Девочки, из декрета в декрет как рассчитывают? вообще до родовые выплаты могут быть или нет?
Бухгалтера павлодар, выручайте!
Комментарии
Актуальные посты
через сколько после выпадения молочного зуба появляется коренной
через сколько после дюфастона приходят месячные
через сколько после зачатия болит грудь
через сколько после дюфастона приходят месячные
через сколько после зачатия болит грудь
Катя, извини, что в комментарии в начале ненужная ссылка большая, смотри статью ниже.
Поделиться…
Откуда деньги?
Система выплаты декретных пособий в Казахстане выстроена таким образом, чтобы максимально защитить будущую маму. Работала женщина до рождения ребенка или нет – деньги начисляются государственными структурами.
Разберемся подробнее. Домохозяйки получают свои социальные выплаты из государственного бюджета. И это два вида выплат – единовременное пособие при рождении ребенка и соцвыплаты на малыша по достижению им возраста одного года.
Единовременное пособие при рождении с 1 января 2012 года еще возросло и составляет 48 540 тенге на одного ребенка. Плюс к этому, в течение одного года каждый месяц будет начисляться еще одно пособие. Его размер зависит от того, сколько у женщины уже имеется детей: на первого ребенка — 8899 тенге, на второго — 10 517 тенге, на третьего — 12 135 тенге, на четвертого и более — 13 753.
Здесь все просто. Но если мама — работающая, то, кроме единовременной выплате при рождении малыша, которое идет из государственного бюджета, ей полагается еще два вида соцвыплат:
— на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;
— на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
С 1 января 2008 года в республике введено обязательное социальное страхование по беременности, родам и материнству для работающих женщин. Вы получите социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФCC). И эту сумму придется подсчитать, она для всех разная и зависит от дохода женщины до того, как она решила стать мамой.
Право на получение данных выплат имеют только работающие женщины, на которых работодатель производит социальные отчисления, а также женщины, которые являются самостоятельно занятыми лицами и сами в свою пользу уплачивают социальные отчисления.
И это то, о чем я написала выше. Такой способ финансовой поддержки беременных женщин позволил защитить будущих мам от разного рода неприятностей на работе. Получается, что работодатель никаких финансовых затрат на поддержку беременной сотрудницы не несет. Он теряет Вас только как работника. (кстати, работодатель обязан сохранять Ваше рабочее место в течение трех лет. Об этом я тоже обязательно напишу подробную статью).
Сколько?
— Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
Эта выплата предназначена работающей будущей маме единовременно в размере ее среднемесячного дохода, который сложился за последние двенадцать месяцев. При обычных родах среднемесячный доход умножается на коэффициент 4,2. При осложненных родах и при рождении двух и более детей — на коэффициент 4,7. Для женщин, проживающих на территориях, подверженных воздействию ядерных испытаний, применяются коэффициенты 5,7 и 6,2соответственно. В случае усыновления новорожденного ребенка коэффициент составит 1,9.
Среднемесячный доход рассчитывается просто – сумма Ваших доходов за год делится на 12. То есть здесь учитывается не только оклад, но и все премии, которые Вы получали за учетный год. Кстати, стоит отметить, если у женщины есть другие источники доходов, помимо основного, и с них тоже ведутся пенсионных отчисления, она вправе указать и эти дополнительные источники тоже.
Есть в этой нехитрой арифметике еще один нюанс. С той суммы, что Вы насчитаете (среднемесячный доход, умноженный на нужный коэффициент), отчисляются еще 10% пенсионных отчислений. Так что не потеряйте эти деньги! Они уже пошли в дело!
— Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
Эта выплата начисляется ежемесячно и назначается с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о его рождении. Получать эту сумму вы будете до достижения малышом возраста одного года включительно в размере 40% от своего среднемесячного дохода за последние 24 месяца. При этом максимальный размер выплаты не должен превышать 40% от 10кратного размера минимальной заработной платы (сейчас минимальная заработная плата составляет 17 439 тенге. Получается, что максимум, которые нельзя превышать, равен 69 756 тенге)
Но предусмотрен не только максимум, но и минимум. Полученное в результате этих расчетов пособие не должно быть ниже размера государственного социального пособия по уходу за ребенком (тот, что получают неработающие мамы).
Кстати, из социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста 1 года тоже удерживаются обязательные пенсионные взносы, которые направляются в НПФ получателя.
И еще один нюанс. Если женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и решает родить еще одного малыша, то, поскольку она не работала, пособие по беременности и родам она уже не получит. В этом случае ей полагаются только социальные выплаты из госбюджета — единовременное пособие по рождению ребенка в размере 48 500 тенге и социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года. (его размер зависит от того, сколько уже детей есть в семье)
Теперь о документах.
Чтобы своевременно получить все эти выплаты, Вам необходимо сообщить государственному центру по выплате пенсий, что Вы собрались стать мамой. Поэтому, месяца за три до родов отправляетесь ближайший филиал (в Петропавловске, ул. Советская, 34) и отдаете сотрудникам пакет документов.
— Копия документа, удостоверяющего личность.
— Сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро).
— Листок нетрудоспособности (получите у своего врача в женской консультации)
— Копия свидетельства налогоплательщика (РНН).
— Копия СИКа.
— Копия номера счета в банке (лицевого или карточного – не важно).
— Справка установленного образца с места работы о доходах за последние 12 календарных месяцев перед наступлением социального риска. (образец этой справки можно скачать ниже, отнесете на работу в отдел кадров, там заполнят)
После того, как Ваш малыш появится на свет, нужно будет собрать документы для получения пособия по уходу за ребенком до года. В принципе, все документы можно собрать еще до рождения ребенка, когда у Вас еще есть на это время. Потом просто приложить свидетельство о рождении.
— Копия документа, удостоверяющего личность.
— Сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка из адресного бюро.
— Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
— Копия свидетельства налогоплательщика (РНН).
— Копия СИКа.
— Копия номера счета в банке (лицевого, карточного).
— Сведения о составе семьи (бланк заполняется в отделении центра по выплате пенсий).
И еще – обратите внимание. Даже если в списке указано, что нужно копия документа, возьмите с собой еще оригинал. Он необходим для сверки. В обоих случаях, Вас попросят еще написать заявление, бланк дадут там же. Но на всякий случай, тоже прикрепляю его сюда. Вдруг Вы захотите делегировать почетное право оформление пособия мужу или другим родственниками, а в заявлении требуется Ваша подпись.
Как показала практика, особых проволочек с этим делом не возникает. Сумма на счет должна поступить в течение – максимум – месяца. И еще — прием документов в центре выплаты пенсий принимают в первой половине дня — до 13 часов.
Все действия, связанные с оформлением документов на получение этих выплат, нужно будет производить в областном филиале Государственного Центра по выплате пенсий. В Петропавловске он расположен по адресу – ул. Советская, 34. Филиалы есть и в каждом районном центре области. Номера телефонов и фамилии руководителя и сотрудников центра, а также образцы необходимых документов сможете скачать ниже.
Вы в промежутке не работаете? Мне декрет на второго ребенка просто продлили. Предродовые я не получила на второго, а послеродовые и ежемесячное пособие до года, считают по минималке.