, будем переписываться с Вами.
Моя семья пока небольшая: я и мой любимый муж. Еще у нас есть сиамская кошка «пенсионерка» — ей уже десятый год пошел. Меня вырастили мои дедушка с бабушкой. Деду сейчас 80 лет, а бабуле 79 лет. Они живут за городом. Мы с ними созваниваемся каждый день, а по выходным ездим в гости: привозим продукты, лекарства, просто сидим – разговариваем. Они любят рассказывать о прошлой своей жизни. Дедуля у меня вообще замечательный. Он воевал, трудился всю свою жизнь, до 70 лет, наверное. Я их очень сильно люблю.
Поскольку мы живем на Севере, то у нас только один теплый и даже жаркий месяц – это июль. Летом ходим за грибами, ягодами.
Раньше у нас была дача, но поскольку в нас не обнаружено таланта земледелия, бабушка с дедушкой дачу продали. Может, в старости будем заниматься всякими посадками, выращиванием морковок и капуст, а сейчас пока не хочется.
Мы оба работаем. Я работаю в бухгалтерской сфере на коммерческом предприятии. Муж работает мастером в автомастерской.
Я все школьное детство прожила в частном доме. У нас было немаленькое хозяйство: свиньи, куры, кролики, собака и много кошек. Детство в поселке закаливает, потому что после школы приходится делать много работы: и есть приготовить в семье и животным, и дорожки тротуарные почистить и подмести. Мама мне всегда говорила: учеба учебой, но пришла домой – живо за работу. Раньше обижалась я на маму. Сейчас потихоньку понимаю, что труд никогда еще не мешал в жизни. Хотя в семье не должно быть перегибов: и труд нужен, и отдых.
Летом мы любим ездить на Азовское море, правда, получается не каждое лето. На обратном пути заезжаем к маме, затариваемся медом, растительным маслом, маминым вареньем.
У нас, наконец, приходит весна в город. Правда, еще очень много снега, а на дорогах сплошные океаны воды от таяния снега, но ничего.
У Вас очень красивое имя – Олев. Значит, Вы из Эстонии? Очень хотелось бы, чтобы Вы рассказали о свои родителях, чем они занимались. Есть ли у Вас братья и сестры. Когда у Вас День рождения? Сколько Вам лет?
Пишите, буду с нетерпеньем ждать!
Посылаю Вам свои фотографии и конверты с моим адресом.
До свидания! Не болейте! Передавайте привет соседям по комнате, пусть тоже не болеют!
Краткая форма имени Прасковья. Параска, Куня, Панюша, Пана, Паня, Пара, Параня, Параса, Парасковьюшка, Парася, Параха, Параша, Паруня, Паруша, Паша, Пора, Праскуня, Праскута, Проня, Кева
спасибо Анют, а то голову сломала как написать
Вопрос: открытки лучше заказными отправлять или простым письмом?
Наверное, лучше простым
спасибо Анюта за подсказки. буду придерживаться их в написании текста для открытки.