зачем человеку хобби (окончание)

Чем же предлагало себя занять постиндустриальное общество после работы? Этапы деградации...

Первый исторический этап.
Медиабизнес. Телевизор

С появлением в домах обывателей – телевизоров, необходимость иметь суровое хобби, чтобы занять себя чем-то после работы, на выходные, в отпуску, и в старости – отпала сама собой.

Работники умственного труда старой закалки ещё сопротивлялись, сидели с лупой и пинцетами над своими альбомами, но скоро они вымерли как бронтозавры.

Второй исторический этап.
Производство компьютерных игр как бизнес. Компьютерные игры

История ухода мужчин конца 90-х в компьютерные игры из реальной жизни – грустна как история ухода эльфов из Валинора.

Третий исторический этап.
Секс-индустрия: 1) Dating-индустрия. 2) Porn-индустрия. 3) Сексуальные игрушки.

Когда, наконец, окончательно разрешили секс, (а это произошло совсем не так давно) стало понятно, чем занять трудящихся после работы.

Dating-индустрия

Dating – это индустрия «очных свиданий», точнее – индустрия случайных интимных связей и беспорядочной половой жизни: постулируемой обществом потребления «нормы и стиля жизни для современного успешного жителя мегаполиса».

В этом сегменте работает огромное количество бизнесов (почти все, которые есть в природе):

  • парикмахеры,

  • косметологи,

  • пластические хирурги,

  • тренеры по дайвингу,

  • производители модной одежды и устойчивых дезодорантов,

  • создатели мобильных приложений для поиска партнёра по заданному параметру в точке геолокации,

  • ортодонты,

  • туристический бизнес,

  • ресторанный бизнес,

  • венерологи,

  • автосалоны,

  • тренеры пикапа,

  • фитнес-клубы,

  • коучи по личностному росту и повышению самооценки,

  • маги и гадалки.

И вообще все те, кто продаёт нам любые товары и услуги, потребление которых повышает наш рейтинг – в глазах общества потребления.

Как интересно, правда? Мы с вами так отвлеклись, что...

На этом фоне уже и забыли про дядечку, который копается в своём огородике, выводя новый сорт тюльпана, чтобы дать ему имя своей дочки: Margarite.

Дядечка знает немного по-гречески (хобби цветовода заставляет узнавать многое дополнительно). И он считает, что это очень тонкое название, ведь margarite – это не только имя его дочери, но и греческое наименование жемчуга. А тюльпан будет цветом точь-в-точь как жемчуг.

Но нам, кажется, не понять тонкость, заложенную в названии сорта дяденькиного тюльпана. Нам вообще это всё не интересно.

Так интересно… на днях у нас с мужем состоялся разговор примерно такого содержания: в городе видать совсем заняться нечем. В Барнауле развивается новый вид услуг — квесты, игры для взрослых. вот то, что мы с вами делаем для деток на дни рождения или для их развития теперь взрослые дяденьки покупают для себя у отчисленных с вузов студентов. Период повально увлечения фитнессом прошел. этим наигрались. в футболл наигрались, горные лыжи, дайвинг в бассейне...

«Хобби» и «досуг»: поля совпадения и несовпадения этих понятий

Мы потеряли хобби (подобные описанному выше), но мы не потеряли досуг. Иногда он выглядит даже очень пристойно. Даже кажется со стороны, что мы увлечены наукой.

Но хобби отличается от иных занятий на досуге тем, что хобби – это, по сути – вторая профессия, вторая личность, вторая жизнь.

Хобби недаром воспитывали с восьми лет – чтобы овладеть хобби, надо как бы «закончить ещё один институт», только в некотором роде «заочно» (или «вечерне») да так и не получив при этом никакого диплома!

А всё то, чем – мы – занимаемся «на досуге», если и требует от нас овладеть новым знанием, то лишь очень поверхностно, с приставками квази- и псевдо-.

Когда «вгрызание» в предмет – неглубокое, без труда, тогда не выделяется эндорфинов от ситуации «я познал!», «я понял!», «я решил!»;

Очень скоро становится неинтересно и скучно, появляется чувство разочарования и начинается поиск нового «хобби». Смена происходит также смена как аватарки.

В психологии такой легковесный тип взаимодействия с информацией и практиками называется: «потребительское отношение к Знанию» и очень не одобряется.

Ну а на языке современного рынка, проблем тут нет.

Всё, что мы делаем с информацией, (по мнению рыночного жаргона) называется теперь исключительно «потреблением информации».

То есть, мы потребляем информацию и тогда, когда

  • купив за свой счёт телескоп и справочники просиживаем ночи на крыше и затем – открываем звезду

  • и тогда, когда на скорости листаем ВКонтакте с телефона паблик о популярной астрономии и картинках с «Хаббл», и ставим лайк.

По мнению рыночного жаргона – это одно и то же. Мы – «потребляем информацию».

По мнению же психологов, это, ну конечно, далеко не одно и то же!

Первое ведёт к счастью, второе – к депрессии, которую не вылечишь никакими лекарствами. Потому что лекарство от «несчастья, вызванного глупостью», не существует.

Вывод очевиден: если в свободное от работы время человек будем лишь потреблять (неважно – что; неважно – грубо или изысканно), то он будет деградировать.

Если же в свободное от службы время мы человек будет стремиться созидать и постигать, то он будет более сильным в психологическом плане.

Как узнать: я «созидаю и постигаю» или только«потребляю и развлекаюсь»?

Можно созидать и постигать, играя в любительской футбольной команде у себя во дворе.

При этом вы будете созидать – живую культурную практику, которой цены нет, и горизонтальные связи у себя в многоквартирном жилом комплексе, а постигать вы будете – конечно же, психологию человеческую и пределы своего терпения...

А можно не творчески потреблять и развлекаться, делая ровно то же самое: играя с теми же пожилыми мужчинами в тот же футбол.

Даже чтение книг может быть как занятием творческим и развивающим ум и душу, так и потребительским действом в лучшем случае служащим накапливанию копилки личных знаний.

Смысл любому действию придаём сами мы.



Светлана
04435

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Спасибо, дам старшим и мужу прочитать
Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Елена
Хорошая статья.
Пожаловаться
Светлана
я рада что вам понравилась.