Кулинарный флешмоб. Круг третий. Наш гость.

Кулинарный флешмоб от

Наш гость был Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Пушкин сказал о нем замечательно, точнее всех: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

В представлении многих людей Ломоносов — сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросает все и идет в Москву учиться. На самом деле это скорее легенда, чем быль. Его отец Василий Дорофеевич был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника. Известно, что у него была большая библиотека.

Мать Михаила Ломоносова — Елена Ивановна была дочерью дьякона. Именно мать, к сожалению, рано умершая, научила читать сына еще в юном возрасте и привила любовь в книге. Особенно полюбил юноша грамматику Мелентия Смотрицкого, Псалтирь в силлабических стихах Симеона Полоцкого и арифметику Магницкого.

Так что, отправляясь в Москву в 1730 году, Миша Ломоносов вовсе не был неучем. Он уже имел максимально возможное в тех местах образование, которое и позволило ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию — первое высшее учебное заведение в Москве.

Здесь Михаил изучил латинский язык, политику, риторику и, отчасти, философию. О своей жизни этого первого школьного периода Ломоносов так писал И.И. Шувалову в 1753 году: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как за денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет (1731-1736), а наук не оставил.

В общем, я узнала много нового и интересного.

В сваязи с тем, что Михаил Васильевич из помор, мы решили угостить его мясным блюдом.Угощали мы его котлетами-ватрушками.

Сварить картошку, слить, размять, добавить сливочное масло и натертый сыр, В молотое мясо добавить лук, натертую сырую морковь, Вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо вымесить и отбить фарш. Сформировать шарики и разложить их на противне, Сделать в середине углубление положить картофельную начинку и тонкий кусочек масла сверху.

Готовые забыла сфотографироватьКулинарный флешмоб. Круг третий. Наш гость.
Рецепт не мой. Взят с бебиблога у https:// www. babyblog. ru/user/l enta / tchourkina. ( Елена Чуркина)..

И ещё угощали обычный зеленым чаем, с карамельным бисквитом( рецепт не дам, не мой, самой дали, без разрешения не распространяю) вместо пирога.

Сверху на бисквите сырно-сливочный крем-это у мужа кусок утащила для фото.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova

Слушай, интересные какие котлетки :) Надо попробовать ;)

Пожаловаться
Наталина

молодец)

Пожаловаться
Лурека Инесса

блюдо мясное вкуняшное.

Про Ломоносова интересно.

Пожаловаться
Катеринка
На любителя. Мне не очень понравилось. Я ещё морковку в фарш не добавляла.
Пожаловаться
Лурека Инесса
а я бы хотела попробовать.Я мясо очень люблю.
Пожаловаться
Катеринка
Я люблю обычные котлеты! Но свои, у меня махонькие получаются на один укус.

Завтра могу рецепт бризоля скинуть если хочешь. Это очень вкусная вещь( опять-таки на мой вкус).

Пожаловаться
Лурека Инесса
скинь, но я даже не знаю.что такое бризоль))
Пожаловаться
Катеринка

Фарш домашний (свинина, говядина) 600 гр.

Яйцо для фарша 1шт.

Яйца 7 шт. для блинчиков.

Соль, перец по вкусу.

Для начинки:

Сметана

Сыр

Зелень

Чеснок 1 зубчик

1.Потереть сыр, смешать сыр со сметаной ( или майонезом ) добавить мелко нарубленную зелень у меня была петрушка и выдавить чеснок.

2.Смешать фарш с 1 яйцом, добавить соль и перец по вкусу. Фарш хорошо перемешать и отбить в миске. Разделить фарш на равные части у меня получилось 7 мясных шариков ( На каждый мясной шарик при жарке у меня уходит по 1 яйцу).

3. Берем тарелку разбиваем яйцо, перемешиваем и немного солим.

Мясной шарик раскатываем через пакет скалкой толщина котлетки д.б. около 2 мм.

класть раскатанный фарш в тарелку с яйцом (можно сразу смешать все яйца, потом понемногу выливать в тарелку). Далее выливаем на горячую сковородку. жарим с двух сторон. пошаговое фото к рецепту

4. Готовый блинчик переложить яичной стороной вниз. На сторону с мясом выложить начинку, размазать по всему блинчику. Скрутить блинчик с начинкой в трубочку или просто сложить пополам. Таким образом приготовить остальные бризольки. Начинка может быть разной, простора для фантазии много.

Пожаловаться
Катеринка
Готовить муторно, у меня потом полкухни было запачкано. Все брызгает, главное приноровиться и будет хорошо получаться.
Пожаловаться
Лурека Инесса
ох ничего себе.никогда такое не ела.
Пожаловаться
Катеринка
Как попробуешь-напиши
Пожаловаться
Лурека Инесса
обязательно
Пожаловаться
ХочуБыть СтройНяшкой

какой отвратительный пост

Пожаловаться
Оксаша
Первое блюдо беру на заметку. А про бисквит насмешили, конечно))) ваш секрет — совсем не секрет
Пожаловаться
Катеринка
Я не писала, что это секретная информация. Просто именно данный рецепт мне неудобно давать.Человек дал его мне в личном сообщении и на всеобщий обзор не вставляла она его.