У нас начался сезон томатов, раньше я томатный сок закатывала, а потом его использовала для других заготовок (лечо, тыквенная икра, борщовая заправка и т. д.). Так как сезон томатов здесь короткий, приходится прибегать к подобным махинациям. Сейчас у меня есть морозильная камера и появилось желание упростить себе работу и сок для будущих заготовок заморозить. Возник вопрос в какой емкости лучше это делать, поделитесь опытом.
я не знаю, как вы делаете томатный сок, но в прошлом году я замораживала что-то вроде томатной пасты (кстати, похожа она была больше таки на сок )))) В общем, обдавала помидоры кипятком, снимала кожицу и в блендер. Брала не глубокие контейнеры, застилала их пищевой пленкой так, чтобы пленки хватило полностью обернуть контейнер. Получалось так: пленка полностью застилала дно и бока контейнера, а «лишняя» торчала сверху. Затем я заливала в эти контейнеры подготовленный томатный сок и прикрывала той самой «лишней» пленкой. Расставляла контейнеры на разнос или противень (по размеру он должен подходить под морозилку) и ставила в морозилку. Когда масса полностью застывала, я вытаскивала «томатные пластинки» из контейнеров и складывала в ящик морозилки. Контейнеры использовала заново. Мне этот способ понравился тем, что пластинки получаются не толстыми, что позволяет в любой момент отломить столько томата, сколько нужно (я использую такую томатную пасту для суповых зажарок). Ну и хранить удобно — ровненькие пластиночки очень компактно складываются в ящичках морозильной камеры.
В прошлом году увидела в интернете, что можно морозить в силиконовых формах для кексиков. Попробовала и очень понравилось. Удобно вынимать и потом пересыпать ледяные заморозки в пакетики в хранить в морозилке. Одно неудобство: получается небольшое количество за один раз.
это какие-то большие есть, потому как в маленьких я задолбаюсь морозить?