#антисовет
Многие молодые мамы переживают, хватает ли грудного молока их малышу. Действительно, грудь – это не бутылочка и визуально понять, сколько высосал ребенок молока невозможно!
Также усложняют ситуацию советские методы определения количества грудного молока, которые до сих пор советуют некоторые медицинские работники:
1.Сцеживание грудного молока;
Определить количества грудного молока поможет сцеживание в перерывах между кормлениями. Так, например, если Вы сцедили 35 мл молока из одной груди, то это означает, что ребенок за одно кормление высасывает ровно столько молока.
Правило советских времен.
Важно понимать:
В организме кормящей мамы при грудном вскармливании запускаются гормональные процессы, отвечающие за хорошее выделение молока из груди. Во время кормления малыш находится рядом с мамой, а мама целует и обнимает своего ребенка. При сцеживании молока мама не испытывает таких нежных чувств, а лишь думает о количестве сцеженного молока, тем временем организм не спешит выделять молоко.
2. Контрольное взвешивание до и после прикладывания ребенка к груди;
Суточное количество молока, необходимое доношенному ребенку в возрасте от 2 недель до 2 месяцев, составляет 1/5 массы его тела. К примеру, месячный малыш весит 4000 грамм, 1/5 массы его тела – 800 грамм. Значит, 800 мл молока и есть его суточная норма. Разделив это количество на 6 (число кормлений), получим 133 мл — столько надо молока месячному ребенку на одно кормление. Контрольным взвешиванием — до и после прикладывания к груди – определяют, высасывает ли он указанный объем.
Первый год жизни ребенка В.М.Чимарев, 1989г.
Важно понимать:
Кормить новорожденных детей необходимо по первому требованию. За первые 3-4 месяца жизни малыша количества прикладываний может быть от 15 раз за сутки. Это означает, что ребенок получает грудное молоко неравномерными порциями, так например в одно прикладывание он может высосать всего лишь 20 мл молока, а в другое 60 мл, а общий объем грудного молока для месячного ребенка за сутки составляет около 800-1000 мл.
3. Фиксирование время нахождения ребенка на груди.
Длительность кормления вначале может составлять 30 минут, однако в последующем (но не позднее 7-8-го дня жизни) она сокращается до 20-15 и даже 10 минут.
Первый год жизни ребенка В.М.Чимарев, 1989г.
Важно понимать:
Правило №5: Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит ее.
(Основные правила успешного грудного вскармливания. Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ)
Продолжение следует…
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Островская
Союз Матерей Коломны
в поддержку грудного вскармливания
8-917-582-86-73
Полезно знать))) ооо сколько «правильных» Советов меня ждет…