Еще год назад я и подумать не могла, что окажусь в таком интересном месте. Но, запланировав летний отдых в непосредственной близости от Гибралтара, мы решили обязательно на него взглянуть. Благо с 2015 года российских туристов свободно пропускают с шенгенской мультивизой.
Итак, Гибралтар, Британская заморская территория площадью всего 6,5 кв км и с населением 30 тыс чел) Гибралтар принадлежал и римлянам, и германским племенам, и маврам, и испанцам, пока, наконец, не был завоеван британцами.
Взяв машину, мы отправились в сторону границы по красивейшей горной (платной!) дороге. Сотрудница проката предупредила нас, что проще будет оставить машину на парковке и пройти границу пешком, т.к. во-первых, передвигаться по Гибралтару на машине не очень удобно — узкие улочки, крутые подъемы, проблемы с парковками, а во-вторых, есть шанс застрять в очереди на выезде на 2-3 часа. Мы решили прислушаться)
Еще подъезжая, мы увители ее — скалу, The Rock of Gibraltar. Впечатляет даже снизу, а нам предстояло взобраться на нее.
Но сначала пограничный контроль. Очередей нет, местные проходят просто показав паспорт, нам же предстояло заполнить миграционки, затем 15 минут ожидания, и вот — заветные штампы у нас в паспортах! Можно идти)
Выйдешь, и тут же понимаешь, что это уже Британия, хоть и со средиземноморским налетом)
А вообще, первое, куда попадаешь, перейдя границу — это взлетно-посадочная полоса. Малюсенький Гибралтар даже не может позволить себе полноценный аэродром) Поэтому ВПП здесь просто посередине пересекают автомобильная и пешеходная дороги. И мало того, она потом еще уходит насыпью в море) Надо самолету взлететь (или приземлиться) — загорается красный, все стоят, ждут, самолет взлетает, загорается зеленый, все едут дальше) Ничего необычного))))
На входе нам выдали бесплатно карту)) Хотя, в принципе, в ней и не было необходимости. Подрбные схемы имеются по всему городу. Вот он, Гибралтар. От и до можно неспешно пройти за пару часов)
Ну а город начинается с Казематной площади, основанной еще в мавританский период, и тут было постороено первое оборонительное сооружение. Раньше на ней проводились парады и публичные казни. А сегодня здесь множество кафе, магазинчиков и потрясающая панорама гор.
Отсюда начинается Мейн стрит — главная улица с кучей магазинов, туристов и милых домиков и уютных уголков.
Кстати. Валюта Гибралтара — гибралтарский фунт и британский фунт стерлингов, они равноправны. Так же в свободном обращении и евро. На Гибралтаре нет НДС, что делает поход по местным магазинам приятным и выгодным. В стране очень низкие акцизные сборы, и из-за этого алкогольные напитки и сигареты здесь в несколько раз дешевле, чем в любой европейской стране.
А вот и апельсины — испанский привет)
Алекс, кстати, не всегда сидит в коляске, как вы могли бы подумать
Да, шляпа пала жертвой жесточайшего детского насилия)))) ее скомкали и упихали в рюкзак заботливые пятилетние ручки)) почему — потом скажу))
Тротуары моют)
Это вам не Почта России) Королевская Почта!
А мне было очень интересно пообщаться с кем-то, для кого английский язык является родным)
На каждом углу можно отведать одно из популярных блюд английской кухни — фиш энд чипс) Но мы что-то не рискнули, слишком уж жареным оно выглядело)
Случайно сфотала кусочек Трафальгарского кладбища. Что это оно, узнала только по дороге домой)) Названо в честь Трафальгарской битвы, хоть на нем и лежат всего два ее участника. А тело самого адмирала Нельсона было доставлено кораблем в Лондон. Поговаривают, тело перевозили в бочке с ромом для большей сохранности, а матросы по ночам потихоньку отпивали из этой бочки в надежде «впитать» часть отваги адмирала)
Ну а мы ведь не просто так прогуливались по улочкам, у нас была ЦЕЛЬ — мы обещали сыну обезьян. Мы с ним заранее всё-всё прочитали и запланировали) Гибралтар — единственное в Европе место, где обезьяны обитают на свободе. И жувут они как раз на той скале, и чтобы их увидеть, мы идем к подъемнику. Это вид из вагончика и вооон там, вдали, виднеется та самая взлетно-посадочная полоса, уходящая в море
А вверху нас сразу же встречают хозяева горы — варварийские обезьяны, или маготы. Согласно легенде, под Гибралтаром существует подземный ход, по которому обезьяны в свое время перебрались сюда из Африки. И пока жива хоть одна обезьяна, Гибралтар будет оставаться британским.
Кормящая мать, между прочим)
Обезьяны абсолютно не боятся людей, даже наоборот, все время норовят стащить что-нибудь) мы заранее знали, что все личные вещи лучше прятать подальше, собственно, именно поэтому сын заботливо утрамбовал шляпу и очки в сумку)
Но наглые приматы все равно пытались покуситься на наш рюкзак))) Она уже начала ловким движением расстегивать молнию, когда я ее спугнула. Она поругалась для вида, и ретировалась)
А другие были более миролюбивые)
Семейка)
Обезьян там нельзя кормить, за нарушение правил большие штрафы. Но эти наглые морды всё равно что-то стащат то из рюкзаков зазевавшихся туристов, то из мусорки… Ежедневно они получают половину своего рациона в виде фруктов, вторую половину они добывают сами в условиях дикой природы.
Но обезьяны не единственное, за чем поднимаются наверх. Шикарный вид — тоже гордость этих мест)
В ясную погоду отсюда отчетливо видно африкансий берег. Да-да, те горы на горизонте — это Марокко!
Урок географии от папы)
Ну а мы немножко пофотографировались на фоне захватывающих дух пейзажей и устремились вниз.
Внизу детей сморил сон, а мы устремились к южной точке полуострова — мысу Европа поинт.
Мечеть Ибрагим аль-Ибрагим Мечеть Хранителя Двух Святых Мечетей — мечеть в южной части Гибралтара. Здание было подарком от Короля Саудовской Аравии Фахида.
Тоннель сквозь скалы
Ну а оттуда — назад, к испанской границе.
На обратном пути, уже можно сказать, как обычно, пропустили самолет)
И, немного постояв в очереди, устремились на испанскую сторону)
Мы немного торопились, потому что была еще одна цель — побережье Атлантического океана…
Просто супер) и дальше Вам чудесных путешествий)))
ОБАЛДЕТЬ!!! ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ ОТДЫХ!
ОЧЕНЬ люблю смотреть отчеты о твоих путешествиях!
по ходу тема великовозрастных детей так и не отпускает местных жителей;)))
Какие чудные виды на Гибралтаре)) Нам видимо тоже нужно съездить — сын недавно заявил что не видел обезьян в дикой природе.
ну да, пришли по тоннелю из Африки))) на сафари не собираетесь?