Впервые принимаю участие в подобной акции. На самом деле отличная идея, тем более для таких как я, которые любят готовить. Наталина, спасибо за предложение и организацию!
Итак, поехали!
Мне досталась кухня Швейцарии. Тут сразу на ум пришли швейцарские сыры, швейцарский шоколад и швейцарская меренга. Сыр я такой дома точно не сделаю, Фондю сырное тоже (с сырами у нас напряженка сейчас и фондюшница на даче), шоколад тоже, под меренгу нет подходящей посуды, так как взбивать белки нужно на водяной бане, а у меня бы все разлеталось.
Рецептов в интернете не так уж и много, поэтому я решила сделать обычный швейцарский завтрак :) Так сказать взять количеством ))) Просто и с небольшим национальным колоритом.
Бирхер мюсли.
"Это потрясающее блюдо придумал в своей клинике для пациентов доктор Бирхер. Он считал именно овсянку и яблоки -элексиром долголетия и здоровья. От себя лишь могу добавить, что в Швейцарии в любом магазине вы найдете уйму видов уже готовых Бирхер мюсли. Они, конечно, долгого хранения, т. е. с консервантами. В отелях мира на завтрак обязательно предложат именно Бирхер мюсли" вот такое описание я встретила. Можно добавить ещё что приготовленные таким образом хлопья едят в Швейцарии уже больше века! Они так же известны как «холодная овсянка» или «овсянка в банке».
Рецепт прост до безобразия:
Берём натуральный йогурт, овсянку, фрукты, орехи, сухофрукты, да что хотите.
Все смешиваем и отправляем в холодильник на ночь! Свежие фрукты можно дорезать потом, но я делала сразу, они в йогурте не испортились и не обветрились. Вот так за 5 минут у нас вкусный и полезный завтрак! Точнее половина :) приступаем ко второй части…
Луковый пирог(цвибелькухен,Zwiebelkuchen)
Как таковой швейцарской кухни нет, ну разве что фондю- это чисто швейцарское блюдо! Поэтому получается такой микс из французской и немецкой кухонь, но с местными особенностями. Так и этот пирог по сути немецкий, но сыра не жалеем по-швейцарски :)
Основа пирога — песочное тесто (хотя в разных регионах готовят по-разному).
Смешиваем по классическим пропорциям масло и муку (муки должно быть в 1,5 раза больше масла, у меня 105 гр масла и 210 гр муки). Холодное масло и муку помещаем в блендер, измельчаем до состояния крошки, если потом, когда достали из блендера, плохо вымешивается, то можно добавить пару ложек ХОЛОДНОЙ воды. Заворачиваем в плёнку и на полчаса в холодильник:
Пока наше тесто прохлаждается режу лук, я взяла 2 средние луковицы, и поджариваю на СЛИВОЧНОМ масле (снова национальная особенность, обычно везде оливковое). Сразу смешиваю яйца, молоко и сливки. По-хорошему нужно туда добавить мускатный орех, но у меня его не было. Теперь сыр! Я взяла 2 вида — Российский и ещё какой-то твёрдый. Его брала на пробу в новом магазине белорусских продуктов и даже названия не запомнила) Смешиваю с луком. Теперь формируем из теста основу:
Соединяем все вместе и в духовку до готовности!
Тут появляется очень интересный момент! Обычно основы готовят сначала отдельно, но тут все вместе сразу и это я видела ни в одном рецепте, а во многих! Так как у меня духовка не работает, то делала под грилем и пирог снизу немного не пропекся, но был все равно вкусным.
Вот что получилось:
Он нежный и сладкий. Мне понравился, мужу и подавно!
Как вариант, можно добавить бекон, креветки, зелень да кто что любит. Тесто можно готовое слоеное использовать, чтобы побыстрее.
А если приготовить отдельно песочную основу, намазать вареньем и сверху швейцарскую меренгу выложить, то будет сладкий вариант, но это совсем другая история, может, как-нибудь и сделаю :)
Молодчина)
можно попробовать!!! А как можно поучаствовать в флешмобе?