В первую хочется сказать что миф о вреде микроволновки, это всего лишь миф!
Микроволновая печь – бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна – в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.
Вредна ли пища из микроволновки или полезна?
Разобраться в этом нам помогут последние исследования ученых и комментарии специалистов
Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?
Не суйте в печку руки!
– Ну, конечно, есть, – говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. – Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.
В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты – от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.
Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.
ВАЖНО!
В России действуют санитарные нормы – «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.
КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Пища – как паровая
– Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, – говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. – Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, – полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.
КСТАТИ
Микроволны будут лечить аритмию?
Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.
– Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, – пояснили ученые.
Мнения ученых: «за» и «против»
Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий – паровой.
А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 https://kp.ru/daily/24001/80725/ витамина С. А под воздействием микроволн – всего от 2 до 25 процентов.
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом – в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса то есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.
А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.
Микроволновая печь может почти всё: разморозить мясо, запечь рыбу, приготовить курицу-гриль. Это очень удобно – спора нет. Но разговоры о вреде микроволновок так и не утихают.
Микроволновые печи для многих стали незаменимыми помощниками. Тем, у кого есть дети, больше не надо волноваться за ребенка, который теперь сам разогреет себе обед, не включая при этом плиту. Да и сильно устающим взрослым стало гораздо проще и быстрее подогреть себе ужин, вернувшись с работы поздно. Быстрая разморозка – еще один плюс. С помощью микроволновки продукты можно разморозить в разы быстрее. Внутренняя поверхность микроволновок делается из нержавейки или керамики. И та, и другая поверхности легко моются. К тому же, расход электроэнергии микроволновыми печами почти в два раза меньше, чем расход у электрических плит. Покупать специальную посуду для микроволновок необязательно. Подойдет та, что у уже есть на вашей кухне. Главное, чтобы на ней не было никакой металлической отделки.
Однако с появлением микроволновок чуть ли не в каждом доме начались бесконечные споры о том, что столь полезная бытовая техника может быть вредна для здоровья. Речь, естественно, шла о вреде лучей, с помощью которых печка подогревает пищу, для здоровья человека.
Здесь необходимо понять, какие именно процессы происходят при разогревании продуктов. Микроволновка излучает обычные радиоволны с частотой 2450 МГц, которые проникают в продукт и заставляют колебаться молекулы воды, которые он содержит. В результате этих колебаний и создается тепло. После окончания работы волны никак не могут остаться в самом продукте. Так что пища, приготовленная в микроволновке вредной быть не может. А в сравнении с едой, пожаренной на масле, пища, приготовленная в микроволновке, даже полезна. Повредить здоровью человека или любого другого существа волны могут лишь при непосредственном воздействии на какую-то часть его тела. Поэтому вы не найдете микроволновки, которая могла бы работать при открытой дверце. Также стекла на дверцах микроволновок покрыты металлической сеткой, которая поглощает волны и не дает им воздействовать на что-либо, находящееся вне микроволновки. Но специалисты все равно рекомендуют покупать последние модели микроволновых печей, а если вы пользуетесь совсем старой моделью, рекомендуют заменить. Так что бояться нечего – смело покупайте микроволновую печь. Она сбережет вам массу времени и поможет в быстром и удобном приготовлении вкусной еды.
З
Мне нужны достоверные данные...
может кто читал что нибудь, не 2000 года, а поновее про микроволновки)
вредны ли они в приготовлении пищи и в разогреве детского питания?
Вредно рядом стоять, но говорят от фена даже больше излучений....
вредны. но разогреваю мелкому, только читала, что нужно пододжать минуту две и только потом давать.
сегодня утром по нтв смотрела передачу какую-то около 11 часов, там как раз говорили на эту тему. еда приготовленная в печи не вредна, микроволны не разлетаются далее 50 см от нее, и вообще печь никакой опасности не представляет!
я читала много статей на эту тему.это все очень вредно.мы перестали пользоваться уже почти год.использую только в крайнем случае когда гости, и надо порционно быстро что-то разогреть, а так с розетки выдернутая стоит.ребенку вообще никогда ничего в ней не грела.еще когда сами пользовались.
Или это страшилки? кто точно знает? и как тогда греть))? на сковороде менее вредно что ли?
Детское питание ( смесь, грудное молоко ) не рекомендуют, вещества полезные под волнами убиваются
Я слышала что да. Но после того как у меня в квартире загорелась микроволновка открытым пламенем, у меня ее больше нет =) Мои родители тоже выкинули микруху.
Не думаю, что вреднее, чем дышать московским воздухом))
Мой отец всю жизнь проработал в атомной промышленности. Он говорит, что когда греешь еду в микроволновке, электроны в молекулах начинают вращаться в другую сторону. И надо после окончания разогрева ждать минимум 8 минут, пока они не начнут опять правильно крутиться. Иначе такая еда пользы для организма не несёт. Я сама микроволновкой практически не пользуюсь))
А как греешь Ир?
На плите
А котлеты? опять как бы жаришь?
Ну не жарю а просто на очень маленькой мощности под крышкой грею)) минут десять где-то на разогрев уходит. Сырники и все такое тоже так грею
У мен Папа физик, занимался исследованием движения всяких частиц при нагревании. Мне вроде как объяснял, что не вредно ))))
Уже миллион раз говорили что НЕТ, не опасно !!!
А что вы так нервничаете? я как раз узнала обратное
Я нервничаю ?)))))
Если узнали у более достоверных источников, то почему здесь у женщин спрашиваете ?
Ну у вас столько знаков препинания и капслок)хочу узнать мнение общественности?
Ребёнку не грею в микроволновке
Вредно, но я грею)) а вот у сестры нет, не было и никогда не будет микро. Она категорически против неё в доме. Как греть? Ну смотря что надо подогреть. В идеале конечно сразу приготовленное съедать и не оставлять на след день))
Мне кажется доля правды в этом все же есть
Я грею. Мне объясняли, что не вредно. А так, Бог его знает. Сейчас все вредно.
если рядом находится? не, ну не обнимать ее конечно)) ну например метров в 2-3, в одной комнате? свекровь все мозги проела, что все кыш кыш — это пипец ка вредно, все умрем)) Знаю что излучения есть, но на сколько они вредные?)) мож кто в курсе?))
у меня кот всю жизнь на проводах дрыхнет — вот прям как магнит к ним притягивается)
не вреднее чем WI-FI по всей квартире, на улице тоже куча всякого вредного но мы же ходим. А от микроволновки на 2-3 метра отойдите в сторону и все нормально.
мне тож так говорили, но я не парюсь) у нас кухня маленькая, не буду ж каждый раз убегать, когда включаю ))
телефон тоже выкидывайте и телевизор заодно
Если нет повреждения защитной сетки(находится в дверце под стеклом) то ниче она не излучает.
А вот на счет еды которую в ней греют… тут спорный вопрос. Я как то передачу смотрела про излучения разных быт.приборов. там предложили взять два комнатных цветка. И поливать один цветок обычной водой, а второй-водой подогретой в микроволновке и остуженной до комнатной температуры.
В общем в итоге первый цветок жив и цветет. А второй загнулся))))
Мужу даже вкус не нравится после нее и частенько плохо становилось
И не важно какая микроволновка… избавились к чертям от нее...
Вкус да, после нее меняется. Не сильно конечно, и не всегда. Но я заметила это на обычном молоке. После микроволновки у него меняется вкус.
А как без нее раньше обходились?
у нас для таких случаев маленькие кастрюлька и сковородка.и у нас практически каждый день свежеприготовленное.металические чашки еще бывают.
В маленькой кастрюльке или сковороде. Как то же без микроволновок жили раньше.
не знаю на счет вреда. у меня ее нет.
Когда была собака — она даже дико голодная не ела разогретое в микре.
Не пользуюсь с тех пор.
если печь герметична то не вредно. но структуру пищи онаа всё-таки нарушает
Разогреваю. Не знаю, чья там собака что оттуда не ест, моя кошка только так лопает курицу оттуда.
почитайте на эту тему в интернете, там много всего полезного, моя свякровь против микровалновки, ребенок слава богу на грудном кормлении, и готовлю постоянно все новое, на второй разогрев не оставляю, жить кто то говорит вредно, если так то обеспечте поминимуму чтобы ребенок получал все самое лучшее оберегайте даже от телевизора
Меня, вот, другое интересует — почему тогда все топовые производели детской атрибутики типа авент и томми типпи производят стерелизаторы д/микроволновок и воду/пюре рекомендуют в ней же разогревать?
Так опасна она или нет?
производители просто делают деньги на покупателях, главная цель, прибыль
Проф инженеры мне сказали, что нет. Но все равно буду отказываться, буду стимер брать!
♥InLoveMySweety♥, Ага «типо» ?
им главное продать
я старомодная, наверное, но даже себе еду там не грею, не то что ребенку
Дарья, Я не спец, читаю статьи, и пишут там особенно молоко там не рекомендуется разогревать — оно в себя впитывает все. Плюс вообще микроволны убивают еду — типа без витаминов и пр
♥InLoveMySweety♥, Витамины убиваются термообработкой, если что ))
Не знаю, опасна или нет, не вникаю, но низкий поклон тому, кто её создал))
Stella, Когда нас облучают напрямую радарным или микроволновым излучением, в нашем теле протекают интенсивные процессы деформации молекул. Те же самые процессы протекают в молекулах пищи, которую готовят в микроволновой печи. Такое излучение разрушает и деформирует молекулы пищи. Микроволновое облучение также приводит к появлению новых компонент называемых радиолитическими. Известно, что эти компоненты являются синтетическими и отсутствуют в природе. Радиолитические компоненты появляются в результате молекулярного распада (гниения), вызванного облучением.
Оль, она менее опасна, чем мобильный телефон. Проблема не в работе самой микроволновки, а в электроволнах, как и любого электрического прибора. Почитай принцип работы этой шайтан-машинки, к продуктам вредность не имеет никакого отношения.
я пользуюсь
не пользуюсь, не имею и в офисе не разрешила поставить. Мне страшно подумать, что пища разогревается изнутри за счет деформации молекул. Все так активно ищут причину повсеместного распространения рака — а если бы облучения столько не было со всех сторон, то и онкологии было бы меньше.
Эшли, никак
Вынуждены холодную есть?
А вы не стойте рядом😄
Вреднее телефон с которого вы пишите
Не думала об этом 😂
😂😂😂чего только в беременную голову не взбредет
Так на самом деле очень вредно, родственник измерял излучение, нужно из кухни выходить
По сути оно всё вредно и чем дальше тем хуже.
Вредно, но если можно выйти во время разогрева, зачем лишнее облучение
Не задумывалась. Я часто ребенку чтото грею держа его рядом и он сиотрит как крутится, а то оставить не могу в комнате, плачет и унести не могу тоже плачет. Вот и смотрим.
Вместе выйдите
Лучше почитайте про вред мобильных телефонов))) (это шутка, не читайте)))
Это даже не буду читать точно 🤪🤪👍 а то жизнь потеряна будет как. Как без телефона ))
Рядом не стоять и все. Родственник измерял, главное выйти из кухни и все
Нет)
Ну вообще все электроволны не полезные. Точное влияние не изучено. Не стойте прям рядом и все.
Электромагнитные волны в смысле.
Спасибо, буду выходит
Как ты дошла до таких мысле1 😂😂😂
Как бы смешно не было но действительно вредно) к тому же еда разогретая в ней тоже не айс 🙄😀
Буду убегать ))
🙈
Да где-то такое читала, подсознательно внушила. Стараюсь не подогревать там и стаю далеко когда она включена 🤣
😅😅🤪 я в 1ю Б убегала а щас неудобно сыну часто разогреваю что то
когда я делала первое узи в 6 недель врач сказала, чтоб я держалась подальше от работающей микроволновки
Ого😖
Я особо не задумываюмь об этом. А что не вредно?
Да она очень вредная, стараюсь только а ней размораживать, а грею иду на печке, смотрела программу про СВЧ говорили не только излучение вредно, но и пища разогретая в ней не полезна.
Грею еду)))
Капец ((
Вредно, но не настолько чтобы с беременностью что-то случилось
Вредна. Она и не беременным вредна. Когда греешь не стой рядом. И не открывай сразу после звонка. Подожди хотя бы минуту.
Ого (( у нас такая сильная аж вай Фай глушит и телефону помехи🤪
Сейчас сижу и жду когда привезут микроволновку закузанную в интернет магазине, почитала про нее в интернете о вреде ее, оказывается и витамины разрушает и чуть ли не к онкологии приводит еда из микроволновки. Как вы считаете насколько вредна еда из микроволновки для ребенка?
почему?
жить вообще вредно, от этого умирают!
зачем она нужна? место на кухне занимать?
Раньше пользовались, после поломки покупать новую не стали.
при умеренном использовании — ничего страшного. А вот если только в ней готовить — тогда согласна, не стоит.
«микроволновка» — это простонародное название СВЧ-печи)
Конвекционная духовка и СВЧ-печь в одном; экономит место и позволяет комбинировать обе функции для отличного результата.Функция «гриль» для приготовления тонких ломтиков мяса и овощей, а также для обжаривания стейков.Функция быстрого подогрева на полной мощности; идеально подходит для подогрева напитков.Легко поддерживать в чистоте, так как благодаря специальной обработке на поверхности нержавеющей стали не остается видимых отпечатков пальцев.Выпечка хлеба и пиццы; для более интенсивного пропекания и образования хрустящей корочки.
А какая модель?
Единственное воздействие микроволн – тепловой нагрев поверхностных слоев. Да, если засунуть голову в работающую микроволновку – можно получить тепловое поражение тканей, однако конструкция печей полностью исключает такой вариант, т.к. имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи. А металлический корпус камеры экранирует волны. Даже стеклянная дверца в этом смысле совершенно безопасна: если присмотреться, сразу за стеклом — частая металлическая решётка которая не пропускает волн.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.
Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости.
В 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что в печи СВЧ используются лучи, которые не оказывают негативного влияния на продукты и на людей, употребляющих приготовленную в ней пищу.»
Если она нужна для разогрева пищи, то никакого вреда нет. Витамины разрушаются при длительном приготовлении пищи в микроволновке. В прочем, они при любой термообработке разрушаются.
Как то наткнулась на темку про микроволновую печь, что разогревать нельзя пищу для малыша. Мы подогреваем обычно в ней. Поинтересовалась у дяди своего правда это или нет.(он у меня радист, летает на военных самолетах) И во всяких волнах знает толк ))Так вот он говорит что пища от этого вредной не становится, а вот стоят близко при ее работе не стоит.Так же он меня убедил что узи не вредно малышу, тогда когда меня беременную по 10 раз гоняли на узи .
в СССР это чудо техники было запрещено)) Мы пользуемся.но от нее в 1,3 метра не ближе. на всякий случай)
Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Другие восточноевропейские учёные также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жёсткие экологические ограничения на их использования.
и учти, что до 86 года с чернобылем — люди мало знали о радиации в целом, не зря ж в середине века даже радиоактивные НГ игрушки были в продаже )))
а потом исследования были уже глубокими, дозы знали, и т. п. — наука не стоит на месте.
СВЧ — не радиация сейчас, это точно )))
Во-первых так далеко не все детки делают, моя оба раза наоборот разворачивалась к датчику, во-вторых ребенку может не нравиться звук узи, это как постоянное пищание на высоких тонах. Но вреда в нем никакого нет, это просто звуковая волна.
У деток лучше слух просто (я лет до 10 слышала летучих мышей, это тоже ультразвук) и жидкость в которой они находятся хорошо звук проводит. Поэтому могут быть такие реакции
по делу: эти волны — передают тепловую энергию. Мутировать — молекулы пищи не обучены, это противоречит законам химии.
Но моему сейчас и продукты не чисто экологические, напичканы всякой химией...
мы убрали не пользуемся. Муж по специальности с радиоволнами связан, сказал убрать. На курсах нам говорили, что молочное все там греть нельзя, неравномерно прогревается, и можно нанести вред слизистой.
не… там якобы молекулы жира нагреваются быстрее, а не в целом молоко… но мы все равно не пользуемся, это так, из лекций)
тогда и телефоны сотовые вредные и компьютеры, но мы же ими не перестанем пользоваться.
Помню я эту историю, когда ты на фреон списать пыталась...
Похоже данная статья написана по заказу производителей СВЧ-печей… или ее автор не достаточно глубоко изучил процессы, происходящие при работе этой техники, кому интересны подробности статья:https://bezvreda.com/mikrovolnovka-vredno/
Для защиты пользователя от электромагнитного излучения микроволновке, компьютеру и другим современным устройствам (плоские телевизоры и т.д.) необходимо заземление в розетках. Без заземления нарушаются безопасные нормы для здоровья.
Также необходима правильная для здоровья человека температура в помещении 22 градуса Цельсия
у нас везде заземление. а вот температура не 22, так как сторона южная. остужать намеренно комнату смысла не вижу.