Кефир - не только полезный и диетический кисломолочный продукт, но и повод заняться приготовлением какого-нибудь домашнего простого торта.
На кефире, особенно в тех случаях, когда срок его употребления, как напитка, подошёл к концу, получается замечательная домашняя выпечка.
Поэтому не выбрасывайте «испорченный» кефир: он всё ещё полезен.
Простой торт на кефире - основные технологические принципы
Пышная сдоба, пироги или другая выпечка - мечта каждой хозяйки. Дрожжевое тесто у нас принято готовить для пирогов, кулебяк, расстегаев и других видов классической выпечки
Тесто на основе кефира тоже можно использовать для перечисленных изделий. Но его, в любых вариациях- на кефире, простокваше или на сметане - чаще всего используют для приготовления разнообразных домашних тортов.
Молочнокислые бактерии улучшают тесто и делают готовые изделия пышными и лёгкими, наряду с другими компонентами тортов, обеспечивающими пористую структуру. Их действие аналогично работе дрожжей, попадающих в благоприятную питательную среду, которой для ацидофилий, лакто- и бифидобактерий являются те же сахар и мука.
Правда, молочные микроорганизмы работают медленнее, чем их «коллеги по цеху», но их активности для получения мягких и пористых коржей для тортов вполне достаточно. Тем более, в состав теста для тортов входят и другие компоненты, также способствующие получению необходимой текстуры. Например, взбитые яйца и масло дополнительно насыщают тесто пузырьками воздуха. Длительность и интенсивность взбивания у перечисленных продуктов различна, что тоже необходимо учитывать при соединении ингредиентов теста. В таких случаях механическую обработку теста необходимо производить по отдельности, и только после соединять компоненты теста с различными свойствами. Знание элементарных законов биохимии в этом деле будут не лишними.
Так, кефир не требует длительного взбивания, для этого ингредиента, а точнее - молочных бактерий, необходимо питание (сахар и мука), тёплая и влажная среда, достаточное время для того, чтобы тесто, в результате их работы насытилось пузырьками воздуха. Ускоряет быстроту этой реакции щелочная среда, в которой газообмен происходит намного интенсивней. Поэтому в тесто на основе кефира часто добавляется сода и другие разрыхлители. Сода входит также в состав других видов пресного теста без кефира, но в обязательном «сопровождении» её уксусом или лимонным соком. Для теста на кефире использование дополнительных кислых компонентов необходимо только в том случае, если необходимо отрегулировать соотношение кислой и щелочной среды.
Рецепт 1. Простой торт на кефире «Креолка»
Продукты:
Спред или масло 350 г
Кефир (1%) 150 мл
Сода, пищевая 30 г
Мука 500-550 г
Порошок какао 40 г
Мелкая соль
Для крема, заварного:
Сырые желтки 4 шт.
Молоко, цельное 0,5 л
Целые яйца 2 шт.
Шоколад, молочный (стружка) 250 г
Сахар 350 г
Вишня, заспиртованная (без косточек) 400 г
Мука 100 г
Какао (100%) 20 г
Эссенция, ванильная
Масло (82,5%) 0,5 кг
Порядок приготовления:
На рабочую поверхность просейте муку. Перемешайте её с солью, содой и какао. Замороженный маргарин натирайте на крупной тёрке над мучной смесью. Быстро перемешайте муку с маргарином, соберите массу горкой и сделайте углубление. В центр влейте кефир и замесите тесто. Следите за тем, чтобы тесто было прохладным. Для охлаждения периодически выдерживайте его в холодильнике.
Присыпая мукой поверхность, раскатывайте тесто очень тонко, сворачивайте конвертом и снова раскатывайте. Повторять эту операцию желательно не менее 16-20 раз. Разделите готовое тесто на 8 частей, и, уложив на тарелку, накрыв плёнкой, держите в холодильнике, доставая по одному куску. Каждую часть раскатывайте поочерёдно, придавая форму круга (28-30 см), очень тонко. Выпекайте при 180?.
Коржи оставьте для охлаждения и приступайте к приготовлению крема.
Вскипятите молоко, добавив сахар, смешанный с мукой, какао и ванилью. Когда масса загустеет, переключите огонь плиты на минимальный и, не прекращая интенсивного помешивания венчиком, влейте в горячую массу взбитые яйца и желтки. Снимите крем с огня и оставьте для остывания.
Масло, выдержав при комнатной температуре, нарежьте кубиками. Соедините остывшую заварную массу с маслом и взбейте крем.
Соберите торт: каждый из коржей смазывайте кремом, присыпайте заспиртованными ягодами и шоколадной крошкой. Верх густо притрусите шоколадом и украсьте вишней.
Рецепт 2. Простой торт на кефире «Панда»
Продукты для коржей:
Натуральный кефир 250 мл
Ванильный, кристаллический порошок 4 г
Сахар 200 г
Мука 0,4 кг
Сода 15 г
Яйца 3 шт.
Какао 80 г
Крем:
Творог из цельного молока 0,5 кг
Молоко, домашнее 200 мл
Масло, сладко-сливочное 150 г
Ванилин
Ром (или ромовый экстракт)
Агар 15 г
Сахар 250 г
Способ приготовления:
Смешайте сухие компоненты для коржей. Взбейте кефир с яйцами и понемногу добавляйте мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто ложкой.
Готовое бисквитное тесто запечь в духовке в двух формах, большего или меньшего диаметра (15 и 28 см). Охладите коржи при комнатной температуре.
Добавьте сахар, ванилин и агар в молоко, доведите до кипения. Охлаждённый молочный сироп влейте в чашу с творогом и взбивайте, добавляя небольшими частями масло.
Разделите большой и маленький коржи для торта на три одинаковых пласта.
Соберите торт: для этого желательно использовать круглую разъёмную форму с плоским дном и подходящую по диаметру посуду в виде полусферы (подойдёт сито или миска подобной формы) и ещё одну чашку или миску, меньшего диаметра, чтобы сформировать из крема «голову» панды. Важно, чтобы посуда была лёгкой и не разрушила торт собственным весом. Идеально подходит для этой цели пластиковая, одноразовая посуда. Для тех, кто обладает навыками профессионального кондитера будет удобнее воспользоваться кондитерским мешком.
Нижний слой большого коржа уложите в разъёмную форму, щедро смажьте кремом, накройте вторым большим пластом. В миску или сито положите крем, переверните её на второй пласт и переместите собранные детали в холодильник для застывания.
Третий пласт большого коржа обрежьте, чтобы его диаметр совпадал с маленьким коржом. Из третьей части вырежьте «передние лапы», «уши», «нос» и «глаза» медведя. Воспользуйтесь заранее приготовленным трафаретом (вырежьте из картона).
Достаньте застывший полуфабрикат. Снимите разъёмную форму и сито. Параллельно, с двух сторон кремовой белой массы прикрепите «лапы». Дальше уложите коржи меньшего диаметра, смазывая их и склеивая между собой кремом. На уложенные маленькие коржи поставьте чашку, заполненную кремом, перевернув её вверх дном. Снова дайте застыть крему, снимите аккуратно посуду и приделайте медведю «уши», «глаза» и «нос».
Возможно, у кого-то появятся собственные идеи для оформления торта, но крем и коржи - ну, очень вкусные!
Рецепт 3. Простой торт на кефире «Клубничная корзина»
Продукты:
Клубника 0,5 кг
Агар 20 г
Сахар 500 г
Сливки (кондитерские) 100 мл
Мятные листочки, свежие (для декора)
Продукты для теста:
Масло 100 г
Мука 400 г
Сахар 100 г
Ванилин 5 г
Яйца 3 шт.
Сода 30 г
Кефир 70 мл
Порядок приготовления:
Клубнику помойте, переберите. Оставьте несколько свежих ягод с плодоножками для украшения торта. Остальные ягоды засыпьте сахаром. Проварите их не больше десяти минут. В выделившийся сок влейте растворённый в 100 мл горячей воды агар. Дайте ягодам закипеть и отставьте до полного охлаждения.
Смешайте муку, соду, ваниль Взбейте охлаждённые яйца с сахаром и прибавьте кефир. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесив крутое тесто и разделив его затем на 3 части: из двух небольших кусков вырежьте круги (28 см), а остальное тесто раскатайте в тонкий пласт (0,7-0,8 см), нарежьте полосками по 1,5 см. Из полосок на листе фольги сложите плетёнку квадратной формы 30х30 см. Лист с тестом уложите на круглую форму для торта, перевёрнутую вверх дном. Выпекайте вырезанные круги и корзинку при 180?.
Остывшую корзинку из теста поставьте на блюдо для торта. Выложите третью часть приготовленной клубники на дно. Покройте её слоем взбитых сливок. Сверху положите корж. Снова - клубника и сливки, корж. Верхний слой - клубничный. Украсьте свежими ягодами, мятными листочками, сливками. Дайте торту настояться не менее 7-8 часов.
Рецепт 4. Простой торт на кефире «Красный бархат»
Компоненты:
Сахар 250 г
Масло 120 г
Сода 15 г
Яйца 3 шт.
Какао 30 г
Натуральный кефир 100 мл
Мука в/с 300 г
Вишнёвый экстракт (или ликёр) 5/50 мл
Вишня (или другая красная ягода) 120 г
Соль
Лимонный сок 25мл
«Маскарпоне» 400 г
Масло (82,5%) 250 г
Ванильный экстракт 3 мл
Пудра, сахарная 300 г
Для декора: кокосовая стружка или белый шоколад
Способ приготовления:
Свежие или замороженные ягоды смешайте с кефиром и перебейте блендером в однородную массу. Чтобы создать более насыщенный оттенок красного бисквита добавьте 3 чайные ложки свежего свекольного сока. Добавьте в жидкую массу лимонный сок и ароматизаторы. Яйца охладите и взбейте с сахаром, прибавляя к ним постепенно масло, выдержанное при комнатной температуре. Соедините эту массу с кефиром. В просеянную муку добавьте соду и соль, какао. Перемешайте и постепенно прибавьте к жидкой части теста. Стараясь не осадить пышное тесто, перелейте его в подготовленную форму, сразу выпекайте в разогретой духовке, при 180?, примерно 40 минут.
Сливочный сыр масло, пудру и ваниль соедините в чаше комбайна. Взбейте массу до получения крема.
Остывший и выдержанный в холоде в течение 7-8 часов бисквит разделите слоями на 3 пласта.
Соберите торт, промазав каждый слой приготовленным кремом. Присыпьте кокосовой или шоколадной стружкой.
Рецепт 5. Простой торт на кефире «Везувий»
Компоненты для теста:
Маргарин 250 г
Сахар 200 г
Яйца 3 шт.
Кефир 50 мл
Ванильный сахар 20 г
Какао 80 г
Сода 50 г
Соль 15 г
Мука 500 г
Орехи 150 г
Чернослив 200 г
Сок красной смородины 250 мл
Агар 10 г
Сгущёнка 400 г
Масло, сливочное 250 г
Порядок приготовления:
Сливочный маргарин разотрите с сахаром и яйцами, влейте кефир и перебейте. Разделите массу на две части. Просеянную муку перемешайте с содой, солью и ванильным сахаром. Половину мучной смеси прибавьте в одну масляно-яичную смесь. Во вторую часть мучной смеси прибавьте какао, перемешайте и добавьте в другую смесь из яиц, сахара и маргарина. После выкладывайте тесто чайной ложкой на противень и выпекайте печенье 7-10 минут при средней температуре.
Возьмите любые орехи или смесь из них, слегка просушите ядра на разогретой сковороде и измельчите.
Чернослив помойте, обдайте крутым кипятком, слейте воду и нарежьте его кубиками или соломкой.
Сгущёнку взбейте с маслом и добавьте в масляный крем ваниль или другие ароматизаторы, по вкусу.
На блюдо для торта выкладывайте остывшее печенье, чередуя слои белого и шоколадного. Каждый слой промазывайте приготовленным кремом и пересыпайте сухофруктами и орехами. Сложив печенье горкой, сделайте вверху, по центру, углубление - «кратер вулкана».
Разогрейте сок смородины до кипения, добавьте агар. Кипятите до растворения. Дайте соку остыть и вылейте слегка застывшую желейную массу в углубление. Сделайте из этого же сока стекающие к основанию струйки по диаметру торта, имитируя раскалённую лаву. Выдержите торт не меньше 12 часов в холодильнике, давая печенью пропитаться кремом.
Рецепт 6. Простой торт на кефире «Топлёное молоко»
Продукты:
Мука 900 г
Кефир 400 мл
Сахар 200 г
Мелкая соль 15-20 г
Яйца 3 шт.
Ванилин 5 г
Сода 50 г
Сок, лимонный 75 мл
Для крема:
Масло 250 г
Топлёное молоко 0,45 л
Сахар 300 г
Мука 90 г
Приготовление:
Взбейте сахар и яйца вместе, добавьте к этой массе кефир. В жидкую массу постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин, соль. Соду погасите лимонным соком и влейте в тесто. Его консистенция должна быть похожа на тесто для оладьей.
Коржи для торта можно выпекать на сковороде. Чтобы не смазывать горячую сковороду маслом после каждого выпеченного коржа, влейте в тесто дополнительно 100 мл рафинированного масла и тщательно размешайте. Выпекайте коржи, как обычные блины, наливая тесто слоем 0,5 см и пропекая его с двух сторон.
Если коржи будут выпекаться в духовке, то наливать тесто в форму нужно разделив его, минимум, на 5-6 коржей и выпекать по одному, 5-7 минут. Остывшие коржи после выпекания нужно разрезать на 2 пласта, чтобы они были тонкими и крем хорошо впитывался.
Приготовьте крем: положите сахар в молоко, прогрейте, чтобы сахар растворился. Помешивая молоко венчиком, всыпьте муку и варите до начала кипения. Густую массу охладите и взбивайте, постепенно добавляя мягкое масло.
Соберите торт, смазывая остывшие коржи кремом. При желании добавьте измельчённые орешки или шоколадную стружку. После настаивания торт приобретёт умеренно влажную консистенцию и будет вкуснее.
Рецепт 7. Простой торт на кефире творожно-фруктовый с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
Масло 150 г
Киви 2 шт.
Цельное молоко 3 л
Кефир 0,5 л
Апельсин 1 шт.
Клубника 200 г
Агар 20 г
Сахар 250 г
Молочный шоколад (растопленный) 200 г
Порядок приготовления:
Подогрейте свежее домашнее молоко до 40-50?. Влейте в него кефир; не снимая кастрюлю с огня продолжайте помешивать до отделения сыворотки. Выключите плиту. Соберите шумовкой образовавшийся молочный сгусток и переложите его на дуршлаг, выстланный марлей или полотняной салфеткой. Пусть сыворотка стечёт, но полученный творог должен иметь мягкую не пересушенную консистенцию.
В горячее молоко добавьте сахар и агар, доведите до кипения, чтобы растворить. Остывшее молоко влейте в творог и взбивайте до получения кремовой массы. Прибавьте к творогу масло. При желании добавьте ваниль, ликёр или ром.
Разъёмную форму смажьте маслом и выложите творожный крем ложкой, прибавляя к нему дольки нарезанных свежих фруктов. Сверху вылейте тонким слоем растопленный шоколад.
Когда торт застынет, выложите его из формы на блюдо. К этому лёгкому десерту можно придумать множество собственных вариаций, но главное - свежий и нежный творог, приготовленный из домашнего молока.
Простой торт на кефире - хитрости и полезные советы
-
Приготовив тесто, убедитесь в том, что не было допущено ошибок: тесто нужно пробовать. Некоторые дефекты можно исправить до того, как изделие попадёт на стол. К примеру, если случайно добавлено много соды и это ощущается на вкус, добавьте несколько капель уксуса, чтобы он нейтрализовал неприятный вкус и спас выпечку от оседания в духовке.
-
Старайтесь в тесто на кефире добавлять соду в последний момент, чтобы выпечка была пышней. После тщательного перемешивания, плотно накройте ёмкость с тестом, чтобы из него не улетучивался газ. Тесту на кефире с добавлением соды нужно давать расстояться, как и дрожжевому тесту. Если в состав теста входят взбитые яйца или белки, то этого делать не стоит - сразу отправляйте тесто в разогретую духовку, как в случае с приготовлением бисквита.
Читайте также: вкусная выпечка
Выпечка на кисломолочных продуктах всегда получается более рассыпчатой и мягкой, чем на простой воде, и именно поэтому у меня в холодильнике всегда есть небольшой запас творога, кефира, сметаны или молока.
Эти нехитрые продукты дают массу возможностей для приготовления простой и очень вкусной выпечки: простой тортик медовик, наливной торт на кефире, творожный торт на кефире, торт на кефире с орехами, пышки с творогом, оригинальный заливной пирог Зебра и т.д.
Вкусный шоколадный торт на кефире https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/shokoladniy/na-kefire-7.html Получается очень нежным.
Тесто:
— Пшеничная мука 400 г;
— Сахарный песок 360 г;
— Яйца 2 шт.;
— Пищевая сода 12 г;
— Кефир 500 мл;
— Какао в порошке 100 г.
Крем:
— 180 г сахарной пудры;
— 500 мл жирной сметаны;
— 2 стол. л. лимонного сока.
Глазурь:
— 35 г какао в порошке;
— 25 г сахарного песка;
— 100 г сливочного масла;
— 50 мл жирной сметаны.
Готовим тесто:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску, засыпаем сахарным песком.
2. Перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться на средней скорости.
3. Через приблизительно 30 секунд добавляем кефир и половину муки.
4. Взбиваем на средней или слабой скорости еще около минуты.
5. Как только масса стала однородной, а крупинки сахара почти растаяли, высыпаем остаток муки.
6. Еще через пару минут добавляем просеянный какао в порошке.
7. Готовому тесту для торта позволяем немного «отдохнуть» в теплом месте.
Выпекаем:
1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 200 градусов.
2. Форму для торта хорошенько промазываем сливочным маргарином.
3. Выливаем в нее подготовленное тесто, лопаткой аккуратно разравниваем поверхность.
4. Помещаем форму в духовку на среднюю решетку, запекаем около 25 минут.
5. Затем проверяем на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
6. При необходимости продлеваем время выпечки на 10 или 15 минут.
Делаем крем:
1. Пока наш корж печется, приготовим крем: сметану выкладываем в миску.
2. Засыпаем ее сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем венчиком.
3. Затем включаем блендер и взбиваем массу до пышного, воздушного состояния.
4. На финальной стадии добавляем в крем лимонный сок и снова взбиваем.
Сборка:
1. Готовому коржу даем немного остыть, затем разрезаем его вдоль на 2-3 отдельных коржа.
2. Укладываем нижний корж на блюдо для подачи, покрываем его половиной крема.
3. Закрываем крем вторым коржом, сверху промазываем его остатками кремовой массы.
4. Оставив верхний корж чистым (потом покроем его глазурью), отправляем торт пропитываться в холодильник.
Глазурь:
1. Не теряя времени, готовим глазурь: сливочное масло растапливаем в кастрюльке.
2. Затем добавляем к нему сметану и сахар, активно перемешиваем.
3. Продолжая интенсивное помешивание, всыпаем какао в порошке.
4. Дожидаемся появления однородной массы и снимаем смесь с огня.
5. Слегка остужаем нашу глазурь и наносим ее ровным слоем на поверхность и бока торта.
6. Выдерживаем торт в холодном месте приблизительно три часа перед подачей.