По наследству перепало три цветка, вроде как денежные деревца. Все хорошо, поливаю, пыль протираю… а вот что то каждый день листочки отваливаются, целыми веточками (1 и 2 фото). Третий вроде ничего так, но не мал ли ему горшочек? Буду очень признательна за советы.
Смотри первые два фото это денежное дерево. Он не любит перелив. Здесь два варианта, либо свет и полив неправильный, либо в горшке есть паразит например дождевой червь. Оно схоже по уходу как кактус. У меня такой цветок сначала сбрасывает много листьев а потом на этом месте сразу веточки начинают расти. 3 фото это замиокулкас или долларовое дерево. оно любит полив и пшикалки. можно выращивать как в тени так и на окне но не на прямых лучах
жалко если умрут
Его надо обязательно общипывать чтобы ствол рос, а не крона
И обязательно вертеть(т.е.)ставить разными сторонами, оно тянет веточки к солнцу
Оно быстро растёт
И ОБЯЗАТЕЛЬНО пересади
У меня то же самое! И цветы такие же:) Толстянка год прожила и крякнулась, сгнила в районе корней, а второй второй растет, но болеет. Тоже купили квартиру и они в наследство достались.
повыше в коментариях подробно описали, что это и с чем едят)) буду пробовать реанимировать)). Ну и вашему не хворать
Суть формирования кроны состоит в удалении боковых отростков, пока деревце не вытянется до желаемой высоты (голый ствол около 15 см, а само растение 25-30см), а после отщипываем верхушку, и растение, пуская боковые побеги, начнет разветвлять крону. Чтобы дерево не клонилось в одну сторону, периодически поворачиваем горшок. Древовидная форма сама растет в виде дерева – постепенно сбрасывает нижние листья, оголяя одревесневающий ствол.
А только потом начинает куститься. Толстянки, как и многие суккуленты, как нельзя лучше подходят для создания цветочных композиций – горок, обрамления искусственных водоёмчиков или каких-то комнатных клумб для офисов. Растения хорошо растут, просты в уходе и долго не требуют внимания.
Трудности в уходе за толстянкой
Скорее, назовем это не трудности, а инструкция по поведению вашего денежного дерева. Внезапное сбрасывание листьев расскажет летом о том, что было недостаточное количество влаги либо вода для полива была слишком холодной.
Из-за избытка влаги, в частности зимой, листья могут бледнеть и увядать, а вот если растение недостаточно поливают, то они темнеют и морщатся, теряется блеск. Испорченные нужно удалять. Я когда-то потеряла толстянку, потому что несвоевременно приняла меры. На знаки, подаваемые растением, нужно реагировать незамедлительно.
Горшок побольше верхние веточки отщипать и посадить туда же приживаются быстро они будет ниже но пышные, а то тяжко ему в рост идти, лучше пышкой… Не переливать… От того и болеет… И не надо каждый день его вытирать..
Вобще у дерева формы нет....
Ну а так растение болеет, на новом месте
Надо веткам форму придать и пересадить
Ухаживать за денежным деревом до безобразия просто.
Поливать толстянку нужно летом очень хорошо, по мере просыхания почвы (у меня получалось где-то раз-два в неделю), и только в период роста, ни в коем случае не допускать переувлажнения.
Во время покоя земля должна быть сухой и поливаться раз в пару месяцев.
Опрыскивание не характерно для ухода за этим растением, нужно лишь протирать листья от пыли, которая их очень любит. Влажность не так уж важна, а вот частое проветривание необходимо.
По температуре толстянка бы не отказалась от естественных для нее больших перепадов день-ночь. Летом лучше 20-22°С, а там как получится, но зимой нужна прохлада в 10-12°С и даже до 6°С.
Очень любит толстянка свет круглый год, а потому дальше подоконника, если комната не светлая, ее не располагайте. Несмотря на это, прямые солнечные лучи нужны лишь в небольшом количестве, а в остальном лучше притенить дерево, чтоб не сгорело.
Всем троим горшочки поменять? А и правда, лошадки вон какие большие. Воды вроде хватает, раз в неделю говорят поливать. А вот земельки и правда как то маловато. Спасибо).