Единственная артерия пуповины (ЕАП). Моя история

в 26 недель узист огорошила диагнозом ЕАП и я как любая ненормальная беременяшка полезла в инет читать, ой мамочки как же было страшно!!! Поэтому сейчас когда все позади пишу как было у нас и чем все закончилось.

Мне наверное повезло с гинекологом и все ее рекомендации я воспринимала как должное, доверилась и решила будь что будет. Итак, из терапии проделала курс актовигина (уколы+таблетки) и затем курантил пропила, раз в месяц делала узи и доплер. Из узи по срокам у нас все норм было (ножки и голова чуть больше, живот на недельку меньше сроков, но врач говорила это просто особенности, все же мы разные кто высокий, кто худой и тд). И ОЧЕНЬ много гуляла, ходила, занималась фитнесом. Ну тут с беременностью мне повезло, хоть и отекала и поправилась (+14 кг), но ходила легко, прогулки не доставляли усталости, использовала любую возможность пройтись пешком и подышать воздухом. Кароче, почти до самых родов пробегала.

В 36,5 недель сделала последнее (как выяснилось) узи. Лялькин уже опустился так что головку было не видно за тазом, та и пробка к тому времени потихоньку начала отходить, врач узи предложила на всякий случай сделать ктг, там тоже все норм было за 10 минут отпинались. Кстати в б-ть лялькин не устраивал мне барабанную дробь в животе, лениво попинывал, но икал вот часто(((

Гинеколог после узи дала направление в роддом, когда я спросила будет кесарево, она ответила что даже не думай филонить сама родишь, ЕАП не показатель к кесареву.

В 38 недель и 1 день я приехала ложиться. Из 3 роддомов один был закрыт на «проветривание» + в районах тоже были закрыты неск роддомов. Народу тьма была, лежали в коридорах (забегая вперед сама пролежала после родов в предродовой полдня). Дык вот, врач в приемнике спросила сильно хочешь ложиться, я ответила что желанием не горю, тогда мне сделали ктг и посмотрели ооочень интенсиввно, сразу кровь пошла. Врач честно предупредила, что сделал так, что бы простимулировать схватки, сказала, что если не родишь через неделю (в 39 недель) приходи на прокол пузыря — рожать. И я уехала домой. ООО там меня ждало давно забытое чувство первого дня месячных, живот тянуло и кровь шла, но я не предавала значению, меня же предупреждали...

На схватки ничего похожего не было, но ночью меня уже охватила паника кровь не проходит, живот тянет. вызвали скорою и меня увезли в роддом. По приезду оказалось, что раскрытие в 4 пальца, оформили док-ты, сделали клизму и тд, ушла в предродовую там раскрытие уже в 6, прокололи пузырь и вот тут я поняла, что такое схватки))) Врач честно предупредила, что придется терпеть из-за ЕАП обезболивание мне нельзя, только но-шпу вкололи (от нее правда еще хуже было голова кругом, сухость и тд). Схватки были не долго, потом за 4 потуги я родила ляльку (в 3 мне сделали прокол в 4.50 Максим уже кричал), для первых родов все очень быстро.

Родились мы 3 кг и 49 см 8-9 по АПГАР, но с установочной кривошеей (ну тут уже вряд ли ЕАП причина). На 4 день выписались, сейчас нам 2,5 весим уже 5,5 рост 59, лечим шейку — головой крутим хорошо, но что то еще заметно и асимметрия лица. В месяц были на узи головного мозга, узист нашла остаточные явления внутриутробной гипоксии, но сказала, что с нашим диагнозом на удивление все хорошо, все в норме. На узи сердца услышали шумы и то, что не срослась одна стенка, но сказали до года это вариант нормы.

Вот как-то так, написала как было уж не знаю успокоила кого или наоборот, главное верить в лучшее и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Здоровья вам и вашим деткам!

Единственная артерия пуповины (ЕАП). Моя история


МамаМаксима
МамаМаксима
Иваново
04612

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варюта
Варюта
Фёдор
8 лет
Москва

У нас ЕАП.

Ох, не знаю успокоили или нет(((( С одной стороны я умом понимаю, если мы сейчас не отстаем в развитии у мамочки в пузике, то и должно быть всё хорошо, но Вы сами понимаете, пока не родишь не успокоишься

Пожаловаться
МамаМаксима
МамаМаксима
Иваново
все будет хорошо! правда, если бы было что не так узи бы уже показало. ЕАП не самое страшное. Легких Вам родов и здорового ляльку!
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва

у нас тоже ЕАП была — все ок! только сколько я нервов потратила, переживая по этому поводу..

Пожаловаться
МамаМаксима
МамаМаксима
Иваново

да да, мы больше сами себя накручиваем, я на каждое узи шла с таким страхом, хорошо врач не заостряла на этом внимание ну ЕАП и ЕАП, ничего такого)))