Кулинарный флэш-моб!! ЭСТОНИЯ. Сладкая...

Я не люблю ничего креативить в первых-вторых блюдах. Но очень люблю вкусности печь. Люблю интересности вкусные, но- главное условие -на все про все-15 минут)....

Эстонская кухняпо технологии приготовления (блюда в основном отварные) и ингредиентам близка к финской и в целом более «морская», чем латышская и литовская. Кроме того, сильное влияние на нее оказали немецкая и шведская кухни: почти столетие (17-18 в.в.) территория Эстонии принадлежала Швеции. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенные блюда: укроп — к салаке, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушка, сельдерей — в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок, сметаны в чистом виде, используют «кастмед» — молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо(по В.В. Похлебкину).

Выбор пал на 2 пирога. Первый пирог «пышный яблочный» просто покорил ингредиентами-жареный миндаль, изюм запаренный в яблочном соке, печеные целиком яблоки, фаршированные миндалем с изюмом, запрятанные в пироге…умопомрачительно, но… это никак не вязалось с 15 мин… думается мне, что это больше похоже на нац.кухню… как-нибудь осилю))

А второй — эстонский торфяной пирог

Тесто:
400 г муки
4 ст. л. какао
250 г масла (охлажденного)
70 г сахара
Начинка:
500 г жирного творога, нежного
3 шт. яйца
100 г сахара
1 г ванили
2 ст. л. крахмала
150 г сметаны 21%

Сметана была 20%, масло получилось впополаме с маргарином для выпечки, а крахмал я просто забыла положить))) пирог, девочки, РЕКОМЕНДУЮ!

1. Духовку ставим на 180*, муку, сахар и какао перемешиваем

2. Крошим в муку охлажденное масло и все хорошенько вымешиваем-я мяла сначала руками, потом миксером

3.яйца взбиваем миксером в пену-10 мин по часам, не меньше!

4.творог растираем со сметаной, добавляем ваниль. Все добавляем к яйцам и перемешиваем. Тихонько и недолго взбила миксером

5. В разъемную форму насыпаем 2/3 теста, выравниваем. Сверху выливаем начинку, выравниваем. Сверху высыпаем и ровняем оставшиеся тесто. Разъёмный формы у меня нет. Застелила обычную фольгой смазанной маслом, потом за ушки аккуратно вдвоем вытащили.

Печь 180* 50 мин. Достать, дать остыть минут 20, потом ножом пройтись вдоль стенок-отделить пирог от посуды. Полностью охладить и аккуратно переложить.

Пирог получился оооочень нежным, необычным и не очень приторным. Сахар можно увеличить. Начинка похожа на сырники ))). С крахмалом было бы еще гуще. А тут- нееежная… Беру в свою копилку интересных рецептов.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
во, рецепт прям для меня! спасибо!
Пожаловаться
Анна Честная

класс!!! очень красиво и аппетитно выглядит

Пожаловаться
Ирина

я делала наподобе этого — вкусняшка. Но и твоё возьму на заметку.

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
ооо как вкусно))
Пожаловаться
Yeti

на заметку возьму. у меня вообще неделя, то пончики, то сосиски в тесте. надо передышку недели 2)

Пожаловаться
Инна Панченко
Классвыглядит аппетитно
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Да это прямо-таки на торт тянет! Верю, что вкусно!
Я тоже люблю быстрые вкусности. Теперь делаю шоколадно-банановый пирог вообще в микроволновке )
Пожаловаться
Виктория
А про пирог можно подробнее, пжлста!)))
Пожаловаться
Кудряшка Сью

Пожаловаться
Кудряшка Сью
Это рецепт. Ну а перед выпечкой просто выкладываю на дно формы колечки банана и сверху лью тесто. Белиссимо!
Пожаловаться
Виктория
Спасибо)попробуем)))
Пожаловаться
Наталья

Ух тыыыы!!! Такого пирога я ещё не видела) как разбогатею, обязательно попробую!!!

А вот Похлебкина уважаю

Пожаловаться
Наталина

молодчинка) скоренько)

Пожаловаться
JN
Njam