Для того чтобы консервированные персики в собственном соку получились вкусными, очень важно правильно подобрать фрукты. Непригодными для консервации считаются сильно поврежденные, плоды со следами активной деятельности насекомых, переспевшие и недозрелые фрукты.
Резаные персики, в собственном соку
Ингредиенты:
Персики — 1 кг;
Сахар — 7 ст. л на банку 0,5 л.
Приготовление:
1. Плотные и достаточно спелые персики ненадолго оставляем в холодной воде, после чего ополаскиваем.
2. Теперь приступаем к обработке.
Персики можно закрывать как со шкуркой, так и без нее – по желанию хозяйки.
В случае необходимости кожицу можно снять двумя путями:
— первый вариант — подразумевает опускание плодов на несколько секунд в горячую воду, после чего кожица легко снимается пальцами;
— второй вариант – аккуратно снять верхний слой ножом.
3. На каждом фрукте делаем продольный надрез, разделяем его пополам и достаем косточку. Зачастую сделать это очень просто.
4. Мякоть фруктов нарезаем дольками желаемого размера.
5. Пол-литровые банки подготавливаем заранее: хорошо вымываем с содой и обдаем кипятком.
6. На дно банки насыпаем столовую ложку сахара, после укладываем слой кусочков персика и снова засыпаем ложку сахара. Чередуем продукты вплоть до заполнения емкости.
7. На дно кастрюли кладем кусочек ткани и ставим банку с фруктами, заранее прикрыв ее чистой крышкой. Наполняем кастрюлю водой до уровня «плечиков» банки и ставим на огонь. Каждая банка должна прокипеть (простерилизоваться) на протяжении 15 мин. За это время внутри появится сироп.
8. Аккуратно достаем банку и закатываем крышку с помощью специального ключа.
9. Отправляем банки в теплое место в перевернутом виде. Когда они полностью остынут, можно ставить их в удобное для дальнейшего хранения место.
Целые персики, в собственном соку
Ингредиенты:
Персика — 7-8 шт.;
Сахар — 600 гр на 3 л банку;
Вода — 1,5 л;
Лимонная кислота — 4 гр.
Приготовление:
Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой. Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.
Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром.
Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.
Целые яблоки, в собственном соку
Ингредиенты:
Яблоки с плодоножкой;
Вода — 1 л;
Сахар — 300 гр.
Приготовление:
Яблочки лучше выбрать мелких сортов.
Этот рецепт подразумевает минимальную обработку яблок, и т. к. фрукты будут заготавливаться в цельном виде, их надо хорошо отобрать, промыть.
Яблоки выкладываются в банки и заливаются кипящим сахарным сиропом.
Чтобы приготовить сироп, надо поставить воду на огонь и растопить в ней сахар.
Банки с яблоками и сиропом накрываются крышками и стоят 3 мин.
После этого сироп снова перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
Затем снова залить яблоки и повторить весь процесс.
После третьего раза, когда прокипяченный сироп вновь будет залить в банки, их надо закрыть горячими крышками и перевернуть вверх дном.
Резаные яблоки, в собственном соку
Ингредиенты:
Яблоки — 8 шт.;
Сахар — 0,5 ст.;
Вода — 0,5 л.;
Лимонная кислота — на 1 литр воды берется 1 гр лимонной кислоты.
Приготовление:
Яблоки промыть и нарезать. Опустить подготовленные плоды на 30 мин. в холодную воду с лимонной кислотой. Вынуть яблоки из воды и дать им стечь. Поставить фрукты на 15 мин. на водяную баню. Прогретые яблоки уложить по банкам и залить кипящей заливкой. Стерилизовать 15 минут, потом закатать компот и укутать.
----
Так же по этим рецептам можно приготовить и сливы, абрикосы, нектарины...
Варенье из целых мелких (массой до 45 гр)яблок «Китайка»
Ингредиенты:
Яблоки — 1 кг;
Сахар — 1,3 кг;
Вода — 3 ст.
Приготовление:
Сварить сахарный сироп.
Отобранный яблочки одной величины и степени зрелости тщательно вымыть. Опустить на 1-3 мин. в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоды часто наколоть зубочисткой и опустить в горячий сироп. Оставить на 6-8 часов, затем варить в 2-3 приёма на слабом огне. После каждой варки, в течении 10-12 мин. от момента закипания, варенье оставлять на 1-2 часа.
Варение готово, если яблоки стали прозрачные, а сироп покроется слегка морщинистой плёнкой.
Многие не знают, но такие яблочки (свежие или в варенье, неважно) можно кушать вместе с огрызком, т. к. пластины огрызка мягкие и легко пережёвываются.