Кормление по требованию!

«Предлагайте младенцу грудь так часто, как он просит!» — призывает Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях по налаживанию успешного грудного вскармливания. «Частые и продолжительные сосания материнской груди являются залогом достаточного количества молока и необходимым условием для благополучного физического и психического развития ребенка» — повторяют вслед за зарубежными педиатрами их российские коллеги. Однако, опыт работы консультантов по грудному вскармливанию показывает, что далеко не все мамы представляют себе, как выглядит кормление по требованию на практике. Как именно младенец просит грудь? Почему он хочет сосать снова через 15 минут после предыдущего кормления?

Сколько нужно держать малыша у груди? Не травмируют ли частые прикладывания нежную кожу материнских сосков? Нужно ли сцеживаться, если ребенок сосет часто и в груди остается немного молока? К сожалению, многие работники роддомов и участковые педиатры, рекомендуя кормить малыша по требованию, тоже не всегда могут объяснить, как это выглядит. Их личный опыт выкармливания детишек был другим — ведь старая рекомендация кормления по часам исключала ориентацию мамы на частую нужду ребенка в молоке. Инициатива приложить малыша к груди принадлежала целиком матери и циферблату, а требования со стороны крохи игнорировались.

Почему лучше «по требованию»?

Но вот, эпоха кормления по режиму закончилась, благополучно оставшись в экспериментальном 20 веке! К счастью для младенцев, мамы возвращаются к естественному, данному природой и проверенному эволюцией, способу организации кормления по требованию ребенка. Есть еще другое, более точное название кормление, ориентированное на ПОТРЕБНОСТИ ребенка. Что же конкретно имеется в виду? Сегодня физиология младенцев и их загадочная детская душа все больше и больше привлекают внимание психологов, врачей и других специалистов. Именно благодаря им удалось максимально адекватно выявить и описать потребности маленького человечка.Условно их разделяют на физиологические и психические: потребность в физическом контакте с матерью, потребность в тепле, сытости, комфорте, безопасности, потребность в непрестанной заботе и любви, глубоком эмоциональном контакте с матерью, необходимость в разнообразии ощущений и впечатлений. И многие, многие другие! Причем чем младше ребенок, тем большее количество потребностей удовлетворяется засчет сосания маминого молока. В идеале грудничок вообще не должен плакать ведь у мамы есть грудь для сосания и руки, чтобы утешить и устранить причину дискомфорта. В состав молока входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма и своевременный ответ на ЛЮБУЮ нужду малыша: попить, поесть, заснуть, успокоиться, утешиться, переварить много молочка, опорожниться, выпустить газики, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу быстро растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое, многое другое! Надеемся, что даже этих немногих строк достаточно для описания безграничной зависимости здоровья и развития малыша от своевременного получения необходимой порции молока для удовлетворения его насущных потребностей.

Как именно детки просят грудь?

Не следует дожидаться требовательного плача в попытках оправдать название «по требованию!» Нужно предложить пососать грудь при ПЕРВЫХ признаках беспокойства. Как правило, этого оказывается достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство крохи. Новорожденный проявляет свое желание получить мамино молочко тем, что широко открывает ротик, крутит головой в поисках соска, покряхтывает, похныкивает, пытается присосаться к кулачку, пеленке, кусочку одежды. Младенец постарше уже может выразить свою просьбу покормиться более конкретным способом: жесты, движения, междометия, слова. Общее правило для налаживания кормления по требованию: приложить малыша к груди в ответ на любой его дискомфорт. А дальше станет ясно чего именно крохе хотел в данный момент: утолить жажду или голод, заснуть, пописать, поменять положение тела, согреться или он просто заскучал в одиночестве. Малыш успокоился, получив молоко, мама устранила причину дискомфортного состояния и можно спокойно и весело жить дальше!

Внимание! Само понятие кормления по требованию исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку. Если мама использует эти предметы, то терминологически верно было бы говорить, что мама кормит по режиму, внося ограничения в доступ малыша к груди

Как часто им нужно грудное молоко?

Выше мы упоминали о том, что чем младше ребенок, тем большее количество его потребностей удовлетворяется засчет состава молока. Например, месячному ребенку новая порция питания помогает комфортно опорожнить кишечник или избавиться от скопления газов, а 5-6 месячный ребенок вполне справится с этой задачей и без сосания. Подросший карапуз, если хочет приласкаться к маме, просто заберется к ней на руки и обнимет ее — а малыш помладше знает один способ обретения глубокого и нежного единства: пососать мамину грудь. Поэтому чем меньше кроха, тем чаще он просит грудь. Даже через 10-15 минут после предыдущего кормления! Желудочно-кишечный тракт ребенка расчитан на круглосуточное поступление грудного молока. Непосредственно сам желудок практически все время «отдыхает», т.е он не учавствует в переваривании молока, этим занимается кишечник младенца. Поэтому мы будем кормить малыша часто днем и — что особенно важно для выработки достаточного количества молока — не менее 3 раз за ночь. Обычно ребенку первого года жизни требуется в общей сложности до 15-20 прикладываний за сутки. После года их количество может сократиться до 8-12. Малыш, готовый к отлучению от груди, сосет всего 1-3 раза в сутки.

Сколько времени малыш может проводить у груди?

В решении этого вопроса нам также необходимо ориентироваться на потребности малыша. При грудном вскармливании, организованном естественным образом, длительность прикладывания может варьироваться от 1 секунды до 1-2 часов в зависимости от задачи, которая стоит сейчас перед малышом. Коротенькие прикладыванияв основном связаны с чувством жажды, ведь грудное молоко примерно на 90 % состоит из воды; с необходимостью добыть энергию при усталости, с потребностью обеспечить нормальную работу нервной системе при перегрузках (на прогулке, при стрессовой ситуации, при боли и испуге) и поддержать уровень глюкозы в крови, необходимый для полноценной деятельности головного мозга. Они помогают малышу получить вещества из переднего молока, которое при более длительном сосании меняет свой состав и становится более жирным и каллорийным. Долгие кормления (от 10 минут и дольше) помогают малышу решить задачи роста и прибавки в весе, роста головного мозга и развития желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и обеспечивают формирование крепкого иммунитета. Детки могут долго сосать первые недели после родов, при засыпании (в любом возрасте), при заболевании, при прорезывании зубов, при наличии психологического дискомфорта, при сложностях в налаживании глубокого эмоционального контакта с матерью. Особенно долго малыши сосут в подутренние часы, именно в это время активно вырабатывается маминым организмом в ответ на стимуляцию груди гормон пролактин, отвечающий за достаточное количество молока.

Следовательно, не следует забирать грудь раньше, чем младенец САМ ее выпустит – иначе он рискует недополучить что-нибудь важное из вашего молочка, а грудь недополучит «запрос» на выработку новой большой порции драгоценного питания! Наберитесь терпения, выберите удобное положение для кормления (лежа, например, или поместив малыша в слинг-перевязь), позаботьтесь о том, чтобы не скучать в эти минуты (вяжите, слушайте музыку, читайте, общайтесь, дремлите ....:) — но только не смотрите телевизор! ) — и кормите! Так долго, как этого требует кроха в данный момент. Безусловно, бывают исключения из правила, связанные с потребностью мамы прервать процесс сосания: срочно нужно открыть дверь, куда-то отойти, что-то сделать… Но это должны быть именно исключения, а не регулярная практика.

А как он ведет себя во время прикладывания?

Очень и очень по-разному! Все зависит от ситуации, настроения, самочувствия крохи и мамы, а также от цели каждого конкретного прикладывания, от потребности, которую оно удовлетворяет. Например, проголодавшийся малыш может сосать несколько минут активно, иногда даже очень «жадно». Засыпающий грудничок будет сосать почти незаметно, совершая буквально 2-3 сосательных движения в минуту. Для утоления жажды детки сосут прерывисто, часто отвлекаясь и прерывая кормление. Малыш может сосать с закрытыми глазами (в основном, в период новорожденности и в моменты засыпания), может крутиться и вертеться, пытаться привстать, толкаться ногами и ручками. Он может улыбаться маме, не выпуская груди изо рта, и пытаться проследить глазами, куда пошел папа. У него может бурлить в животике (активизация перисталики кишечника) и отходить газики. Он может покакать, вспотеть, может обнимать маму ладошками и свернуться калачиком. В общем, каждое прикладывание, занимательный творческий процесс во взаимоотношениях мамы и ребенка! Единственное, чего кроха делать не должен, так это плакать во время и после сосания. Плач под грудью является первым признаком серьезнейшей проблемы с грудным вскармливанием — отказа от груди.

Не вредны ли долгие сосания для кожи груди?

Тут мы подходим к одному из важнейших понятий в организации успешного грудного вскармливания — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Захватывая грудь, младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок, ареолу. Радиус захвата ареолы при этом составляет 2-3 см от основания соска. При этом сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы. Основной критерий правильности прикладывания :

  • отсутствие болезненности груди у мамы ;
  • определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губки крохи должны быть вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и как следствие непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.

Правильное прикладывание не только защищает соски от травм. Благодаря эффекту качественного опорожнения молочной железы, оно также является профилактикой застоев молока в груди и маститов. Постарайтесь как можно раньше обучить кроху сосать грудь правильно! Если у вас не получается освоить это самостоятельно, вы всегда можете воспользоваться помощью консультантов по грудному вскармливанию.

А как же быть со сцеживаниями?

Если вы организовали кормление малыша естественным способом, то необходимости в регулярных сцеживаниях нет. Ваша молочная железа, чутко реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребеночка, производит столько молока, сколько ему нужно. Без излишков и недостатков. Частые сосания при правильном захвате груди застрахуют вас от возникновения застоев, возникающих при кормлении по старой, «режимной» схеме, когда каждая грудь «простаивает» по 6-8 часов, ожидая своей очереди. Сцеживаться нужно только если мама разлучается с малышом, работает вне дома, занимается налаживанием естественного вскармливания в сложных случаях под контролем специалиста по грудному вскармливанию и при кормлении по режиму.

Как успеть все остальное, если часто давать грудь?

Для налаживания быта с маленьким ребенком только что родившей женщине безусловно нужна помощь по хозяйству. Основной принцип жизни после родов: мама занимается ребенком, а окружающие заботяться о маме. Большинство хозяйственных вопросов возможно решить без активного участия кормящей матери. Не так уж это сложно при современном уровне цивилизации переложить на плечи других домочадцев стирку в стиральной машине, приготовление быстрозамороженных продуктов, поход по магазинам и обеспечение чистоты пола с помощью пылесоса. Тем более что окружающие тоже заинтересованны в том, чтобы малыш рос здоровым, спокойным, не плакал и не капризничал. Ради этого стоит, пока кроха маленький, потратить основное время на кормление, зная, что со временем ситуация изменится! Ребенок подрастет, станет более самостоятельным, потребность в молоке будет меньше, и у мамы появится больше свободного времени. Многим кормящим женщинам помогает использование слинга-перевязи, который позволяет не отрывая младенца от груди заниматься несложными домашними делами, свободно перемещаясь по квартире и за ее пределами.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Тата
246735

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Таня, хорошая статья. Убедилась, что многое делаю правильно))) у нас первый месяц сына жил под сисей. Пойти гулять была проблема, так как не знаешь когда ему опять захочется кушать. Вобщем как только пищать начинает я сразу прикладываю. Скоро нам два месяца и только недавно стали появляться интервалы между кормлениями, но всё же я не могу четко знать когда опять. Но! При все при этом, с месяца примерно мы без ночных кормлений! Да, это конечно повод выспаться. Но зная, что это самое хорошее время для лактации боюсь как бы молоко не пропало. Но что? Будить его что ли?
Пожаловаться
Тата
Можешь реально будить, но не ночью, а хотя-бы часов в 5! А потом снова спать!
Пожаловаться
Елена
Значит Оля наедается раз не просыпается ночью. Мой как будильник через 2,5 часа
Пожаловаться
Ольга
Я высчитала, что в любом случае, раньше вечером укладычаешь или позже все равно 6-6.5 часов перерыв получается. Может наедается, правда?) Будем стараться раньше класть, чтобы раньше кушать просыпался, как раз под утро самое молочное время )))
Пожаловаться
Ольга
Лена, наверно тогда наедается) слушай, а у тебя он сам выработал такой интервал? Или так сложилось? И ночью тоже через 2,5 ты кормишь?
Пожаловаться
Елена
Да независимо от того во ск.ложится ровно через 2,5 писк
Пожаловаться
Тата
Я кушаю жирные питательные орехи после обеда, к вечеру молоко оч жирное и Милашка наедается и тоже спит с 11 вечера до 4 ночибез просыпания))))Наедается точно! Тем более набрали 1350 гр, это показатель, что молоко жирное!!!
Пожаловаться
Елена
Я грец.орехи ем целый день)
Пожаловаться
Ольга
Слушай, а орехи крепить не будут детя? Они же конечно питательные, но и тяжелые для желудка?
Пожаловаться
Елена
Да вроде жидко ходим)))
Пожаловаться
Ольга
А что за орехи?
Пожаловаться
Елена
Грецкие
Пожаловаться
Тата
Я не думаю, что ты вагон да тележку съешь орехов! Поэтому не парься, кушай!
Пожаловаться
Тата
Грецкие, кешью, миндаль и кедровые!
Пожаловаться
Ксения
Кормлю как запросит. Обычно это через 2-2,5-3 часа. ТК нам плакать и нервничать нельзя то и в утишение у нас тоже титя. Кормлю везде, в поликлинике, в торговом центре, на улице. У меня кофта для кормления обеспечивает быстрый доступ к груди и сверху я Накидываю палантин от лишних глаз. Отвлечь соской не получается ТК по мнению моего сынуля соска это зло и ее мы никак не берем.
Пожаловаться
Тата
Тоже самое, не хочу, чтобы истерила, поэтому как закряхтит и начинает искать, сразу титю в рот!!!
Пожаловаться
Ксения
Таньш у нас немного другая причина. Нам нельзя нервничать а темболее сильно плакать из-за этого идет нагрузка на сердце, а ему этого нельзя. Вот и получается что я у него на привязи. Не покушать самой не в салон сходить ТК в любой момент может потребоваться титя.
Пожаловаться
Тата
Да, я поняла тебя сразу! У меня бывает так истерит, а времени прошло от силы час с предыдущего кормления!!! Раньше меня это напрягало, а в последствии затыкаю ротик сисей и все ок! Тишина и покой!)))))
Пожаловаться
Viktoria Kersonn
Отличная статья!!! Особенно для «новых » мам!)

Только вот по личному опыту могу добавить что, я давала грудь по требованию новорожденному малышу (первые 3 мес), а затем приучала к режиму, тк иначе потом без сиси вообще никак и истерики по мере взросления, когда мама сидит в туалете, а малыш хочет прямо сейчас и на как иначе...

Пожаловаться
Тата
Тут речь и идет, что только первое время надо по первому писку кормить, так спокойнее малышу и маме)))
Пожаловаться
Нина Щукина
Я сначала пытаюсь успокоить ребенка другими способами если капризничает. А если ничего не помогает, то уже грудь даю.
Пожаловаться
Екатерина
Бред какой то. Моей сколько не сунь столько она и будет сосать. Так сутки и будет висеть на груди.А гулять как? Тоже с сиской наголо? Едим по режиму через 3-4 часа и отлично себя чувствуем. Между кормоениями не плачет, спит себе спокойно.
Пожаловаться
Элеонора
+1000
Пожаловаться
АннаДветысячи Пятнадцать

Дочка постоянно ест!!!! значит хочет расти получается? Грудь постоянно просила и вообщем 14 часов из 24 я ее кормила, 10 часов это ночной сон и гуляние на улице, ну и часа 2 днем

Сейчас на ив, просто даю бутылочку она ест, и нет проблемы.… пока в больнице, посмотрим что дома будет. ...

Пожаловаться
Лиса
У вас другая проблема.Ребенка беспокоил животик вот он и пытался как-то снять боль и стресс через грудь.
Пожаловаться
Тата
Ты не кормишь уже грудью? Заболела?
Пожаловаться
Лиса
Читала журнал Анны. У нее в молоке обнаружили «грибки и всякие коки» © которая заразила ребенка в итоге у ребенка кал с кровью был. Жесть короче
Пожаловаться
АннаДветысячи Пятнадцать
Не кормлю, и молоко ушло, занавес,
Пожаловаться
АннаДветысячи Пятнадцать
Дело в том она сейчас и смесь так ест )))
Пожаловаться
Тата
Не переживай, все наладится!Лечись и выздоравливай скорее!Я с газиками мелкой пропустила неделю примерно постов)))Наверстываю, сейчас по легче.
Пожаловаться
АннаДветысячи Пятнадцать
Ничего страшного как с газиками боролись?
Пожаловаться
Тата
Пьем беби калм перед каждым кормлением и бифидумбактерин пропили 10 дней, сейчас передышка и потом снова 10 дней будем пить для профилактики! На много легче, еще на животе научила спать, так вообще успокоилась, теперь плачет слегка, когда кушать хочет!
Пожаловаться
ХуЛиГаНкА

Хорошая статья.

Только вот как блин сцеживаться? Если не сцеживается

Пожаловаться
Тата
Я редко сцеживаю, утром прям каменные, если ночью 1-2 раза просыпается кушать, а днем каждые 2 часа просит, вот к ночи и прибывает столько, сколько съела за день.Мне сестра подогнала ручной молокоотсос, мне нравится, удобный и сразу в бутылочку сцеживается.
Пожаловаться
Елена
А у меня уже нет такого окаменения, грудь не полная стала.Даже переживаю что молока мало(
Пожаловаться
ХуЛиГаНкА
вот такая же ерунда. молоко прибывает только когда дочку прикладываю. и то она из одной кушает, а из другой само ручьем льется
Пожаловаться
Елена
Да, да… Еще кстати душ хорошо помогает.Прям ощущения покалывания в груди и прилив
Пожаловаться
ХуЛиГаНкА
эх душа нет, хотя в баньке тоже неплохо приливает
Пожаловаться
Елена
Я только сегодня о баньке мечтала… да с дуб.веничком, да с чайком )))))))))эх, везуха…
Пожаловаться
ХуЛиГаНкА
я бы пригласила, так ведь далеко)))