Я не люблю ничего креативить в первых-вторых блюдах. Но очень люблю вкусности печь. Люблю интересности вкусные, но- главное условие -на все про все-15 минут)....
Эстонская кухняпо технологии приготовления (блюда в основном отварные) и ингредиентам близка к финской и в целом более «морская», чем латышская и литовская. Кроме того, сильное влияние на нее оказали немецкая и шведская кухни: почти столетие (17-18 в.в.) территория Эстонии принадлежала Швеции. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенные блюда: укроп — к салаке, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушка, сельдерей — в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок, сметаны в чистом виде, используют «кастмед» — молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо(по В.В. Похлебкину).
Выбор пал на 2 пирога. Первый пирог «пышный яблочный» просто покорил ингредиентами-жареный миндаль, изюм запаренный в яблочном соке, печеные целиком яблоки, фаршированные миндалем с изюмом, запрятанные в пироге…умопомрачительно, но… это никак не вязалось с 15 мин… думается мне, что это больше похоже на нац.кухню… как-нибудь осилю))
А второй — эстонский торфяной пирог
Тесто:
400 г муки
4 ст. л. какао
250 г масла (охлажденного)
70 г сахара
Начинка:
500 г жирного творога, нежного
3 шт. яйца
100 г сахара
1 г ванили
2 ст. л. крахмала
150 г сметаны 21%
Сметана была 20%, масло получилось впополаме с маргарином для выпечки, а крахмал я просто забыла положить))) пирог, девочки, РЕКОМЕНДУЮ!
1. Духовку ставим на 180*, муку, сахар и какао перемешиваем
2. Крошим в муку охлажденное масло и все хорошенько вымешиваем-я мяла сначала руками, потом миксером
3.яйца взбиваем миксером в пену-10 мин по часам, не меньше!
4.творог растираем со сметаной, добавляем ваниль. Все добавляем к яйцам и перемешиваем. Тихонько и недолго взбила миксером
5. В разъемную форму насыпаем 2/3 теста, выравниваем. Сверху выливаем начинку, выравниваем. Сверху высыпаем и ровняем оставшиеся тесто. Разъёмный формы у меня нет. Застелила обычную фольгой смазанной маслом, потом за ушки аккуратно вдвоем вытащили.
Печь 180* 50 мин. Достать, дать остыть минут 20, потом ножом пройтись вдоль стенок-отделить пирог от посуды. Полностью охладить и аккуратно переложить.
Пирог получился оооочень нежным, необычным и не очень приторным. Сахар можно увеличить. Начинка похожа на сырники ))). С крахмалом было бы еще гуще. А тут- нееежная… Беру в свою копилку интересных рецептов.
класс!!! очень красиво и аппетитно выглядит
я делала наподобе этого — вкусняшка. Но и твоё возьму на заметку.
на заметку возьму. у меня вообще неделя, то пончики, то сосиски в тесте. надо передышку недели 2)
Я тоже люблю быстрые вкусности. Теперь делаю шоколадно-банановый пирог вообще в микроволновке )
Ух тыыыы!!! Такого пирога я ещё не видела) как разбогатею, обязательно попробую!!!
А вот Похлебкина уважаю
молодчинка) скоренько)