В соответствии с действующими нормативными правовыми актами за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации производятся выплаты следующих видов пособий молодым мамам:
- Пособие женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки беременности.
Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрена выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. В соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции Федерального закона РФ от 28.12.2001 г № 18-ФЗ) размер указанного пособия с 1 января 2002 года составляет 300 руб.
Право на единовременное пособие имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель беременности.
Единовременное пособие выплачивается по месту работы одновременно с назначением и выплатой пособия по беременности и родам при наличии справки из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Справка должна быть представлена вместе с листком нетрудоспособности по беременности и родам, который выдается женщине на сроке 30 недель (или 28 недель при осложненной или многоплодной беременности).
Если работница предъявляет справку позже, то пособие выплачивается в течение 10 дней после ее предъявления, но не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.
Сумма пособия налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается.
Неработающая будущая мама, вставшая на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, имеет право на получение пособия в органах соцзащиты по месту прописки, и ей будет начисляться ежемесячное пособие в размере 600 руб. с 22 недель беременности до момента родов. После рождения ребенка начисление пособия прекращается, и маме необходимо в течение месяца сообщить о рождении ребенка в органы соцзащиты, иначе ей придется возместить переплату. Для получения этого пособия в СОБЕС по месту жительства будущей мамы необходимо представить:
– справку из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности;
– справку из паспортного стола о прописке будущей мамы;
– справку из службы занятости о том, что на момент прошения мама является безработной и состоит на учете в службе занятости*;
– паспорт;
– сберкнижку.
*Для постановки на учет в Службе Занятости по месту прописки необходимо представить:
- паспорт + ксерокопия;
- трудовая книжка + ксерокопия или документ с последнего места работы (службы, учебы) – диплом, военный билет;
- справка с последнего места работы о з/п за последние 3 месяца;
- справка из ЖК о том, что будущая мама стоит на учете по беременности с указанием срока беременности;
- сберкнижку.
После постановки на учет в Службе Занятости будущей маме выплачивается ежемесячное пособие в размере около 800 р. до срока выхода в декрет (30 недель при одноплодной и 28 недель при многоплодной беременности).
- Единовременное пособие при рождении ребенка.
Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы) одного из родителей ребенка (по их выбору), а неработающим лицам — органом соцзащиты населения по месту жительства ребенка из средств Фонда социального страхования.
Пособие выплачивается при рождении ребенка и при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка пособие не выплачивается.
С 1 января 2006 года единовременное пособие при рождении ребенка составляет 8 тысяч рублей (+ 15% по Уральскому региону = 9200 р.)
Пособие выплачивается на основании следующих документов, которые подаются в бухгалтерию по месту работы (учебы, службы) родителя или в органы соцзащиты, если родитель нигде не работает:
– заявление родителя (усыновителя) ребенка о выплате пособия;
– свидетельство о рождении ребенка* + ксерокопия;
– справка о рождении ребенка, выданная органом ЗАГСа для получения пособия*;
– справка с места работы (службы, учебы) второго родителя (усыновителя) о том, что ему данное пособие не выдавалось;
– если второй родитель официально нигде не работает – необходима его трудовая книжка + ксерокопия, а также справка из собеса по его месту жительства о том, что ему данное пособие не выдавалось;
– если пособие выплачивается по месту учебы – справка из деканата или отдела аспирантуры о том, что родитель обучается в данном учебном заведении;
– если единовременное пособие по постановке на учет в ранние сроки беременности не выплачивалось ранее – справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках (до 12 недель);
– если пособие выплачивается неработающему родителю в органах соцзащиты, необходимо представить трудовую книжку + ксерокопия, или военный билет + ксерокопия, или диплом + ксерокопия данного родителя;
– если пособие выплачивается неработающему родителю в органах соцзащиты по месту жительства ребенка, необходимо также представить справку из паспортного стола о прописке ребенка**.
Пособие выплачивается не позднее 10 дней с момента представления в бухгалтерию всех необходимых документов.
Единовременное пособие при рождении ребенка налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается.
*Родители имеют право регистрировать своего ребенка в любом ЗАГСе города, но обычно регистрация производится по месту жительства одного из родителей. Для этого необходимы:
– справка из роддома, которая выдается при выписке из роддома и действительна в течение одного месяца;
– если ребенок был рожден не в роддоме, то при регистрации ребенка в органах ЗАГС потребуется присутствие свидетеля (или двоих свидетелей) рождения ребенка – но им должен быть кто-то кроме второго родителя ребенка;
– паспорт матери;
– паспорт отца;
– свидетельство о браке;
– если родители не состоят в браке, необходимо совместное заявление отца и матери или заявление отца ребенка; если заявления отсутствуют, имя и отчество отца ребенка записываются со слов матери; в графе «отец» по желанию матери может стоять прочерк;
– или же – решение суда об установлении отцовства соглано ст. 51 Семейного кодекса РФ.
В ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении родителям выдается справка о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.
** Ребенок может быть прописан только вместе с кем-то из родителей. Для прописки ребенка к себе не требуется согласия у остальных зарегистрированных на данной площади.
Если родители прописаны в одном месте или в одном микрорайоне (т.е. относятся к одному ЖЭКу), в ЖЭК необходимо представить:
– паспорт отца;
– паспорт матери;
– свидетельство о браке или свидетельство об установлении отцовства;
– свидетельство о рождении.
Если родители прописаны в разных местах и ребенок прописываетсяк матери:
– паспорт матери;
– паспорт отца;
– свидетельство о браке или свидетельство об установлении отцовства + копия;
– свидетельство о рождении + копия;
– справка с места жительства отца о том, что ребенок по данному адресу не зарегистрирован.
Если родители прописаны в разных местах и ребенок прописываетсяк отцу:
– паспорт отца;
– паспорт матери;
– свидетельство о браке или свидетельство об установлении отцовства + копия;
– свидетельство о рождени + копия;
– справка с места жительства матери о том, что ребенок по данному адресу не зарегистрирован;
– финансово-лицевой счет отца;
– заявление матери, что она не возражает против прописки ребенка по адресу отца; данное заявление заверяется по месту жительства отца (в ЖЭКе);
– разрешение из ОВД, т.к. заявления родителей пишутся на имя начальника местного ОВД.
После того как все документы собраны и заверены начальником ЖЭКа, нужно быть готовым к тому, что паспорт заберут на несколько дней. В результате на свидетельстве о рождении с обратной стороны появится маленький штампик. Из ЖЭКа необходимо получить справку о прописке ребенка и о совместном его проживании с родителем.
Предоставление указанного вида пособия регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 19.05.1995 г № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральным законом от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 г. №883.
Право на пособие по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации имеют женщины: подлежащие государственному социальному страхованию — работающие по трудовым договорам; уволенные в связи с ликвидацией юридического лица (организации, учреждения, предприятия) в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными, а также адвокаты, индивидуальные предприниматели и другие граждане, предусмотренные Федеральным законом от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ, которые уплачивают в добровольном порядке страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (право на получение указанного пособия возникает по истечении шести месяцев, в течение которых уплачиваются страховые взносы).
Отпуск по беременности и родам состоит из двух частей – дородовой и послеродовой. Дородовой – 70 дней (84 дня при многоплодной беременности и 90 дней, если женщина проживает или работает на территории зоны проживания с правом отселения). Послеродовой – 70 дней (86 дней при осложненных родах, в т.ч. кесаревом сечении, и 110 дней при рождении одновременно 2-х и более детей). Отпуск по беременности и родам оформляется в женской консультации, где женщине выдается листок временной нетрудоспособности (больничный лист). Оплачивается больничный лист по месту работы из средств Фонда социального страхования.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом в заработок включаются все виды выплат работнику, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС. Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев на число календарных дней, за которые учитывается заработная плата.
Размер дневного пособия исчисляется путем умножения среднего дневного заработка на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (при условии, что страховой стаж женщины – период, в течение которого она подлежала обязательному социальному страхованию и с ее заработка шли отчисления в ФСС – превышает 6 месяцев, размер пособия составляет 100% среднего заработка).
Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней периода временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (в обычной ситуации – 140 дней).
Максимальный размер выплаты за полный календарный месяц составляет 16125 р. (+ 15% по Уральскому региону = 18543.75 р.) Хотя Конституционный суд признал неконституционным закон, определяющий потолок выплат по временной нетрудоспособности и сделал предписание о внесении изменений законодательства в течение полугода (что должно быть реализовано к 23 сентября 2007), но пока правило «потолка» работает.
Если страховой стаж женщины составляет менее 6 месяцев или если женщина уходит в отпуск по беременности и родам, находясь при этом в отпуске по уходу за другим ребенком, то больничный лист оплачивается из расчета одного минимального размера оплаты труда (в настоящее время – 1100 р., с 1 сентября 2007 – 2300 р.) Здесь также применяются различные региональные коэффициенты.
Больничный лист выдается беременной женщине на сроке 30 недель (28 недель при многоплодной беременности), где указывается полное количество дней отпуска (дородовые и послеродовые), в некоторых случаях больничный лист продлевается после родов. Вместе с больничным листом может быть выдана справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках (до 12 недель), и тогда единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ЖК в ранние сроки беременности, будет выплачено вместе с декретными деньгами. Пособие выплачивается на основании листка нетрудоспособности не позднее 10 дней с момента его предъявления. Листок должен быть предъявлен в бухгалтерию не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Пособие также выдается, если работник организации усыновил ребенка. Продолжительность отпуска в этом случае составляет 70 календарных дней с момента рождения ребенка. Если после усыновления ребенка прошло более 70 календарных дней с момента его рождения, то пособие не выплачивается. При усыновлении двух детей отпуск предоставляется на 110 календарных дней с момента их рождения. Пособие в связи с усыновлением ребенка, пособие на период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка, и пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет также выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 г. № 719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 г. № 101).
Пособие по беременности и родам налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается. Данное пособие может получить только мать и никто больше.
- Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста полутора лет.
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери, отцы, усыновители, опекуны и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком.
Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, то пособие выплачивается ему в обычном порядке.
Если работница находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и в этот период у нее начинается отпуск по беременности и родам, то она может получить только одно пособие по ее выбору.
С 1 января 2007 года увеличено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Более того, кардинально изменился порядок его расчета. Если раньше пособие выплачивалось в твердой сумме, то теперь его определяют индивидуально для каждого получателя. Прежде его выплачивали в твердой сумме (700 рублей в месяц) вне зависимости от количества детей, за которыми ухаживал работник. Теперь матери или другие родственники, фактически находящиеся с ребенком, должны получать не менее 1500 рублей на первого ребенка и не менее 3000 рублей на второго и последующих детей, но не более 6000 рублей (плюс региональные коэффициенты, для Урала это, соответственно: 1725 р., 3450 р. и 6900 р.). Закон № 81-ФЗ разъясняет, что второго и последующих детей определяют по отношению к матери, родившей или усыновившей их. Если работник ухаживает одновременно за двумя и более детьми, пособие суммируется. Однако суммированное пособие не может превышать 100 процентов его среднего заработка.
Согласно статье 5.1 Закона № 81-ФЗ, порядок исчисления среднего заработка при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком устанавливает Правительство Российской Федерации. Правительство же определило, что с 1 января 2007 года средний заработок для таких пособий надо исчислять в том же порядке, что и для больничных, и пособий по беременности и родам (постановление от 30 декабря 2006 г. № 870). То есть бухгалтеру следует руководствоваться статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями во временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». А пункт 43 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 разъясняет, что отпуск оплачивается за календарные дни, из которых нерабочие праздничные дни не исключаются.
То есть, суммируется «белая» зарплата и все виды выплат работнику, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС, за 12 месяцев, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком (сюда не входят пособия, не облагаемые налогом – декретные, больничные), полученная сумма делится на 365 календарных дней (минус дни декретного отпуска и больничных) – мы получаем цифру среднего дневного заработка. Для определения размера дневного пособия эта цифра умножается на коэффициент 0,4 (40%). Для определения размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет цифра дневного пособия умножается на коэффициент 30,4 («Среднемесячное число календарных дней, используемое для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком, составляет 30,4. Пересчитывать излише выплаченные пособия (за январь и март 2007 года) не нужно». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.04.07 № 270, Фонда социального страхования РФ от 13.04.07 № 106, зарегистрированного Министерством юстиции РФ 10.05.07 № 9417). Если необходимо выплатить пособие за неполный месяц, в течение которого работник, например, вышел на работу, то для расчета пособия придется использовать фактическое количество дней в месяце, в течение которых осуществлялся уход за ребенком.
Но размер ежемесячного пособия не должен превышать установленных границ, о которых мы говорили выше. Вместе с пособием на период по уходу за ребенком назначается ежемесячная компенсация в размере 50 рублей, которая выплачивается от рождения ребенка до исполнения ему 3-х лет или 1,5 лет, если мать не работает. Для получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет необходимо подать в бухгалтерию по месту работы (учебы, службы):
– заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет;
– заявление о назначении пособия и компенсации;
– свидетельство о рождении ребенка + копия;
– свидетельство о рождении предыдущего ребенка/детей + копия;
– справка с места работы супруга, что он это пособие не получает;
– если мать является студенткой или аспиранткой и собирается продолжать обучение, то в заявлении о предоставлении отпуска по уходу за ребенком она просит сохранить ей стипендию;
Если лицо, осуществляющее уход за ребенком, не работает и не учится – он/она обращается за получением пособия в органы соцзащиты (для Уральского региона: в размере 1725 р. на первого и 3450 р. на второго, в случае двойни или погодков цифры суммируются) и предоставляет также:
– трудовую книжку (+копия), при отсутствии трудовой книжки документ об окончании последнего учебного учреждения (+копия);
– справку службы занятости населения, что получатель пособия по уходу за ребенком не получает пособие по безработице;
– справка с места жительства получателя пособия по уходу за ребенком;
– паспорт получателя пособия по уходу за ребенком;
– сберкнижка или № пластиковой карты в сбербанке района проживания на имя получателя пособия по уходу за ребенком.
Если у матери остался полностью или частично неиспользованным очередной отпуск, то можно его использовать по окончании отпуска по беременности и родам. В этом случае отпуск по уходу за ребенком последует по окончании очередного отпуска. Допускается также выплата компенсации за неиспользованный отпуск. И в том и в другом случае необходимо написать соответствующее заявление.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста полутора лет налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается.
Некоторым категориям граждан также положены детские пособия, компенсации и социальные гарантии, реализуемые через органы соцзащиты. О порядке их получения и документах, которые для этого необходимо предоставить в СОБЕС, можно прочитать по адресу: