Кулинарный флешмоб от
Наш гость был Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
Пушкин сказал о нем замечательно, точнее всех: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
В представлении многих людей Ломоносов — сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросает все и идет в Москву учиться. На самом деле это скорее легенда, чем быль. Его отец Василий Дорофеевич был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника. Известно, что у него была большая библиотека.
Мать Михаила Ломоносова — Елена Ивановна была дочерью дьякона. Именно мать, к сожалению, рано умершая, научила читать сына еще в юном возрасте и привила любовь в книге. Особенно полюбил юноша грамматику Мелентия Смотрицкого, Псалтирь в силлабических стихах Симеона Полоцкого и арифметику Магницкого.
Так что, отправляясь в Москву в 1730 году, Миша Ломоносов вовсе не был неучем. Он уже имел максимально возможное в тех местах образование, которое и позволило ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию — первое высшее учебное заведение в Москве.
Здесь Михаил изучил латинский язык, политику, риторику и, отчасти, философию. О своей жизни этого первого школьного периода Ломоносов так писал И.И. Шувалову в 1753 году: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как за денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет (1731-1736), а наук не оставил.
В общем, я узнала много нового и интересного.
В сваязи с тем, что Михаил Васильевич из помор, мы решили угостить его мясным блюдом.Угощали мы его котлетами-ватрушками.
Сварить картошку, слить, размять, добавить сливочное масло и натертый сыр, В молотое мясо добавить лук, натертую сырую морковь, Вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо вымесить и отбить фарш. Сформировать шарики и разложить их на противне, Сделать в середине углубление положить картофельную начинку и тонкий кусочек масла сверху.
Готовые забыла сфотографировать
Рецепт не мой. Взят с бебиблога у https:// www. babyblog. ru/user/l enta / tchourkina. ( Елена Чуркина)..
И ещё угощали обычный зеленым чаем, с карамельным бисквитом( рецепт не дам, не мой, самой дали, без разрешения не распространяю) вместо пирога.
Сверху на бисквите сырно-сливочный крем-это у мужа кусок утащила для фото.
Слушай, интересные какие котлетки :) Надо попробовать ;)
молодец)
блюдо мясное вкуняшное.
Про Ломоносова интересно.
Завтра могу рецепт бризоля скинуть если хочешь. Это очень вкусная вещь( опять-таки на мой вкус).
Фарш домашний (свинина, говядина) 600 гр.
Яйцо для фарша 1шт.
Яйца 7 шт. для блинчиков.
Соль, перец по вкусу.
Для начинки:
Сметана
Сыр
Зелень
Чеснок 1 зубчик
1.Потереть сыр, смешать сыр со сметаной ( или майонезом ) добавить мелко нарубленную зелень у меня была петрушка и выдавить чеснок.
2.Смешать фарш с 1 яйцом, добавить соль и перец по вкусу. Фарш хорошо перемешать и отбить в миске. Разделить фарш на равные части у меня получилось 7 мясных шариков ( На каждый мясной шарик при жарке у меня уходит по 1 яйцу).
3. Берем тарелку разбиваем яйцо, перемешиваем и немного солим.
Мясной шарик раскатываем через пакет скалкой толщина котлетки д.б. около 2 мм.
класть раскатанный фарш в тарелку с яйцом (можно сразу смешать все яйца, потом понемногу выливать в тарелку). Далее выливаем на горячую сковородку. жарим с двух сторон.
4. Готовый блинчик переложить яичной стороной вниз. На сторону с мясом выложить начинку, размазать по всему блинчику. Скрутить блинчик с начинкой в трубочку или просто сложить пополам. Таким образом приготовить остальные бризольки. Начинка может быть разной, простора для фантазии много.
какой отвратительный пост