Кормим грудью: как долго?

Преимущества длительного ГВ

·Во-первых, это питательная ценность молока.

доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, ферментов, расщепляющих в кишечнике белков и жиров; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

·Во-вторых, это защита от заболеваний.

Каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, примерно после 2,5 лет лактация входит в свою завершающую фазу инволюции, что позволяет деткам получить сильную иммунную поддержку на последующие года, пока полностью не сформируется иммунитет в 6 лет.

·В-третьих, это снижение риска аллергических заболеваний.

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6-12 месяцев) в сочетании со сбалансированным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

·В-четвертых, это положительное влияние на формирование прикуса, строения лица и развития речи у детей.

Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков “ш”, “ж”, “л”, на более “простые” звуки, что легко поддается коррекции.

·В-пятых, это преимущества физического развития детей.

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает (у искусственников наблюдается раннее биологическое старение организма). Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

Немаловажную роль играет и эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Далее выясняем, что естественные сроки грудного вскармливания определяются физиологическими критериями и не могут быть сдвинуты без последствий для ребенка и матери в ту или иную сторону только по прихоти какого-то врача, или исходя из комфортности и иных соображений. К таким физиологическим критериям относится:

1.  Угасание сосательного рефлекса.
Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы и социальной адаптации. В норме это происходит на 4м году жизни. В это время мама уже мало интересует ребенка, если налажено общение с другими детьми и взрослыми, он может прикладываться только ночью, особенно под утро. Задержка угасание сосательного рефлекса связана с отсутствием полноценной социальной среды или нарушением психического развития.

2.  Инволюция лактации.
С 2,5 лет начинается изменение состава молока в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ. Одно прикладывание к груди приравнивается к 60 дозам иммуноглобулина. Определить инволюцию легко – грудь не наполняется, даже если вы не кормите больше 12-24 часов. Именно поэтому если в это время ребенок прекращает сосать грудь, это не вызывает у мамы никаких расстройств и страданий от лишнего молока.

3.  Основное развитие и рост головного мозга и нервной системы до 3 лет.
Молоко является нейростимулятором и содержит не заменимые вещества, без которых полноценное формирование нервной системы невозможно.

4.  Развитие иммунной и пищеварительной систем.
У новорожденного иммунная система является незрелой, поэтому в основном малыш организует собственную защиту засчет пассивного иммунитета от ГВ, особенно активная иммунизация происходит на 3-4 году кормления, так как состав молока приближается к молозиву.

5.  Репродуктивный цикл человека, как биологического вида составляет 3,5-5 лет, это связано с восстановлением женского организма после беременности и потребностью ребенка в близком общении с матерью. ГВ определяет восстановление жирового депо железа в печени после 2,5 лет, а также становление иммунитета и самостоятельности ребенка до 3 лет.

Что же все-таки мы понимаем под естественным завершением лактации?

Это завершение кормления грудью в физиологические сроки на фоне инволюции лактации и угасания сосательного рефлекса. В отличии от него, отлучение от груди ранее наличия этих двух факторов – это всегда насильственный процесс, по желанию только одной стороны, как бы спокойно он не происходил внешне. Как не странно, для женщины этот процесс более травматичен, чем для ребенка, так как возникает опасность мастита, депрессии за счет изменения гормонального баланса и гиперпролактинемии, когда уровень пролактина повышается и не хочет опускаться, поэтому молоко продолжает вытекать из груди еще несколько месяцев и даже лет после последнего прикладывания.

Когда можно естественно завершить лактацию?

1) Если вашему малышу уже исполнилось 2,5 года, причем лучше это делать поздней осенью, зимой или ранней весной. Для ребенка на 4м году жизни время года уже не принципиально, т.к. количество иммуноглобулинов, которое он успел получить через молоко, способно справиться с любой напастью.

2) Ребенок должен быть абсолютно здоров, нет проявлений диатеза или прорезывания зубов.

3) Малыш может укладываться на ночь спать без мамы.

С чего начать?

С организации собственных отлучек из дома, хотя бы 3 раза в неделю, чтобы научить малыша укладываться спать днем без мамы. В остальное время не засиживаться дома, а обеспечить малышу достаточно физических занятий и общения с другими детьми.

Затем научить укладываться спать без мамы и спать первую половину ночи без мамы. Если ребенок начинает спать всю ночь, прикладывается только один раз или вообще забывает об этом, пора сворачивать грудное вскармливание.

Весь процесс завершения лактации обычно занимает от 6 месяцев до года.

Источник:

 


Мама-Хулиганов
Мама-Хулиганов
Младший
11 лет
Улан-Удэ
04478

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества