Картинка первая-жизнь

Девочки-беременюшечки, прошу вас, поберегитесь читать. Я за вас переживаю. Читайте только до имени-отчества!

Также хочу напомнить. Недовольны — моська с кирпичом!

Иногда текст будет скакать во временных промежутках – избирательные моменты памяти, но я еще раз повторюсь – я не пишу в хронологическом порядке,-вспомнила-написала. Текст в скобках (мои параллельные мысли).

Итак.

Здравствуй, простор широкий, весну и молодость встречай свою.

300 километров от областного центра.Освоение целинных и залежных земель в 1954 году добралось туда. Один из берегов Тобола. Степь. Зима. Первоцелинники приезжали из разных уголков необъятного Союза и жили в больших палатках. Ждали весны и готовились. Готовились поднимать целину. Мой дедушка, мамин папа, приехал сюда издалека. Белгородская область. Ехал, ведомый романтизмом, призывом партии и надеждой на лучшую долю. И по нескольким репликам родителей, я делаю вывод, что еще он поехал за женщиной, которая была ему небезразлична. Но судьба распорядилась иначе….

Имея удостоверение шофера, он постоянно был в разъездах. Возвращался в поселение когда угодно, в любое время суток. Вернувшись однажды весьма голодным мой дедушка направился в столовую, но толи там было закрыто, толи еды не было, но отправили его к… к кухарке домой! Поехал. Покушал. И так ему приглянулась эта кухарочка, что еще почти 50 лет он ел кушанья, что она готовила! Да, вы правильно поняли, моя бабушка – повар! Остался мой дедушка на целине, всю жизнь посвятил этому месту. Был и токарем, и председателем сельсовета… Жил по совести, вырастил двух сыновей и дочь, дом построил, а уж деревьев насадииил! Одних яблонь в саду 40 штук было! И любовь свою они с бабушкой пронесли через жизнь. Пока припомнила-случай. Было мне лет 15-16, и читала я, лежа на диване, заданную на лето литературу. И вдруг слышу я всхлипы и ойканье «Ойой! Ой, Ваня! Ой, спина! Ой, больно!!» — я кубарем скатилась с дивана, со всех ног в веранду побежала, а там дедушка бабушку обнимает! И приговаривает «Не притворяяяйся!!! ». «Я, говорю, чертичто подумала, а вы обнимаетесь! Перепугали!» Тьфукнула, и обратно пошла. Дедушка смеется, а бабуля рада, что отпустил,-когда нас дедуля обнимал – кости трещали, — большоой, сииильный был. Будучи уже в 11 классе, я стала задумываться о глобальных вопросах/проблемах, и естественно, в первую очередь пристала к своим дорогим. Начала я выспрашивать у дедушки: «Деда, а вот вы с бабулей столько лет вместе! А как вы друг другу не надоели? Как семью сберегли? А за что ты ее любишь?» Ответ был таков: «ой, ты знаешь, я не знаю. Пойди бабушку спроси, она объяснит». Пошла. Крутилась кошкой рядом, пока бабушка хлопоты выполняла домашние, и как бы невзначай те же вопросы задала. Ответ вызвал у меня возмущения – он был точь-в-точь, как ответ дедушки, с той лишь поправкой, что посылала меня бабушка к нему обратно! После уже бабушка говорила: «Как тут можно было надоесть?! Он служил дважды 2 и 1 год (тогда такие правила были), по командировкам постоянно ездил — то шофером, то снабженцем работал, а у меня двое сыновей-погодок (хорошо в отпуск из армии дедушка приходил!)))), хозяйство, работа, не было и времени скучать. Знала, что приедет. Ждала. Может где-то и была у него …( люди добрые не могут не нашептать), но возвращался к нам. А потом стал дома больше бывать. Дом стали строить. Родителей к себе забрали. И моих, и его маму. Наташа (мама) родилась. После школа. Переженились все. А потом вы появились! И вот так и жизнь прошла. »

Дедушка делился со мной своими сокровищами. Пусть я мало что понимала, но он давал мне свои взрослые книги. Про космос. Про войну. Про законы физики. Энциклопедии и художественные. А еще чертежный набор. А еще логарифмические линейки. И даааа! Карты! Нет, не для подкидного дурачка, а самые настоящие географические карты, что были свернуты в трубку и хранились в плотном тубусе из картона. Карта мира политическая, географическая, экономическая, многомного карт СССР, наша, КазССР. Расстелив их на паласе в зале, я ползала по ним, искала города, отметки горных вершин и страны, которые он мне называл. Он рассказывал, как во время войны его папа приезжал в родное село на танке и давал детворе по нему «полазить», а самому дедушке носить шлем танкиста. Меня не пускали ухаживать за домашними животными-только котят/телят посмотреть (зная это, родня звала меня белоручкой, а дедушка говорил «Пусть занимается домашними делами! Не для сарая она растет»), но с ним я научилась простому труду-мы косили сено, он косой, а я серпом; кололи и пилили полешки на дрова; он показал мне, как прививают яблони, всего сразу и не вспомнишь, но главное, это то, как много я могу узнать, если буду читать хорошую литературу, всегда объяснял, что по совести жить труднее, но спокойнее. Уже будучи на пенсии, дедушка занимался извозом-таксовал, проще говоря. Не зря же говорят, -Нива-это такая машина, которая застрянет там, куда другая не доедет, так вот дедушкина нива пользовалась спросом в деревне. И всякий раз я мыла ее. И снаружи и салон. Это была моя обязанность. Но она не была мне в тягость. Скорее наоборот. С ней я чувствовала себя этакой взрослой девушкой. Но на мои просьбы научить меня водить машину Дедушка всякий раз говорил: «Ты сначала ходить правильно научись!» Тогда я обижалась, а позже конечно поняла, что вождение машины не прихоть, а очень ответственное дело.

Был он как отец мне, хоть и всех внуков ровнял в своих симпатиях, а чувствовала я, что любимица, что он мой защитник и ни один мальчишка не посмеет меня обидеть – ведь ему придется иметь дело с Иваном Федоровичем!

Он был настолько сильным телом и душой, что из хосписа онкологии он ушел сам. На своих ногах. С опухолью позвонка в крестцовом отделе. Врачи были в шоке. Я приехала, а мне говорят – выписали его. Уехал. От кипишу наделал тогда! И 300 км стоял в автобусе – уступил место беременной.

Жаль, что чудеса не случаются дважды… Второй раз ему не стали давать дорогих лекарств. Метастазы… Хочу верить, что хоть обезболивающие были… Я приехала за час до… меня просто вытаскали из палаты и не выпускали из ординаторской… Одна из сестер сказала: «Не кричи пожалуйста, не пугай наших… Он какую-то Надю звал. Спички просил». Говорю задыхаясь – Я-Надя…. Спички он обжигал и как зубочистки пользовал-он не курил и не пил, ну разве по праздникам немного. За два дня до его ухода он поговорил с Бабушкой – сотовый у меня уже был. Он поздравил ее с днем рождения, пожелал всеговсего и сказал, что все будет хорошо…

Я положила ему под руку спички…

Не могу…. Простите….


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Очень интересный рассказ! Тяжело терять близких, у меня тоже дедушка с бабушкой прожили более 50 лет и умерли в один год и в один месяц...., до сих пор не верится....
Пожаловаться
Ирина
Очень интересно «читать тебя».
Пожаловаться
Елена

До сих пор плачу за мамой, ей нет уже четвёртый год… А как вспомню, что когда-то не станет моей драгоценной бабули, авансом глаза нарёвываю((( После ухода мамы, как ненормальная, пристаю к свекрови по 20 раз на день, с вопросами о самочувствии… У неё онкология… Очень боюсь потерять свою свекровушку дорогую!
Терять близких и любимых всегда больно и сколько бы не говорили «Готовьтесь!», к этому страшному событию готовым быть сложно...

Пожаловаться
Ирина

У меня дед умер 14 июля, бабушки уже как 8 лет нет(((( читала и плакала. Бабушка от онкологии умерла. Очень их не хватает, часто глаза закрываю и все детство в голове прокручеваю

Пожаловаться
Ольга

ооо, дедушка хороший был очень!!! повезло с таким дедом!

Пожаловаться
Anechka
как я тебя понимаю, у меня дедушка в моём присутвии умер.
Пожаловаться
Кристофер Робин
Надь, реву, слов нет(((
Пожаловаться
Наталья Чупрун
Надюшка, я реву. У меня тоже был дедушка и его тоже уже нет 12 лет, но я всегда его вспоминаю с теплотой, ведь он тааааак любил меня и я его обожала. Жаль когда уходят наши родные. (((((
Пожаловаться
IngriT
Очень интересно написано… Я б так не смогла хотя тоже интересная история семьи. Молодец. Дочитала до конца дедушка держался до последнего…
Пожаловаться
Ка Ми
Печально все как…
Пожаловаться
Захара

Соболезную… плачу с тобой.

Пожаловаться
Майя
Ой, Надя(( я плачу. Как жаль, что у меня не было никогда такого дедушки.
Пожаловаться
Анюта

пы.сы. рада тебя вновь здесь слышать/читать

Пожаловаться
Анюта

почитаю обязательно. начала, но сейчас не располагаю временем. всегда удивляюсь твоей манере письма.здорово иметь такой талант! блин! мне не дано! в школе сочинения писать пыла пытка. я как-то примитивненько мыслю, что ли… без большого количества эпитетов и оборотов… ты молодец!!!!!!!!!!