если тазовое предлежание - статья

чтобы не потерять

Как помочь ребенку занять оптимальное положение в животе?

В январе 2014 года и сделали родителям и специалистам настоящий новогодний подарок — семинар https://spinningbabies.com/ со .

Гейл Талли

Гейл — акушерка из Миннесоты, которая уже больше 20 лет работает с беременными и занимается вопросами про положение ребенка в животе:

  • как сделать положение оптимальным?
  • как перевернуть ребенка головой вниз?
  • что еще делать в случае тазового предлежания?
  • как проходят роды, если ребенок находится в “заднем виде”?
  • как помочь при дистоции плечиков?

Мне удалось посетить целых три дня. Катерина Перхова пригласила двух будущих мам — участниц побыть моделью для Гейл и студентов курса. На наших глазах Гейл помогла их деткам занять оптимальное положение головой вниз, иллюстрируя свои классические техники.

Все приемы Гейл кропотливо собирала в разных уголках мира, общаясь с традиционными акушерками. Тем более удивительным оказывается, что с каждым годом традиционные знания находят свое научное подтверждение и переживают второе рождение!

Положение ребенка в животе.

Основная мысль Гейл: для легких родов важен не столько размер таза или ребенка, сколько положение малыша в матке. От того каким боком и под каким углом улегся малыш зависит, как быстро и в каком темпе будут проходить роды.

На картинке зеленым показано, как нарастают схватки во время родов малыша в затылочном предлежании.

Текст: к 38 неделям головка ребенка опускается ко входу в малый таз, роды начинаются спонтанно.

Черным показано, как нарастают схватки во время родов малыша в менее удобном положении (например, в заднем виде).

Текст: роды долго «раскачиваются», схватки то начинаются, то замедляются, головка не опустилась ко входу в малый таз или опустилась, но ребенок находится в заднем виде (см. ниже ROP).

Обычное положение ребенка в матке: спинкой к левому боку или к животу мамы, головой вниз, подбородок прижат к груди, ручки и ножки подобраны. С левой стороны стенка матки имеет изогнутую форму, так что ребенку проще поворачиваться спинкой именно к этой стороне.

https://pregnancy.about.com/od/laborbasics/ss/fetalpositions_2.htm

Правая сторона матки более крутая, когда ребенок поворачивается спинкой вправо или к спине мамы, то ему сложнее сгруппироваться и подогнуть голову к груди так же, как в положении с левой стороны.

Как влияют связки

Помимо естественного наклона матки вправо, на ее положение влияют связки:

  • круглые (round)

  • широкие (broad)

  • крестцово-маточные (utero-sacral)

Часто случается, что баланс напряжения и расслабления нарушен в этих связках из-за малоподвижного образа жизни, травм, привычного перенапряжения. Тогда ребенку внутри матки может оказаться «удобнее» принять не наиболее оптимальное положение (спинкой к маминому животу, по левому боку), а, например, остаться на попе.

На 15-18 неделе, когда увеличиваются мышцы матки, в круглых связках могут появиться довольно неприятные ощущения, похожие на подергивания. Также боли могут возникать из-за мышечных спазмов. При сильном спазме резкая боль может появиться в момент, когда врач или акушерка прощупывает положение ребенка.

По мнению Гейл, упражнения и достаточное количество минералов в рационе могут убрать неприятные ощущения и снять спазмы.

Бывает, что связки настолько тугие или так сильно спазмированы, что лоб ребенка буквально “зафиксирован”.

И тогда у него не получаетсяон перевернуться из заднего вида.

Иногда тугие связки при прощупывании принимают за ручку ребенка, но рука в этом случае отодвигается, а связка — нет.

Плюс: при прощупывании ручки маме не больно, в отличие от спазмированной связки.

Если наиболее жесткие — круглые связки, то у мам нередко болит спина.

В случаях, когда перенапряжена только одна из связок, женщина может почувстствовать боль в боку (под ребром), а пинки малыша оказываются по-настоящему болезненными.

Тугие круглые связки также могут способствовать тазовому предлежанию: они создают преграду, против которой ребенок не может повернуться.

Для размягчения круглых связокостеопаты применяют https://birthwithoutfearblog.com/2012/07/10/how-the-webster-technique-can-help-you-birth-without-fear/. Но прием хорошего остеопата стоит дорого и не везде доступен.

Даже при наличии остеопата Гейл очень советует всем мамам во время беременности выполнять ежедневные упражнения для снятия лишнего напряжения со связок.

Как себе помочь?

Любимое положение Гейл в первый день вызвало у меня большое удивление: как я ЭТО покажу беременным?) Но к третьему дню и после 2 перевернутых младенцев появилось гораздо больше доверия.

Итак: или .

Спасибо https://vk.com/id5076554, доуле и будущей маме за фото!

Обратите внимание, что колени стоят максимально близко к краю, разведены не слишком сильно, а шея расслаблена.

на первый взгляд напоминает йоговскую позу “Собака мордой вниз”, но в “собаке” матка лежит на лобковой кости, живот втягивается, а удлиняются связки задней поверхности ног. На картинке Гейл «Собака мордой вниз» — слева.

При выполнении хорошо растягиваются не только круглые, но и крестцово-маточные связки. Оно полезно даже при наличии остеопата в качестве ежедневной практики на 3 цикла спокойного дыхания (вдох-выдох).

А вот как показывает это упражнение https://spinningbabies.com/about-spinning-babies.

Каждая доула попробовала на себе.

Мелкие ДТП, в которых резко перекручивается плечевой пояс, работа мамы-массажиста или мамы-тенниситки могут повлиять на спазм крестцово-маточных связок.

По мнению Гейл, всегда при наличии скручивающего движения (в следствие удара, чрезмерного усилия, привычной позы с поворотом, вот как у профессионального массажиста) нарушается баланс и одни связки чересчур напрягаются, а другие, наоборот, слишком расслабленны.

Вождение (правая нога на педаль/правая рука на переключателе скоростей), сумка на одном плече, ребенок в слинге с кольцами — все это может стать источником дисбаланса.

Рассказывая о https://spinningbabies.com/techniques/the-inversion в случае тазового предлежания, Гейл говорит, что при сильном загибе матки и напряженных связках ребенок в процессе переворота в головное предлежание может на несколько дней оказаться в поперечном положении (=абсолютное показание ). Но так как матка “привыкла” к вертикальному положению ребенка, через некоторое время он снова оказывается в нем, только уже попой вверх.

**Гейл сообщает, что знает о 25 случаях, когда малыши перевернулись, благодаря https://spinningbabies.com/techniques/the-inversion из поперечного положения в головное предлежание. Она добавила, что поперечное положение совершенно нормально в 26 недель, но нетипично для 36.

для тех, чей ребенок лежит в тазовом или поперечном предлежании — рекомендовано несколько раз в день.

А женщинам после менопаузы оно рекомендовано, потому что помогает эффективно снабжать кровью мозг и щитовидную железу.

Гейл рекомендует выполнять упражнения ежедневно, чтобы через пару недель боли в спине и неприятные ощущения из-за тугих связок ушли.


Anna
112140

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруся
О, боже!

О чешет!

Актуальные посты
сердцебиение в 12-13 недель
хгч 0 24 мме/мл
сердцебиение на 7 неделе