Давно хотела создать этот пост, но все не доходили руки… и вот они дошли)
многие считают что вег питание не полноценное особенно если речь заходит о детях. Почему-то считается, что на классическом питании дети и взрослые получают все самое необходимое и полезное, их рацион значительно шире чем у вегов, а веги едят скудно и не разнообразно… На самом деле это не так. Питание и там и там может быть весьма обширным.
Некоторые, переходя на более правильное питание просто не знают чем кормиться, т.к. привыкли к другой кухне и теряются.
Кому-то и вовсе способствует болезнь, та же аллергия или еще что и переход получается вынужденным, а не по внутреннему порыву.
Так вот, выложу кое что из того, что мы едим. Может кому идею подкину из подруг, что приготовить завтра… может кто вспомнит, что давно чего-то там не готовил. Остальным же, просто покажу обычную еду вегетарианской семьи. Мы лактовеги\пествеги, т.е. едим молочку и яйца, иногда рыбу, в основном дети. Самый младший — веган, из молочки только смесь.
первые блюда, которые я готовлю семье:
борщ, солянка, суп с лапшой (пшеничной, ржаной), нутовый суп, чечевичный, бор с фасолью, рассольник, свекольник, с кукурузной крупой, с перловкой, сырный суп, суп\пюре грибной, зеленый борщ, рисовый, с макарошками мелкими, с брокколи и горошком (новый — думала есть не будут — трескают за милую душу), летний (он с яичницей — из книги какой-то взяла), с клецками.
вторые блюда:
всевозможные каши — рис не шлифованный (белый стараюсь не покупать никогда), зеленая гречка (обжаренную готовлю в крайнем случае), перловка, всякие виды макарон\паст без яиц, картофель, овощи, рагу, злаковые хлопья из которых можно приготовить все что душе угодно))
макароны по-флотски? легко! просто меняем мясной фарш на гороховый\нутовый\чечевичный\гречневый… тефтели, голубцы, фаршированный перец — все что угодно с полезным фаршем. Обычно детей тяжело заставить есть бобовые и они их тупо недополучают, но у вегов это не прокатит )) котлеты лепить — вообще не проблема! ожно еще заменить фарш на овсянку — получатся оладушки как сладкие, там и с овощами.
это ленивая пицца была
а еще мы делаем пиццы на любой вкус и цвет, жульены в булочках, бутеры всех мастей, шашлычки из тофу и овощей, тот же овощной плов и сейтан (чистый растительный белок) в любом виде готовим.
А еще… существуют пшеничные (не соевые, хотя есть и соевые опять же) сосички как минимум 3-4-х видов… колбасы и паштеты. Вот так =)
При этом, в рационе постоянно нори, море свежей фрукты и овощей, зелень… Мы часто готовим домашнее мороженное — лед, десерты, фреши, лимонады, квас на овсе\пшенице\ананасе с медом. Сахар мы не едим.
и конечно же, у нас в рационе несколько видов молока — маковое, кунжутное, из грецкого ореха, миндальное, кедровое, из фундука… смузи мелькают постоянно)десертики жеж смузи делаю из молока орехового и замороженной ягоды+свежая фрукта
мы стараемся не пить чаи, только травяные сборы, каркаде… я делаю сыроедческий мохито, тархун, несколько видов кваса, цитрусовые и ягодные лимонады, компоты (особенно любят яблоко с корицей), ну и фреши само собой.
а еще… у нас сушка, дети и мы часто едим сушенную фрукту в виде чипс — это очень вкусно и полезно) там можно готовить специи, чипсы, пастилу, вялить все что душе угодно..
в общем, к чему я веду — как часто случается, дети вегетарианцев да и сами они — питаются не просто разнообразно, а более полноценно чем человек по классическому питанию. Я это знаю, потому что вег не с рождения, а у моей мамы именно классические взгляды на кухню. Я и половины продуктов не пробовала и не узнала бы о них, не измени я свой образ жизни.
Я не говорю, что какое-то питание панацея, какое-то лучше, какое-то хуже — мы сами решаем что нам есть и с советами я не полезу, но раз уж меня с завидной регулярностью спрашивают именно на тему питания… У меня свои взгляды на еду, у вас могут быть свои. Пока меня не попросят совета — я никогда не стану навязывать свое мнение, это лишнее. Знаете, часто отписываются подружки по поводу аллергии у деток, очень часто, но я не буду рассказывать ни про Марву Оганян, ни еще про кого-либо. Не потому что мне жалко инфы, нет, человек должен дойти до этого сам. Как и я когда-то. Если еще не дошел — значит петух не клюнул, значит еще не припекло… как случится — пойдут альтернативные способы и их поиски. Ну это так, малость порассуждала =)
надеюсь никого не обидела))
ах да, еще я забыла сказать, что у нас масса салатов, роллы в пшеничном лаваше\рисовой бумаге\нори и пр.))
всем бобриков и не кушайте на ночь ;))
срач не разводите, не люблю её))
Да, если так разнообразить питание, то оно будет намного лучше, чем традиционное.
Если бы моя мама меня так кормила, я бы о мясе и не думала.Но мы родились во времена дефицита, думаю от этого много проблем.Половина населения тупо «отъедаются».Насчет аллергии это да.Знаете, приперло и подались в село.Ну так вот все лето если с огорода свое, ходили конечно в магазин, но… До этого я 2 года не вылезала из атопич.дерматита, а вот к осени видимо почитстилась.Все сошло, я стала спокойнее как-то, ну плюс копание в огороде. И я смогла есть грибы, которые мне были противопоказаны.Ну а то, что покупной хлеб стал невкусным это волшебство.Я могла половину буханки слопать))) И учить в этом мире кого-то бесполезно.Пока у человека что-то в голове не щелкнет. Кстати этой же осенью на 2 месяца отвернуло от мяса и даже сыра. Чувствовала себя прекрасно. Стремились к вегетарианству.Муж читая про все это(и многое другое), я впитывая))) Но к сожалению сорвалось потом у меня.Все-таки если идти к цели, то всей семьей. Много написала конечно… Просто очень интересен ваш опыт))) И рецепты))) Делала чечевичные котлеты, сын не просек, что это не мясо)))
ох и тут ты со своей едой… спасибо =) а то я уже начала думать, что реально без мяса скучно. но в очередной раз поняла, что я просто не умею готовить. подруга моя всегда говорила — «мясо это для неумех. нечего жрать — кинул кусок на сковородку, пожарил и типа еда есть. а вегетарианцы что-то придумывают, творят всегда...»
правда, мне всё равно лень готовить))
на чем делаешь чипсы из фруктов, сфотай агрегат, плиз?
где мне взять зеленую гречку, тофу, сейтан, пшеничные сосиски, молоко ореховое аааааааа, в нашей деревне нет этого, я даже не знаю сколько стоит сие))))мы приехали в свою деревню, но на юге я не видела этого, потому что там одни «Магниты», а там нет перечисленного, искала
классные фотки !!!
ооо! мы намного меньше всякого-разного едим))) ты супер-неленивый человек.
я вот как-то еще сыр не могу есть и хлеб, без них очень сужается круг возможных блюд. плюс в душе мечтаю о сыроедении, хотя бы на лето. но по факту это невозможно, меня сразу загнобят...
если бы я не могла есть сыр и хлеб — цены бы мне не было)))
а кто тебя гнобить будет?
я слишком много знаю))) информация про казеин и глютен запала мне в душу, теперь эти продукты не милы...
мои свекры — классические адепты питания мясом, хлебом и молоком. овощи и фрукты считаются у них дополнением к еде, но не едой. они вроде переварили наше вегетарианство, но в целом все равно считают меня ненормальной)) а уж про сыроедение — сама представляешь реакцию)
мы не вместе живем, но после появления ребенка их вмешательство в нашу жизнь стало существенным… особенно свекрови. с крещением у нас такая же фигня была, вроде смирились) у меня был довод — вырастет, сама решит, креститься или нет.
все очень красиво и аппетитно!!!
Блин, на ночь-то зачем я это открыла
Все такое аппетитненькое. Правда, грэчка зеленая меня не вдохновила, такая бяка пророщенная оказалась, прям не могу(((( Или это на любителя?
А как надо было? Конечно жевать и начала
Ахахах, давай, хоть посмейся на ночь)))) Мы были сегодня на кск на Камвольной с Денисием))) Он помнит, что мы к вам в гости ходили))) Только ты мне так и не скинула свой номер телефона новый, коза
Умница! У меня муж привередлив и мало что любит, увы — специи почти не любит, чечевицу, баклажаны, кабачки...( Иногда сделаю новое, а он не ест. Делаю что-то простое, привычное ему. Картошку любит))
вот, девочке писала — копирую))
купи орехи или семена (мак\кунжут), смотри на вкусовые предпочтения… они дают привкус ореховый)
орехи залить на ночь водой, утром воду слить, несколько раз промыть, взбить погружным блендером орехи… залить водой и снова взбить по состояния очень жидкой массы… пропустить через марлю, отжать… у тебя будет молочко и жмых для выпечки или рав конфет) примерные пропорции на одну часть орехов 3 части воды)
с семенами те же пропорции)) я покупала в магните кунжут, 1 пакетик=15 рэ… три пакета мне за глаза хватало на несколько дней использования молока)