Задалась недавно вопросом почему же нельзя в автомобиль с эрго рюкзаком))Я мама любящая и дотошная, решила спросить тут, в итоге основная масса комментариев была вроде: купи себе машину и автокресло, сходи поищи мозги-ишь че удумала в эрго в такси возить, а ты че-за водилу в такси сама штрафы платить будешь ну и так далее.Я это всё к тому, что нашла я все таки инфу и теперь моя дотошная сущность довольна)))))Если кто то задавался вопросом таким как и я-милости прошу к чтению…
Манекен взрослого весит 77 кг, пристёгнут к креслу «самолётным» ремнём, через бёдра (такие же ремни используются в автобусах).
Манекен ребёнка весит 9 кг, пристёгнут к взрослому переноской «кенгуру» Baby Bjorn.
Скорость в момент аварии 34 км/ч, ускорение 9g.
В момент удара манекен взрослого весит 694 кг, ребёнка — 81 кг.
В машине используется другой ремень, через плечо и бедра взрослого. Если взрослый пристёгивается таким ремнём поверх ребёнка, то в момент аналогичного удара взрослый не наклоняется, кенгурушка не ломается, но взрослый прижимает ребёнка своим телом (почти 700 кг) к ремню.
В машине можно пристегнуться и по-другому: взрослый пристёгивается как обычно, а поверх ремня к взрослому пристёгивается ребёнок в кенгурушке. В момент удара взрослый не наклоняется, но и не давит своим весом на ребёнка.
Если кенгурушка ломается, то ребёнок вылетает из неё, но по другой траектории, не пулей головой вперёд, как в ролике, а как бы заваливаясь вперёд, и пролетит меньшее расстояние.
Если кенгурушка не сломается, то у ребёнка произойдёт так называемый «нырок головой», т.е. резкий кивок головой вперёд. Голова ребёнка относительно тяжёлая, а мышцы шеи ещё не очень сильные, при «нырке» есть вероятность перелома шейного отдела позвоночника.
В любом случае ребёнок перемещается вперёд на довольно большое расстояние, т.к. кенгурушка держится только на плечах взрослого, низ её никак не зафиксирован, и ребёнок «болтается» вместе с кенгурушкой на взрослом. Т.о. после удара ребёнок сначала летит вперёд вместе с кенгурушкой, потом кенгурушка либо рвётся (и тогда ребёнок летит дальше уже без неё), либо не рвётся (и тогда происходит «нырок»), но за время полёта вместе с кенгурушкой ребёнок уже может достичь впереди расположенного препятствия (спинки переднего кресла, например).
Если в машине ребёнок не в кенгурушке, а в эргономичном рюкзачке, а взрослый пристёгнут так, что ремень проходит между телом взрослого и ребёнка, то в момент удара взрослый и не наклоняется, и не давит своим весом на ребёнка.
Если рюкзак рвётся, то ребёнок вряд ли улетит, но упадёт спиной вперёд на колени взрослого, т.к. верхняя часть рюкзачка скорее порвётся/сломается, чем нижняя, а нижняя ещё и зафиксирована на теле взрослого. При этом он может: удариться затылком о впереди расположенное препятствие; может сломать шею, если это препятствие окажется слишком близко; может удариться теменем о препятствие (если успеет упасть на колени взрослого и продолжит движение вперёд, скользя по коленям) и получить компрессию позвоночника; может сломать шею, если в момент падения на колени взрослого под телом и плечами ребёнка колени будут, а под головой их не будет.
Если рюкзак не рвётся, то у ребёнка происходит «нырок головой» назад, что ещё вероятнее приведёт к перелому шейного отдела позвоночника, чем «нырок головой» вперёд. Если голова ребёнка достаточно крепко прижата ко взрослому «капюшончиком», а «капюшончик» из неэластичной ткани, то «нырок» будет не таким сильным.
Что более вероятно порвётся/сломается — кенгурушка или эрго-рюкзак? Кенгурушка. Сама ткань и у кенгурушки и у рюкзачка вряд ли порвётся, т.к. материал сам по себе достаточно плотный и крепкий. Наибольшее напряжение возникает в местах крепления лямок и в застёжке. У кенгурушки четыре шва (где лямки вшиваются в кенгурушку), причём короткие, и одна застёжка. У рюкзачка четыре более длинных шва, т.к. лямки шире, две застёжки, плюс ещё один длинный-предлинный шов под попой ребёнка, от коленки до коленки. Таким образом один и тот же вес распределён по-разному, и на крепления лямок кенгурушки приходится значительно большее усилие, чем на крепления рюкзачка.
Эргорюкзак и такси (пост номер 2)
Комментарии
Colombiana
Арсений
19 лет
Антонина
16 лет
Леонид
8 лет
Матвей
4 года
Я читала ваш пост. Возить ребенка в эргорюкзаке нельзя, правила дорожного движения разрешают перевозить ребенка только в специальных удерживающих устройствах. Штраф 5000!!! Платить кто будет, если водителя остановят?
Алена
Мурманск
Опять снова здорово!))))))вопрос был не в том-кто будет платить(я, если вам всенепременно нужно это знать), а в том ПОЧЕМУ.Я нашла исчерпывающий ответ и теперь не буду возить ребенка в эрго.Мне был не понятен принцип запрета.Надеюсь теперь понятно изложила

Colombiana
Арсений
19 лет
Антонина
16 лет
Леонид
8 лет
Матвей
4 года
вас сложно понять, если честно. вопрос даже в теме поста не изложен. Так к какому выводу вы пришли? Можно ли у нас возить ребенка без автолюльки, но в эргорюкзаке??
Алена
Мурманск
Так мне кажется я уже ответила… или опять не понятно?(((((цитирую свой коммент на ваш "Я нашла исчерпывающий ответ и теперь не буду возить ребенка в эрго.«НЕ БУДУ НЕ БУДУ НЕ БУДУ.
Colombiana
Арсений
19 лет
Антонина
16 лет
Леонид
8 лет
Матвей
4 года
ну и хорошо. придираюсь я не просто так, поверьте.
Актуальные посты