Обезвоживание

ЧТО является главной причиной смерти детей и младенцев? Трудно поверить, но это — дегидратация (обезвоживание), вызванная обычной диареей. Ежегодно пять миллионов детей в возрасте меньше пяти лет умирают от этого — приблизительно один каждые шесть секунд. В развивающихся странах один ребенок из 20 умирает от этого в возрасте до пяти лет. А в развитых странах, за исключением оперативного вмешательства, после заболеваний дыхательных путей диарея является главной причиной для помещения детей в больницу.


При этом можно было бы предотвратить многие страдания и большинство смертных случаев простым, соленым напитком.


Как это так? Надо предпослать, что диарея сама по себе не ведет к смерти. Она обычно проходит без всякого лечения. Проблема состоит в том, что тело заболевшего диареей человека теряет жидкость и соль — начинается дегидратация. Если тело теряет слишком много жидкости и эта жидкость не возмещается, то наступает смерть.


Предполагают, что в развивающихся странах ежегодно приблизительно 500 миллионов детей заражаются диареей. В более бедных областях в среднем ребенок имеет, возможно, три или четыре приступа в год. Но часто это является лишь слабым заболеванием. Но иногда, как в случае холеры, лишь несколько часов этой болезни могут привести к дегидратации и смерти. К сожалению, в начальных стадиях трудно определить, будет ли болезнь опасной для жизни или нет. Поэтому очень важно, чтобы родители не только узнавали дегидратацию, но также знали, какие срочные меры можно предпринять, чтобы предотвратить и устранить ее. (Смотри рамки на страницах 14 и 15.)


Как можно возместить
потерянную жидкость?


Если ты хочешь сохранить в ведре, которое течет, постоянный уровень воды, ты просто постоянно подливаешь воду. То же самое можно сказать о ребенке с диареей — жидкость в его теле должна быть возмещена. Это называется регидратацией.


Еще несколько лет тому назад это делали тем, что вливали раствор соли прямо в вены (внутривенная терапия). Конечно, это было эффективно и все еще является лучшим лечением для обезвоженных в опасной мере детей, но с этой терапией связаны проблемы. Она дорогостоящая и требует квалифицированного персонала, а также сложной аппаратуры, которая предоставляется обычно только в центрах здравоохранения или в больницах. Они, может быть, очень далеки от заболевшего ребенка. Поэтому внутривенная терапия для большинства тех, которым она нужна, вне пределов досягаемости.


Но особенно с 1960-х годов проводится другая терапия, которая безопаснее, проще и дешевле, чем внутривенный метод. Это оральная терапия регидратации. Подобно внутривенному лечению, оральная терапия возмещает потерянные жидкость и соль. Но вместо того, чтобы получать вливание раствора в свои вены, ребенок может пить его.


Почему не подумали об этом раньше? Об этом думали уже раньше. Проблема состояла в том, что диарея не только осушает тело, но также и ограничивает всасывание жидкости в кишечнике. Просто только пить неэффективно — почти все сразу опять выделяется.


Но тогда совсем случайно сделали важное открытие. Работающие с методом оральной регидратации медики прибавили к раствору соли сахар, чтобы было приятнее пить его. При этом открыли, что тело поглощало не только сахар, но также спасающую жизнь соль и воду! Сахар явился как бы ключом для разрешения проблемы. Когда давали правильную смесь, нашли, что сахар мог повысить абсорбцию в 25 раз!


Важно ли это открытие? Ведущий английский медицинский журнал Lancet писал, что это открытие является, «возможно, самым важным медицинским прогрессом в нашем столетии». А ЮНИСЕФ (Чрезвычайный фонд помощи детям при ООН) назвал его „самым простым, но самым важным достижением в истории науки“.


Почему? Потому что теперь родители могут лечить своих детей дома. Не нужны ни специальная аппаратура, ни обширное обучение. Кроме того, лечение недорогое. Пакеты с регидратационной солью заводского производства стоят лишь несколько копеек и предоставляются повсюду в рамках санитарных программ и организациями здравоохранения. Родителям надо лишь растворить соль в воде и дать ребенку пить этот раствор.


А что, если расфасованная соль недоступна? Родители могут сделать собственный регидратационный напиток из составных частей, которые у них есть в доме. Несмотря на то, что самодельные растворы не являются такими эффективными, как расфасованные, они являются хорошим возмещением. Хотя врачи ставят под вопрос их помощь при далеко зашедшей дегидратации, большинство из них согласны в том, что самодельные растворы играют важную роль, когда они принимаются в начале диареи.


Почему дети все
еще умирают


Несмотря на то, что оральная терапия действует хорошо, ознакомить с ней общество всего мира остается трудной задачей. Какие успехи можно установить? В больницах оральная терапия все больше и больше занимает место внутривенной терапии как предпочитаемое лечение для большинства случаев дегидратации. К концу 1983 года в более 30 развивающихся странах начали программу оральной терапии регидратации, и по крайней мере 20 из этих стран приспособились изготовлять свою собственную регидратационную соль. Многие интернациональные организации здравоохранения активно публикуют оральную терапию. Результаты хорошие. Статистики по всему миру показывают, что в областях, в которых применяется терапия, число случаев смерти вследствие дегидратации понизилось на 50 до 60 процентов! Но так как ежегодно полмиллиарда детей страдает диареей, предоставить каждому расфасованную соль является огромной задачей.


Но не было бы проще, если бы родители приготавливали самодельные растворы? К сожалению, соль, сахар и измерительные приборы не везде доступны. И даже если они имеются в распоряжении, приготовление регидратационного раствора требует правильного обучения. Если, например, прибавить слишком много сахара к раствору, абсорбция понизится, а диарея может ухудшиться. Слишком много соли также опасно. Кроме того, важна правильная дозировка. Слишком много раствора может продолжить диарею. Слишком мало — и дегидратация продолжается.


Реальной проблемой является также изменить отношение людей к этой терапии. Многие люди просто не хотят попробовать оральную терапию. Некоторые матери все еще думают, что лучшим лечением диареи является не давать ребенку ни есть, ни пить. Другие следуют совету местных знахарей с трагическими результатами.


Надо также думать и о том, что регидратация является лишь терапией. Она не останавливает диарею и не предотвращает ее. Для искоренения диареи надо энергично взяться за решение всемирных проблем плохой воды, плохих санитарных условий и недостаточной гигиены. Надо также преодолеть недостаточное питание, потому что в смертельном круговом процессе недостаточное питание вызывает диарею, а диарея вызывает истощение.


Но христиане знают, что окончательным решением будет Царство Бога, которое совершенно устранит недостаточное питание, болезни и даже саму смерть (Откровение 21:4; Псалом 71:16). Сегодня же оральная терапия регидратации является простым, но очень эффективным оружием в борьбе против этой причины смерти миллионов детей.


До сих пор найдены 25 различных паразитов, вирусов и бактерий, вызывающих диарею. Этот фактор и еще другие осложняют дать диарее точное определение. Но в общих чертах можно говорить о диарее, если испражнения бывают жидкими или водянистыми и это более трех раз в день.


Годовая продукция составляет теперь приблизительно 80 миллионов пакетов.


Исследования показали, что число инфекций диареей может быть уменьшено на 50 процентов, если мыть руки мылом и водой после пользования уборной и перед тем, как прикасаться руками к еде.


Указания для лечения диареи
у детей


  Не переставать кормить:
Следует давать жидкости. Полезны чай, рисовый или ячменный отвар и супы. Должна быть доступной питьевая вода. Младенцев следует продолжать кормить грудью. Как только ребенок может есть, следует давать еду. Самое лучшее давать несколько маленьких порций. Пригодна легко перевариваемая, снабжающая энергией пища, как например, сваренная жидкая овсянка и бананы.


  С самого начала давать
оральный регидратационный раствор: Это возмещает потерянную жидкость и предотвращает дегидратацию. Если возможно, употреблять готовую регидратационную соль. Если она недоступна, можно приготовить следующий раствор (точность очень важна при смешивании):


Поваренной соли: чайную ложку наравне с краями Сахара: восемь чайных ложек наравне с краями Воды: один литр


Сколько давать: Даваемое количество должно соответствовать потерянной жидкости. После каждого жидкого испражнения дается приблизительно стакан с регидратационным напитком. Маленьким детям дается половина. (Младенцам можно давать раствор ложкой.) ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ПИТЬ СКОЛЬКО ОН ХОЧЕТ!


Когда не следует больше
давать регидратационного напитка: Обычно, как только диарея перестает или когда жажда регидратационного напитка ослабевает.


Когда обращаться к врачу:
Когда признаки дегидратации очевидны. Когда больной не может пить.


  Когда диарея продолжается четыре дня без всякого улучшения (у младенцев с сильной диареей после одного дня). Когда появляется сильная рвота.


Признаки далеко зашедшей дегидратации:


мало или никакой мочи


быстрая потеря в весе


сухой рот


впадшая родничка у младенцев


глубоко впавшие глаза


быстрый, слабый пульс


потеря эластичности кожи


Поднять кожу двумя пальцами. Если складка кожи не сглаживается, ребенок страдает дегидратацией.


Источник: Where There Is No Doctor (Где нет врача) от Д. Вернера, Лондон, 1981 г., страница 159.

Обезвоживание


Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
002642

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества