Мультиварка хороша тем, что все поставил и спокойно ушел по делам, не переживая что надо отключить или следить, мешать и т.п. Рецепты с настаиванием, такие как лазанья тоже предпочитаю делать в мульте, т.к. к возвращению блюдо всегда теплое и доведено до ума.
Бумага или рукав для запекания
8 листов для лазаньи
0,5 кг фарша
2 помидора (250 г)
1 луковица (100 г)
1 небольшая морковка (80 г)
1-2 зубка чеснока
0,5 л молока 2,5%
50 г сливочного масла
2 ст. ложки муки без горки
150 г твердого сыра (на крупной терке)
50 г пармезана (на мелкой терке)
соль
перец молотый
растительное масло
1. Лук с чесноком мелко, обжарить в масле.
2. Морковь на терке, добавить к луку и обжарить.
3. Добавить фарш — обжарить, посолить, поперчить и потушить под крышкой до готовности 20 — 25 минут.
4. Пока тушится фарш с помидор снять кожицу и измельчить погружным блендером.
5. Застелить мультиварку бумагой для запекания или разрезанным рукавом для запекания.
6. Сок из помидор добавить к фаршу, потушить 5-10 минут.
7. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить просеянную муку, перемешать и обжарить, молоко вливать тонкой струйкой, чтобы избежать комков, довести до кипения и отключить как только начнет густеть.
8. Мясной соус и сыр мысленно разделить на три части, а бешамель на пять.
9. Собрать лазанью в застеленной чаше мультиварке:
— 1/5 часть белого соуса
— 2 листа лазаньи (где необходимо поломать и равномерно распределить одним слоем)
— мясной соус
— 1/5 часть белого соуса
— 1/3 часть сыра
повторить:
— 2 листа лазаньи
— мясной соус
— 1/5 часть белого соуса
— 1/3 часть сыра
повторить:
— 2 листа лазаньи
— оставшийся мясной соус
— 1/5 часть белого соуса
— 1/3 часть сыра
последний слой:
— 2 листа лазаньи
— оставшийся белый соус
— пармезан
10. прикрыть верх лазаньи краями бумаги или рукава (лазанья как бы в коробочке будет запекаться)
11. запечь на «Выпечке» 50 минут, после отключения дать настояться, вынуть потянув за бумагу.
P.S. В духовке запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов, до верха формы должно оставаться сантиметров 5 не меньше, т.к. лазанья поднимается и соус будет вытекать в духовку
Далее по теме: рецепт лазаньи в мультиварке