Мне досталась узбекская кухня. У многих, как и у меня, это словосочетание ассоциируется с пловом и лепешками. Но узбекская кухня отнюдь не бедна рецептами.
Для это кухни характерно использование большого количества мяса, повышенное употребление зелени и пряностей, орехов. Основные приемы тепловой обработки — обжаривание в жирах, реже — варка паром. Характерны сильная загущенность супов, полужидкая консистенция вторых блюд, сочетания зерновых, бобовых и овощей с мясом и тестом; широкое использование кислого молока и блюд из него и добавление его в первые блюда. Блюда из одних овощей практически не встречаются.
Из рецептов я выбрала «нарханги» — эдакое «рагу» из овощей с мясом. Очень понравится всем тем, кому надоели наши привычные водянистые рагу с кабачками.
НАРХАНГИ
По 500г мяса, моркови, лука, картофеля, помидоров (брала свинину, хоть она и не употребляется в узбекской кухне, но баранину не люблю)
По 100г укропа и кинзы (взяла петрушку, т.к. она была в наличии, а кинзу ненавижу)
4 головки чеснока (взяла 4 зубца и пожалела, надо было хотя бы 6)
1 сладкий перец
1-1,5 ч. ложки черного молотого перца (положила около 0,5 ложки)
200г курдючного сала (заменила небольшим кол-вом раст.масла)
Приготовление
1. Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, обжарить в перекаленном курдючном сале до полуготовности, снять с огня.
2. Измельчить овощи и зелень3. Поверх мяса выложить слоями овощи в такой последовательности: лук, морковь, помидоры, укроп, кинза, чеснок, сладкий перец, картофель, молотый перец. 4. Залить все 0,5-0,75 стакана воды, плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2 часа, крышку в процессе не снимать.
5. Приятного аппетита!
Мои советы. Не надейтесь, как я, приготовить это блюдо быстрее — у меня ушло ровно два часа. Мне пришлось добавлять сахар, так как помидоры кисловаты. Я пожалела, что налила почти стакан воды, т.к помидоры дали много сока и пришлось лишнюю жижу выпаривать. Ну и насчет 'крышку не снимать' — я не удержалась, через час открыла и перемешала блюдо)
Это вкусно! И мужу понравилось. Я на ночь две тарелки слопала. А еще, кажется, было бы неплохо добавить в блюдо немного белокачанной капусты. В следующий раз поэкспериментирую))
Класс!!! Надо попробовать) Прикольный конкурс))
молодчинка
вкуснотаааа
блин у меня нет такой кастрюльки
нее, она хорошая у вас,)))
здорово, спасибо за рецептик)